注册
凤凰网商业 > 原生营销

用初心成就所求


来源:原生营销

张莉,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员。多年来的应用心理学研究,为她积累了丰富的理论知识和应用经验。在凤凰原生营销研究院中,张莉以其独特的视角备受关注。最好的创新

张莉,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员。多年来的应用心理学研究,为她积累了丰富的理论知识和应用经验。在凤凰原生营销研究院中,张莉以其独特的视角备受关注。

最好的创新就是坚持

“日本这个国家把很多东西做到了极致和精致相结合的状态,这种匠人般的坚持,打动了很多人。”张莉表示,“就像我们曾参访的抹茶店、酱油厂,100多年来坚持只做一件事情。一个企业能够生存并持续发展,最好的创新就是坚持,你能够坚持下来本身就是一种创新。在这个过程中你坚守最本原的东西,而没有被外部世界改变最核心的内涵。”

张莉认为,做品牌就像做人一样。每个人都有一个名字,品牌就是企业的名字。品牌集中展现了企业所有形式的文化、所销售的产品、所传播的理念等。为什么人们特别愿意跟有些人打交道?因为这些人特别有魅力,身上有吸引别人的地方。做企业也是如此,只有把能够吸引人的地方守持住,才有可能向内形成差异化特色,向外影响到消费者。

立足传统 寻求文化共通

在张莉看来,人们对物质的态度,实际上揭示了人的自我意识,特别是人对自我掌控感的认知。物质和财富、权力一样,能够诱发内心很多的欲望。进化心理学的历史表明,在漫长的进化过程中,物质越丰富,人的欲望越容易被诱发出来。马斯洛需求层次论认为,人最基础的需求是物质的需求,然后到爱的诉求、再到尊重的诉求、自我实现的需求。其实,早在2500年前,中国墨家的代表人物墨子就用八个字概括了马斯洛的需求层次论——“富之、贵之、敬之、誉之”。可见,西方的许多理念在中国悠久的传统文化中是能寻找到共通之处的。

从这个角度出发,张莉认为,凤凰网在未来服务品牌时,一定要根植于中国的文化传统。虽然品牌的经营理念看似是西方舶来品,但通过这次日本之行,张莉发现,当营销人与跟中国有深厚文化渊源的国家多接触和交流,更容易找到企业的海外发展之路。

坚守初心 厚德载物

中国有一个使用很广的词——厚德载物。张莉对这个词做了独到的解释:载物就是承载物质,这里有驾驭物质的意思。人们要想驾驭物质,必然需要有深厚的德行与该物质匹配。如果一个人没有相应的德行,就算他在短时间内获得了这个“物”,也总有一天会失去它。无论是个体还是发展,道理都是如此。

从这一观念出发,张莉认为,在现实生活中,媒体最重要的价值就是影响越来越多的社会公众,向他们传递积极的、正确的、吻合这个社会规范的理念。只有这样,媒体才能获得深厚的德行,能够进一步驾驭物质,甚至超越物质。

人的生活方式虽然变化万千,但总有一些方式最自然,最温暖,即使在不同的时间和空间条件下,都能展现出悦人的光芒,而且永不消褪。张莉表示,这就是她跟凤凰人打交道的感受。她认为,凤凰网早已是Social Design(社会设计)的践行者,始终致力于为人们创造理解社会、改善社会的创意空间。不管凤凰网处在什么样的状态,只要坚守德行、秉持初心,传递跨地域、跨文化的人的真实感受,就一定能够有所收获。

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: