注册
凤凰网商业 > 原生营销

以“未央歌”重回心灵栖息地


来源:原生营销

2016年,西方民谣界发生两大新闻事件——鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖与莱昂纳德·科恩去世,再度引发国内受众对民谣的关注热潮。这一年,也因此被媒体称为

2016年,西方民谣界发生两大新闻事件——鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖与莱昂纳德·科恩去世,再度引发国内受众对民谣的关注热潮。这一年,也因此被媒体称为“民谣炸裂年”。

华语流行音乐与华语民谣的发展深受西方民谣和中国台湾民歌的影响。适逢台湾民歌运动四十年,作为该运动的发起者和亲历者,胡德夫是华语音乐追根溯源绕不开的里程碑式存在。当年,一首《美丽的稻穗》,使胡德夫声名大噪,冯小刚、汪峰、韩寒、白岩松等明星大腕均深受其影响。

对此,凤凰网重磅推出音乐人文纪实讲述节目“未央歌”,特邀胡德夫以一个历史亲历者的身份,精选9首具有特殊社会历史价值的歌曲,阐述9个生命主题,让厌倦了浮躁繁华的城市耳朵,重新听见清澈自然的天籁之音。9集视频节目讲述9首歌,每集着重讲述一首歌的内容,并主要由以下三部分构成:

其一,马钆、侯德健、齐豫、蒋勋等一线音乐名人引荐歌曲,讲述民谣对自己精神世界和生活方式的影响,以及关于这首歌的记忆;

其二,胡德夫从个人经验出发,结合音乐创作环境及社会现实,通过故事引出自己对歌曲的看法与理解,借此阐述生命主题;

其三,胡德夫在演播室内弹唱歌曲,同时穿插相关背景纪实画面。

9集短片除线上传播之外,还将在线下环节以胡德夫走进校园、举办不同主题文艺沙龙的形式,邀请音乐界或文化圈名人做客,共同探讨民谣发展与时代精神等相关主题。此外,主办方还将以书籍等形式总结本季节目的精彩内容、择机出版。多样化的创意形式既可吸引不同用户群的共同关注,又可通过线上线下的广泛传播为品牌及产品露出提供丰富资源和坚实保障。

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: