注册
凤凰网商业 > 原生营销

一场关于创业和社会创新的咖啡馆对谈


来源:原生营销

2017年,以凤凰网为代表的媒体持续聚焦联合国SDG(可持续发展目标Sustainable Development Goals)、Social Design(社会设计)、创新公益、社会创新等议题,致力

2017年,以凤凰网为代表的媒体持续聚焦联合国SDG(可持续发展目标Sustainable Development Goals)、Social Design(社会设计)、创新公益、社会创新等议题,致力于连接各方力量,促进社会的和谐共进。在凤凰网所连接和关注的机构里,Continuum和MassChallenge是比较特殊的两个,他们在海外声名鹊起的同时,却已经或即将对中国的公益事业产生非常积极的影响。

MassChallenge和Continuum是谁?

" 我们是星球上对创业团队最友好的加速器。

" 我们不拿股份,不图营利。

MassChallenge (下文以MC代称) 是全球最大的非盈利创业加速器之一,在其官方主页上,以粗体凸显了这两句话。

这家2010年成立于波士顿的非营利性创业加速器,七年多来已孵化了1200多家创业团队,这些团队总融资额迄今已超过20亿美元,创造了65,000份工作和9亿多美元收入。

细究起来,MC的点子始于2008年金融危机的余波。

2009年,两个在贝恩(Bain)工作的咨询师觉得与其辅助大公司,还不如帮助创业团队更能发挥自己的聪明才智。于是,他俩双双辞职,开始着手举办一个创业大赛,并给获胜者提供免费的资金支持和创业辅导。没想到,这个想法一开始就获得了波士顿政府、企业、投资圈、学校、慈善机构等各方的支持。

2011年1月,时任美国总统的奥巴马盛赞MC。那一年,奥巴马发起"美国创业伙伴(Startup America Partnership)"运动,旨在鼓励创建更多高增长企业;期间,他将MC列入项目重要合作者伙伴行列。

发展至今,MC一步步走向了国际化,在以色列、墨西哥、瑞士、英国都设立了分部,并规划在2020年扩展到全球12个国家和地区,在更大的世界舞台上,助力年轻人的创业与逐梦。

Continuum是全球领先的创新咨询公司,诞生于波士顿,有着34年历史的全球领先创新设计咨询公司。一直以来,Continuum专注于服务、产品、医疗等行业的体验设计与商业创新,并在社会创新领域不断携手全球各地的机构、组织,通过前沿的公益项目,改善更多人的生活。

一段机缘巧合的偶遇

近年来,MassChallenge和Continuum陆续迁至波士顿海港区的创新设计中心,成为楼上楼下的近邻。在睦邻友好关系之外, Continuum还为MC新成立的硬件创客空间MADE @ MassChallenge提供了空间、品牌设计与安全规划督导。

2017年9月初,MassChallenge COO Siobhan Dullea与Continuum大中华区市场总监Liwen Jin在楼下咖啡馆偶遇。前者在2016年底加入MC负责品牌的全球化扩张与运营,后者于2017年初加入Continuum总部,负责品牌在大中华区的建设。

于是,颇有渊源的二人在咖啡馆进行了一场有关创业孵化、社会创新的对谈。

实录智慧碰撞

Liwen: MassChallenge倡导百分百免费,为什么会选择这种公益援助的运营模式?MC是如何让它可持续发展下去的?

Siobhan: 创业是极其困难并充满挑战的,根据美国人口调查局的数据,与1980年代相比,今天的创业人数其实减少了。很多胸怀大志的创业者因为缺乏好的资源与支持,都不敢"越雷池一步"。MassChallenge给创业团队提供"免费"支持,是希望尽一切可能让创业者没有后顾之忧,利用这些免费的优质资源先动手干起来。

这个模式之所以可持续,是因为我们凭借这个理想远见建立了一个生态系统,在这个生态系统中的每一方--包括政府、公司、投资人、大学、媒体、行业领袖等等--都愿意参与其中,既能激活当地的创新力,自己也能从中获益。

 

Liwen:所以,以大公司为例,他们希望能接触到最新的创业点子和创新人才,来弥补大公司创新力不足的短板。所以,他们也会愿意赞助这样的创业大赛,并积极参与到这个生态系统之中,对吧?

Siobhan:对。

 

Liwen:那在评估什么样的创业团队值得投资时,MC与其他以营利为目的的加速器或风险投资公司有什么区别?

Siobhan: MC采用竞争机制来选择孵化的创业团队,每年都会举办一场创业大赛,不设行业, 汇聚一个800多人的专家团队--包括投资人、企业高管、行业领袖等,帮助挑选并指导获胜团队。而后,我们再以此给予"投资"和各种支持。

 

Liwen:  MC为创业团队提供的最大价值是什么? 与其他加速器或风投组织相比有何不同?

Siobhan: 我们每年会通过一个为期4个月的加速集训项目来孵化300多个获胜的创业团队,这些获胜团队可以获得--

" 最高2百万美金的现金奖励

" 办公空间、用于制造产品原型的仪器和实验室

" 相关行业的龙头企业的指导与资源支持

" 世界级行业专家领袖的辅导

" 分布在全球各地的创业团队社区与资源网络

作为全球最大的创业加速器之一,MC已聚集了顶尖的资源与遍布全球的网络,这对于创业团队来说有很大的价值。

 

Liwen: MC最早成立于波士顿,至今已扩展到5个城市,并计划于2020年前扩展到12个国家和地区。在全球扩展方面,你们是如何评估和选择未来的扩张地点的?

Siobhan:以过去的经验来看,我们发现,一个地区经济生态内的主要利益方--包括当地政府、学校、核心企业等,他们之间的纽带越强,创新生态就越强。

我们一旦找到了这样的地区,便会与这个生态中的各方联手打造新的合作方式,转变当地的创新经济,改善企业创新流程,从而助力当地的创新生态进化。

具体来说,我们会查看一个地区的经济指标、创业活度、投资热度、环境指数、政府支持度等各种参数,从而帮助定位优先合作落地的城市。

 

Liwen: MC是否有考虑未来进入亚太地区,包括中国?

Siobhan: 我们已经在跟新加坡的政府机构与私有公司展开对话,新加坡可能是我们进驻亚太市场的第一站。

等我们在一个新市场找到领投方后,一般来说,需要花一年到一年半的时间找到其余的资方,并展开运营的先期准备。所以,我们可能要等到2019年才会正式在亚洲市场开设分部。

目前,已有来自中国的创业者和企业找到我们,我们自己也很希望尽早扩展到创新力日渐提升的中国市场。虽然未来看好,但依然会有对知识产权保护意识等问题的担忧。

 

Liwen: MC是否有投资过致力于解决复杂社会问题的创业团队?有没有相关的例子? 以Continuum为例,一直都对社会创新保有热情。比如,我们10多年前就与麻省理工媒体实验室共同设计了100美元儿童笔记本,与麻省理工机械工程师成立的GRIT公司共同设计了能让轮椅使用者自由运动的杠杆变速轮椅,与美国太平洋西北国家实验室共同设计了未来的急救设备,与波士顿学院共同设计了大学课程,等等。 

 

Siobhan: 当然,MC孵化过不少这样的创业团队。

举两个例子。

2014年获MC创业大赛钻石奖的Drinkwell团队,致力于解决饮用水的砷污染危机。他们为受影响的当地居民提供过滤水的科技与商业工具,不仅增加了当地的就业、收入,还改善了当地人的健康状况。目前,Drinkwell解决水污染的获奖科技已在老挝、柬埔寨和西孟加拉邦推广开来,造福更多社会群体。

还有同样于2014年进入决赛的创业团队Evaptainers,他们致力于解决世界饥饿问题,计划制造适合发展中地区的依靠太阳和水来运转的可移动冰箱。2017年,团队已在生产第一批、500台冰箱,并正在摩洛哥试运营中。此外,他们还获得了美国国家开发署(USAID)的资金支持。

 

基于公益的创新才刚刚开始

一杯咖啡的时间,Siobhan和Liwen的对谈匆匆结束,而两家同样致力于社会设计、创新公益、社会创新的企业的合作却刚刚开始。MassChallenge于2016年成立的数字医疗孵化项目PULSE,未来也许会跟Continuum医疗创新设计组有更多合作,促成对社会大众身心健康的提升。

社会设计、创新公益、社会创新应该是所有创新议题中最复杂的体系之一,因为它涉及到庞大社会生态的方方面面,收益只是众多考量因素的一小部分,还有更多无法量化的影响与制约--包括道德伦理、分配机制、公平效率等等,使得基于社会公益的创新有时比商业创新更难推动。

也正因此,需要更多像MassChallenge这样不把赚钱、而把正面影响力作为核心导向的非营利机构,需要更多像Continuum的创新机构、更多像凤凰网的媒体参与到社会创新的进程中,促进社会的健康发展。

值得一提的是,在闲聊过程中,Siobhan透露,她15岁的儿子正在学中文, 他对东亚文化有着浓厚的兴趣,无论是日本的漫画,还是中国广东的点心。并且,他明年就要去中国游学,他们的家庭也在计划邀请一位中国学生来游学居住,促进年轻人之间的交流和沟通。

看来,她跟中国的缘分才刚刚开始,基于公益的创新也才刚刚开始。 

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: