注册
凤凰网商业 > 原生营销

如何拿捏营销的“两点一线”


来源:原生营销

金定海,上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师,在业界、学界享有盛名。一直以来,他专注于产学研结合的治学道路,致力于培养广告创意创作型人才。上海师范大学广告专业的学生,大都听过金定海的名言:创意改

金定海,上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师,在业界、学界享有盛名。一直以来,他专注于产学研结合的治学道路,致力于培养广告创意创作型人才。

上海师范大学广告专业的学生,大都听过金定海的名言:创意改变命运。在“‘原’自凤凰 创‘益’之旅”日本关西之行中,金定海对凤凰网力推的Social Design(社会设计)理念和创新公益举措大加赞赏,数次向同行专家、学者阐述自己的看法。

做有温度的品牌

在此行入住的酒店中,凤凰网特意放置了一张意在强调创新公益主题的欢迎卡片。包括金定海在内的许多专家表示,这张卡片已被纳入他们的“私人收藏”之列。

金定海对这张小卡片,以及卡片背后凝聚的巧思更加欣赏:“我喜欢这张卡片,因为它充满了温度。”他解释说,一个只想着己方利益的企业,无法真正做大做强。企业不断扩大生产规模,势必要承担更多的社会责任。以社会责任为出发点,能为推动品牌市场开拓新思路,这也是Social Design的初衷。结合国家发展战略来看这种思路,其重要性愈发明显。如果不抓住这方面的痛点,迅速加以解决,中国品牌的走出去将愈发艰难。

让品牌与市场在公益中相连

营销有两个基本点,一是品牌,一是市场。企业做营销,首先是要让品牌走向市场,从而促进产品或服务销售。在新的媒体竞争中,必须避免“一点想象”,很多客户只想自己的卖点,是很危险的。一点可以有无数条线,两点才能成一直线。任何一个概念都应当符合品牌与市场“两点成一线”的基本道理。

在“一带一路”号角的倡导下,国内企业的市场需求、竞争心态进一步被激活,品牌与市场的关系被不断改变,两点连成线的方式也要不断变化。在这一过程中,营销业如何为品牌“对焦”,在经济利益得以保证的情况下实现品牌形象的创新、超越,形成品牌的独特竞争力,是摆在营销人面前的现实问题。

而凤凰网在这方面已处于领先地位,本次日本之行提出的Social Design、创新公益等理念和举措,正是品牌与市场的绝佳连线。在创新公益营销计划里,凤凰网已经向所有企业开放了有情怀、有温度、有新意的商业模式和服务方式。

健全中国营销生态

在大阪,传统文化的氛围非常浓厚,到处可见具有时代特色的陈设和广告画。这种传统与现代拼贴的表现方式,让金定海加深了对文化生态重要性的理解。他表示:“中国创意市场也应该营造出良好的文化生态环境,这不仅能让企业接上地气,更能让企业接上天线。”

多年来,凤凰网已经形成服务于企业品牌营销的创意平台,这个平台有个性、有立场,同时,也有自己的历史感和竞争力。金定海认为,凤凰原生营销研究院已经为创意市场贡献了一方“净土”,本次活动强调的Social Design理念,正是这一平台的优秀产物和充分自证。它不光为中国企业对外传播提供了强有力的切入点,更重要的是,开拓了企业重新探索品牌内涵的可能性。谈到未来,他希望,研究院专家能够继续携手企业,更多地把凤凰的理念和服务推向远方,造福中国营销生态。

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: