注册
凤凰网商业 > 原生营销

美食交锋 中国思路如何化解丹麦“危机”


来源:原生营销

2017年4月,太平洋生蚝入侵丹麦,对其生态环境造成极大破坏。面对危机,丹麦王国驻上海总领事馆联合凤凰原生营销研究院创新公益实践中心、凤凰网旅游频道、氩氪集团,共同发起“Panda Oys

2017年4月,太平洋生蚝入侵丹麦,对其生态环境造成极大破坏。面对危机,丹麦王国驻上海总领事馆联合凤凰原生营销研究院创新公益实践中心、凤凰网旅游频道、氩氪集团,共同发起“Panda Oyster 中华蚝味道”系列活动,以出海寻蚝、生蚝工厂探访、生蚝泛滥解密、探访生态小岛Vejr?、两国生蚝料理PK等多项活动,以美食为媒,消解危机于无形,并以此创新之举,促进当地饮食多元化、生态健康化,活跃中丹两国的民间交流。凤凰网作为唯一受邀媒体,以旅游、美食为切入点,展开专题报道,并对丹麦旅游形象代言人易烊千玺、丹麦王国驻上海总领事普励志及最先发现生蚝泛滥的Svend Bonde、被“入侵”海滩所在的Skive市市长Peder Christian Kirkegaard、Vejr? CEO LeaLohse等多位相关知名人士进行专访,在海内外引发舆论热潮。

“蚝”门盛宴 化“危机”为“食趣”

作为“Panda Oyster 中华蚝味道”的压轴戏,最终上演的中国与丹麦“生蚝”厨艺对决赛意味着生蚝入侵丹麦的“危机”迈出了圆满化解的关键一步。来自中国的蚝文化传播者“蚝爷”陈汉宗与来自丹麦的“蚝王”Jesper Voss以“蚝”为媒,现场“对垒”,为现场来宾和全球网民献上一场饕餮盛宴。

对于活动的盛大召开,普励志表示感谢。他认为,参与活动的各方不辞舟车劳顿、汇聚一堂,不仅在餐食上凸显了生蚝的自然原味,还将许多细节布置得非常巧妙、用心,大家的信念和毅力给他留下了非常深刻的印象。现场来宾也多有感慨,此前多食用本土生蚝,对太平洋生蚝知之甚少,经在活动上体验两位“大神”的精彩手笔,今后也会逐步尝试烹制太平洋生蚝,拯救丹麦海滩。

以“蚝”为媒 绘就友谊新篇章

在中丹旅游文化交流年的大背景下,“Panda Oyster 中华蚝味道”系列活动拉开了中丹两国热切交流的序幕,并吸引了多家中国企业的积极参与。以青岛啤酒为例,其不仅提供了啤酒搭配生蚝的中式特色美食,其代表也在现场与嘉宾就中丹两国的啤酒文化精髓阐述独到观点。此外,主办方提供的含中草药成分的康恩贝肠炎宁,也善意提醒来宾在享用美食之余,还可用温和的中草药呵护肠胃。同样,携程旅行网也携手凤凰旅游全球Go,为国内观众献上四场精彩直播。

“Panda Oyster 中华蚝味道”不仅促进了两国的充分交流,也为中国品牌走出国门提供了契机。据普励志先生透露,丹麦方面将有一系列措施引导民众了解中国、走进中国,到北京、上海、广州、杭州、福州等城市,深入体验当地文化生活,促进两国交流。他也期待借助凤凰网,吸引越来越多的中国游客探访这个安徒生笔下的童话王国。

在“Panda Oyster中华蚝味道”收官之战落下帷幕之际,“蚝爷”将珍藏的《蚝门九式》独家秘籍公之于众,并表达了他对中式料理精髓传遍丹麦及全球的殷切期待。丹麦“蚝王”经此一“役”,也对生蚝料理方式有了全新思考。

太平洋生蚝入侵丹麦海滩造成的危机,虽为丹麦民众平添困扰,但也就此揭开了中丹两国民众以美食为媒、友好往来的序幕。通过“Panda Oyster中华蚝味道”传达出的“授人以渔”精神,更为这场危机提供了一条有趣、有用、有益众生的中国式解决方案。期待两国民众以此为契机,将友谊历代传承,共同促进人与自然的和谐发展。

【策划/许玥 张倩 范方睿 设计/尹志 毛永洪 报道/许玥 向可卿 徐婧 吕育苗 销售/张杨 李雅莹 项管/谷小溪 刘俊平 胡悦】

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: