注册
凤凰网商业 > 原生营销

如何基于Social Design构建三方共赢?


来源:原生营销

沈翔,凤凰创新公益实践中心首席顾问、资深创意人。在凤凰原生营销研究院的日本之行中,他围绕Social Design(社会设计)、创新公益分享了自己的观点。一个故事沈翔首先给研究院的专家、学者介绍了这样

沈翔,凤凰创新公益实践中心首席顾问、生米组成首席创意官兼执行合伙人。在凤凰原生营销研究院的日本之行中,他围绕Social Design(社会设计)、创新公益分享了自己的观点。

一个故事

沈翔首先给研究院的专家、学者介绍了这样一个案例:国外有一个发明家,他发明了一个可以控制电源的机器。这个机器的作用在于,晚上维持正常供电、白天通过控制电量达到节约用电的效果。发明家制造出机器后,想把它推销出去。传统的方案是,找个代理商做媒介推广,然后再卖给消费者——因为凡是购买这台机器的家庭,都可以减少用电量,从长远来看,能够节省大笔电费。因此,消费者应该有很强的购买意愿。

可是,一个营销专家却建议他不要这么做。他给发明家提出的方案是,直接把机器卖给电厂,并告诉电厂,把这个机器免费送给用户使用,能实现三方共赢的效果:第一,电厂买了这个机器,他们的用户就能减少用电,从而让用电量保持在可控范围内,节省核电厂等发电设施的高昂建设费用。第二,对于消费者来说,他们可以免费得到一个节省电费的装置。第三,发明家自己也节省了推广的费用。

一个启示

沈翔所讲述的这个故事,意在说明一个道理:目前的营销分散性较强,还有很大的整合空间。很多企业在推出新产品后,往往会下意识地想直接卖给消费者。但如果能吸引到多方面的资源合作,就可以通过协作创新找到一个效率更高的销售模式和营销模型,从而达到各方共赢、皆大欢喜的效果。而这,正是Social Design的意义所在。

“我觉得凤凰创新公益其实在做差不多的事情。广告主有一个装置或发明,或者是有一个对全社会有所帮助的产品或服务,而凤凰提供了一个资源整合的平台。透过一个好的平台,企业能够更新广告投入方法,在让消费者觉得比传统购买方式更具经济效益之外,还能对某个公共生活领域甚至整个社会有所帮助。这就是我们所说的Social Design。”他强调“当然,在整个过程中,企业的收益最大。”

一个方向

“凤凰创新公益的基础和核心就在于此。我们能够帮助企业实现经济和社会的双重效益。”沈翔的看法获得与会专家的一致认可。

对于沈翔等凤凰原生营销研究院专家来说,创新公益只是凤凰所提倡的Social Design的一个组成部分,因此,它所要解决的社会问题并不只是贫穷与饥饿,也并不只是抹平大与小、强与弱的差别。Social Design面向的是整个社会生活和所有生活在这个社会中的个体,它是营销界未来的趋势和方向之一。在解决社会问题的同时,越来越多的商业机会也将在动态的过程中显现出来。

目前,凤凰创新公益已经陆续推出不少取得良好效果的项目,结出了丰硕的果实。在沈翔看来,这只是一个开始。未来凤凰创新公益将在更大程度上拓宽营销的视野,让营销更具真情。因此,他希望有更多有识之士加入凤凰原生营销研究院,共同促进社会与品牌的有机融合。

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: