注册
凤凰网商业 > 商业

【晓说天籁,智尚人生】 雷明:探索心理,追求极致


来源:凤凰商业

接受采访对于雷明并不是容易协调的事。典型的一天里,他通常早起赶飞机或高铁,到达各地参加电视节目,或管理学、亲子关系等各类讲座,办完事再赶回北京,常常五天里就睡了六个城市。从央视《半边天》栏目开始,雷明

接受采访对于雷明并不是容易协调的事。典型的一天里,他通常早起赶飞机或高铁,到达各地参加电视节目,或管理学、亲子关系等各类讲座,办完事再赶回北京,常常五天里就睡了六个城市。

从央视《半边天》栏目开始,雷明作为心理专家先后参加了三十多档电视节目。才思敏捷、分析透彻的他迅速走红,成为家喻户晓的心理专家。从职业规划、婚姻关系、恋爱指导到儿童教育,雷明一步一个目标做到极致,自如游走于心理学各领域。

从年轻成名的些许膨胀,再到自我觉悟,不惑之年的雷明开始走向超脱的人生状态。他的天籁智尚人生,早已不知不觉地实现。

知名心理专家、职场导师雷明

不断探索,慢慢达成心中所想

最近,雷明很少出现在婚恋节目中了,因为他忙着和小孩子打交道。

今年7月,雷明主讲的《脑力金钥匙》播出,这是国内首档旨在提高0-3岁宝宝智商情商的亲子育儿类节目。他的新目标就是推动儿童发展心理学商品化、标准化,所以每天把40%的精力放在婴幼儿情商智商培养的工作中,“如果我做的工作,对孩子的明天有效,就是对这个社会的明天有效”。

实际上,从婚恋、家庭、职业这类饱含坏情绪的心理咨询,到儿童发展心理学,一面是阴暗的,一面是天真的,雷明又找到了人生的一种平衡。心理学领域之广泛,一如无边的大海,这既满足了雷明探索的欲望,也证明了他当初的选择并没有错。

1998年从中国政法大学毕业后,雷明做了一年半的法律工作后放弃,又自学考上中国科技大学电子学部计算机专业的研究生。获得硕士学位不久,他又感觉到,“跟机器打交道没劲,思维会变得越来越模块化、逻辑化”,遂又弃之。

千禧年之初,随着物质条件改善,人们的心理健康也越来越受到重视。心理学在国内悄然崛起。

经过两次转型的雷明清楚,自己不想要秩序化、呆板的工作,而是要经常有意外收获,还能有复杂的情感体验。方兴未艾的心理学便成了最佳选择。

从法律到IT,雷明学习过卡尔·波普尔、拉卡托斯到托马斯·库恩等人的科学方法论,思维已被锻炼得非常有逻辑。所以他深信,相比神神叨叨又不懂科学方法论的人,自己更适合学心理学。

雷明的人生再度重启。30岁时,他成为获得国际EAPA资质的青年心理专家,并创立了EAPA在中国大陆的首家认证会员机构——晨晖心理咨询,他也受邀担任可口可乐、工行、中移动等众多国内外大型企业的心理顾问。在企业咨询领域已颇有名气的他也为《时尚家居》等时尚杂志写专栏,逐渐为读者喜欢。

不管是在众人叹息声中辞掉法律工作,还是在众人惊叹声中考取工学硕士,雷明并不在意旁人是否理解,对他来说一切都不及“做自己喜欢的工作”。雷明的前半生,是对人生这道命题的不断探索。他想要走一条属于自己的道路,义无反顾地两度重来。即便是试错,他也要慢慢地思考,慢慢地寻找目标。也正因此,他找到最适合自己的心理学世界。

把手头的事情做到极致

踏入心理学领域后,雷明就被击中了:这就是我的路。

“世上最复杂的就是人心,包括他的情绪、逻辑、认知。所以这个领域是无穷尽的。”在为杂志写专栏时,雷明在人格、婚恋关系、家庭关系等心理领域逐渐积累了坚实的基础知识,也为自己铺下了一条更宽广的路。

2005年,《时尚家居》主编殷智贤向《半边天》主持人张越推荐雷明担任临时节目嘉宾。临危受命,雷明第一次走向荧屏。

这位心理专家眼中的自己:表演型人格为主,偏执型人格为辅。“这种表演型性格会希望通过面对面的配合其他人,让其他人对自己有一个相对好的印象。而偏执在于做什么事情都会拼命做到极致。”

接到通告后,雷明熬夜查阅大量的相关案例和知识,认真地做笔记。第二天在演播室,张越发现,雷明竟带来了一大摞稿子,详细分析了节目中全部的主角配角,这样认真的嘉宾张越还是第一次见。录像开始,张越又发现,“叫人惊喜的事发生了,只见雷明稿子一放,两眼放光,对着镜头侃侃而谈,满口的大白话儿,硬是把一门儿特深的学问讲得栩栩如生,五期节目一气呵成。”

聪明又认真的雷明,在第一次录完就被定为节目的常设嘉宾。《半边天》也为雷明打开了更广阔的天地。随后几年,央视的《心理访谈》、《人与社会》等,各地方卫视《职来职往》、《爱情连连看》等前后30多个节目都出现了雷明的身影,他彻底成了个“电视红人”。

谈及为什么这么多节目选择的是他,而不是别人。雷明有自己的思考。在节目中,面对的是普通大众,所以要符合观众心理,他会过滤掉那些不符合心理学、不符合科学心理学的试验规律和统计数据的话,只阐述传统心理学、主流学派公认的观点。

在镜头前和镜头外做心理分析,雷明也有自己的平衡术。在镜头前,看到100%,只会说出65%到75%,“你一定要给别人留余地,因为别人也是要面子的,但关起门来做心理咨询,就一定100%表达出来。”

职业、婚恋、教育等不同领域所需心理知识不尽相同,雷明却能切换自如。他能够成为荧屏上备受欢迎的心理专家,也不仅是天赋使然,更重要的是他对每一件事的极致追求。面对新领域,他从不慌乱,而是不断探索,以求知的心态,把每一个知识点研究透学习到位。每一次上节目前,他会针对每个案例进行深入了解,大量分析,绝不敷衍了事。孜孜不倦的极致态度,才有了雷明的成就。

雷明追求极致的智尚之道,与天籁一直秉承人·车·生活的造车哲学、追求极致舒适不谋而合。在追求极致的理念下,天籁始终致力于为客户创造最好的产品。不仅通过智享科技呈现出极致的驾乘体验,也在车辆座椅开发之初,日产与NASA合作,源于对宇航员在零重力状态下的最舒适姿态,模拟和追求“人体零压力的极致舒适”状态而打造出Multi-layer人体工学座椅,让客户尽享随心舒适、轻松在握的出行。

自我膨胀到完成蜕变

2011年是雷明爆红的时期。红到什么程度呢?有网友感慨“经常连换三个台全是雷明”。那时雷明对媒体倾诉,自己没有假期,就像一块肉,所有的媒体都追着用菜刀剁,剁成肉馅,你一勺,他一勺,拿回去包饺子给读者和观众吃,自己想回家给家人包饺子的时间都没有。

名气是把双刃剑,麻烦接踵而来。

有时走在街上也经常有人认出来。遇到路人要求合影,雷明知道只能尽量配合,不然“就被认为耍大牌、不尊重观众”。患抑郁症、狂躁症的人也跑到雷明家附近堵他,听到要收费他们就不爽了:“你是有社会责任感的人啊,难道就没有一点公益心吗?”雷明内心委屈,收费也只是业内正常标准。

这显然是中国式的“道德绑架”。但雷明拒绝这样的判定,“你不能说人家是道德绑架,人家确实生活上可能有困难。批判一个人很容易,但理解一个人很难。心理学的职业要求是:不许进行道德上的评判、指责,只可尽可能地理解。”

彼时才三十岁出头的雷明,不知不觉自我膨胀起来。脾气暴躁了,对身边人越来越没有耐心,看到别人不够专业就面露鄙夷。

有一次在东方卫视录节目,雷明对嘉宾面有倨傲之色。录毕,和雷明相熟的主持人拉他到一旁说:你以前第一不装、第二不作,说的话很中肯,相处起来非常的舒适。但刚才旁边其他嘉宾坐在你旁边,我看到了你看他的眼神,让我觉得你开始有毛病。

雷明这才意识到自己出问题了。

随后的一周,他把自己关在家里,把那段时间里自己的种种不堪和荒唐一点点检讨出来,惊觉“自己变成了自己最讨厌的那种人”,他像一个忏悔者,敲着心里的木鱼,警醒自己不能再这样下去。

撕裂自己,重构自己,这段日子非常痛苦,也是雷明人生里最大的转折点。

蜕变后的雷明,找回了最初的模样。放下所谓的架子,态度越来越谦恭,在镜头外,他的坏脾气没有了,对助理和经纪人很和气,去哪里都自己拿包、拖行李。镜头里,他更是用平等的心态,以平易的风格,与嘉宾主持人和谐共处,这种随和又平稳的雷氏风格,让他反而更受欢迎。

“我就告诉过自己,绝对不能在合作过之后,让别人觉得这个人好狂。合作就是缘分,合作一定要留下朋友。像主持人李响、沈涛、陈岚、邓璐等合作后都成了我的好朋友。”

今年44岁的雷明,已然“不惑” ,身上的偏执型人格慢慢隐藏起来,凡事更易想得开。他最佩服的人是相声界大人物于谦。近距离观察后他发现,于谦厉害在于自由穿行在舆论漩涡的核心至今还保持零非议,“这个人内心深处对任何人零敌意,能跟很多人和谐相处,以致于他天下无敌。”

从年轻成名到超然洒脱的转变,雷明慢慢领悟何为智尚人生:一方面,他全力完成每一个小目标,保持着极致追求的态度,踏实积累,把每件事做到尽善尽美。另一面与于谦先生的相遇,让他追求洒脱自如的状态,让自己与任何人和谐共处。极致人生路,能让一个人不断成长,就如同天籁对极致舒适的不断追求,通过不断引入先进的舒适科技,人们的每日驾驶都有心动感觉、无穷乐趣。

动作慢点没关系,目标小点也无碍,能把手头事做到极致,这就是雷明的天籁智尚人生。

采写|黄雪丽 摄影|何加劼

[责任编辑:苏晓玲 PSY019]

责任编辑:苏晓玲 PSY019

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: