注册
凤凰网商业 > 原生营销

凤凰网刘爽:讲好中国故事 共创“一带一路”商业共赢


来源:原生营销

10月20日,由中国广告协会主办的首届“一带一路”广告联席会议在长沙召开,来自20多个“一带一路”沿线国家和地区的权威广告行业组织、国内知名品牌企业及权

10月20日,由中国广告协会主办的首届“一带一路”广告联席会议在长沙召开,来自20多个“一带一路”沿线国家和地区的权威广告行业组织、国内知名品牌企业及权威媒体等150多位代表莅临现场,共同探讨“一带一路”倡议下的广告业发展与提升。

中国与各国经济、文化交流的日益密切,也直接推动了中国广告业的发展。面对高速发展的经济,广告这个全人类能够共享、可以获得共赢的传播媒介,更值得广告人去深耕挖掘。品牌与人、与企业、与环境,在这一背景下融会贯通,延绵不绝。

凤凰网CEO、凤凰卫视COO、一点资讯董事长刘爽,在“一带一路战略下的企业传播策略”板块中发表了主旨演讲。他认为,凤凰网“中华情怀 全球视野 包容开放 进步力量”的媒体价值与“一带一路”共商、共享、共建的原则互相辉映,媒体应在这一倡议下更积极地发挥自身优势,传递优秀内容、价值;同时,“一带一路”沿岸国家不同的风俗、信仰、经济形态,也使得中国媒体与企业,需要从更优质的内容入手,去讲好中国故事,将品牌精神传递到位,以更自信的姿态和创新的内容形式为企业、客户服务;此外,“一带一路”带给中国企业的不仅是走出去,还有引进来。注重人与自然的和谐、尊重人与人的信仰、关注人与品牌的联系,以此塑造更高层次的互通。

以下为演讲实录:

尊敬的张国华会长、Felix Tataru先生,以及来自"一带一路"各国的朋友们:

大家下午好!

昨天,我从北京来到长沙。一路上,无论是手机推送的新闻,还是飞机上的报纸,落地长沙机场的大屏幕,都是一个主题:中共十九大在北京召开的消息。中共十九大不只是国人关注,更为世界众多国家所瞩目。习近平总书记在报告中指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,中国致力于推动构建人类命运共同体,推动形成全面开放新格局,而"一带一路"建设则成为实现这一目标的重点。

今天会议的一个核心议题,是讨论在"一带一路"的大背景下,中国品牌应该以什么样的姿态走出去。感谢张国华会长的邀请,在此我也提一些自己的想法。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的重大倡议,得到国际社会高度关注。"一带一路"建设秉承共商、共享、共建原则,是让全球受益的倡议。它透露出的是以"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"为核心的"丝路精神"。这与凤凰网建立伊始确立的企业理念"中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量"高度契合,也让我们感受到从未有过的强烈的使命感和责任感。

凤凰网提倡中华情怀,一直致力于给全球华人温暖与力量。我们以全球视野来报道中国与世界。近几年来,我们主办了《与世界对话》大型国际论坛,行走"一带一路"沿线国家,组织系列专题报道,为各国人民同心协力,构建人类命运共同体贡献我们的绵薄之力。

"一带一路"倡议所倡导的"求同存异、兼容并蓄"与凤凰网企业理念"包容开放 进步力量"高度契合,这些既包容又开放的思想理念,一直是我们所坚守的,已成为我们企业文化重要组成部分。

中国改革开放已近四十年,习近平总书记指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。开放带来进步,封闭必然落后。张开双臂,拥抱世界,这也是中国人民文化自信的体现。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。虽然"一带一路"沿线国家从政治制度、经济模式到文化信仰各有不同,但我们倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。

"一带一路"的建设,我们要坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,在传播中华优秀传统文化同时,不忘本来,吸收外来优秀文化,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

凤凰网作为华语世界的知名品牌,2011年在美国纽交所上市之后,走向一条国际化发展之路,她已成为凤凰卫视传媒集团下的重要新媒体。通过互联网和移动互联网,完成PC端和手机端全覆盖的信息传播,每天有8千万人次分享凤凰网传播的信息,已经成为超越包括CNN、BBC等全球强势媒体网站的第一传统媒体门户。在刚刚过去的十九大的两天,我们的流量再度创造新的记录。

作为国际化的媒体,我们有责任和义务,加强国际传播能力建设,讲好中国故事,提高国家文化软实力。让世界各国看到中国的善意和能力,同时也让中国人民和企业了解"一带一路"国家,建立互相信任的心理基础和互相了解的合作基础。

我们有责任向世界展示中国的新形象、减少误解、消除偏见。我们也要讲好中国企业的故事,展示先进的中国技术、以"匠心"精神保证的产品质量、以及中国企业对待员工、社会、环境的责任。同时我们也需要向中国企业展现"一带一路"国家的全貌,深入报道“一带一路”国家的民俗习惯、风土人情,为中国企业走出去做好指南。

我们将继续为有志于参与"一带一路"建设的中国企业做好信息和智力服务,通过电视、互联网和线下活动,推动对话交流。我们已经为超过半数的全球财富500强企业、几百家优秀的中国自主品牌提供了上千次极富创意、洞察力和内容价值的营销服务,赢得带路国家民众的关注和共鸣,一些跨国、跨文化的精彩案例在中国国际广告节、在戛纳国际广告创意节获得大奖。

我们将积极响应中国广告协会的号召、以及本次联席会议的倡议,推动"一带一路"国家广告行业的交流,互相切磋、取长补短。凤凰网将分享我们的探索成果,把经验、技术和资源带向全球。

各位来宾,中国已经向世界展示了2050年的愿景,中国的新理念、新思想、新任务更加受到世界各个国家的关注。随着国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,中国必将为世界和平与发展作出新的重大贡献。凤凰网愿和各位同仁一道,与中国新时代同呼吸共命运,为"一带一路"的建设贡献智慧与力量,谢谢大家!

演讲之后,新华社《中国名牌》杂志总编辑周志懿先生针对“‘一带一路’背景下,您认为中国企业应如何走出去?”问题与刘爽先生产生了亲密互动,刘爽进行了如下回答:

从十九大报告,我获得了很大启发。 对于中国企业来说,“走出去”应该彰显的是中国精神、中国价值、中国力量,展示的是中国大的自信、理念的自信。同时,中国梦也是与世界各国人民的梦是息息相通的,彼此是命运共同体。我们走出去的时候应该以文明的互见代替文明的冲突,以文明的共存超越文明的优越,以文明的交流超越文明的隔阂,真正尊重我们所在国家的信仰、文化、风俗甚至是审美,才能使我们企业在走出去的进程中更加顺利。

同时,由于我们企业中制造业、基建企业很多,更要特别注意人与自然的和谐,生态环境的保护。“一带一路”的大战略,不应该以牺牲自然环境、自然品质、破坏自然生态环境为代表,那是非常可悲的。企业在“一带一路”中特别要注意的是,不要短期眼光,要特别注意品牌的打造、品格的打造、品质的打造。因为只有品牌才能立足人心,才能做更高的附加值。

 

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: