注册
凤凰网商业 > 原生营销

何谓中国品牌的营销“无影灯”


来源:原生营销

黄海南,洁丽雅集团首席品牌官,中国品牌经理人协会常务理事。翻开黄海南的履历,“中国十大品牌营销经理人”“十大广告领军人物”“中国十大首席品牌

黄海南,洁丽雅集团首席品牌官,中国品牌经理人协会常务理事。翻开黄海南的履历,“中国十大品牌营销经理人”“十大广告领军人物”“中国十大首席品牌官”等“勋章”俯拾皆是。

黄海南始终相信,质量是品牌的生命,而品牌是企业的灵魂,品牌发展战略是现代企业的核心战略。在本次凤凰原生营销研究院日本之行中,他就品牌营销的发展发表了自己的看法。

品牌“留学” 孕育国际化转型

作为资深营销专家,黄海南对传媒业了解颇深。近年来,他深度参与一些卫视节目的制作,对营销与传媒的关系及其未来发展有了更深的感触。

黄海南认为,中国的电视、网络媒体行业发展迅速,一些原创节目火爆异常,甚至有引领国际潮流的势头。在中国媒体的发展中,有一个与此次日本之行“见学”相似的过程,那就是主创人员到国外去轮训、去“留学”。归国后,联系行业现状、用户需求,打造属于中国的媒体产品。

从此过程中可以看到,即使学到了国外的先进经验,但依然不能忘记出发点。“我们谈不忘初心,就是不要忘了我们最初的目标。‘目’就是看,只有你看得远,才能拥有大格局、高标准,这样的初心才有意义。”黄海南说,“在国际化的进程中,中国企业和营销界都面临着转型。凤凰网提出Social Design(社会设计)营销思维,用创新公益等方式接轨世界,实际上也是一种转型。虽然转型中总会出现大大小小的坎坷,但这个过程就像是人的孕育过程,虽然历尽艰辛,但随着孩子一天天长大,终究有回报父母的一天。”

凝心聚力 让中国品牌拥有营销“无影灯”

黄海南对凤凰原生营销研究院评价颇高,特别是此次日本之行,“可以说是跨行业整合的一次旅行。”在本次活动中,不仅汇聚了来自企业界、学术界、传媒界、营销界的精英,而且,切实地让所有人都发挥出主观能动性,凝心聚力,共同思考、协力同行。

在黄海南眼里,整合资源是一项最核心、最有效的工作,它有两方面。其一,相互提携、相互帮扶,在彼此需要时伸出援助之手;其二,优势互补,相互交流前沿知识,沟通对营销的不同见解和不同理念,特别是要重视各界专家的作用。专家绝不是在“金字塔顶搬砖的人”,而是在金字塔的塔尖掌控全局、瞭望远方的人。凤凰网在这方面已经集聚了不少人才,大家来自不同的领域,通过彼此的观点碰撞,不断巩固凤凰的品牌营销实务。正是这些在金字塔尖的专家,让Social Design、创新公益成为一盏“无影灯”,照亮了营销的方方面面。

黄海南表示:“在世界营销圈中,我们都还是学生,凤凰能够为中国营销人提供这样一个见学机会,显示出凤凰卓越的眼界和强烈的责任感。”他希望,未来凤凰能够继续整合资源、集聚人才,帮助中国品牌走向世界。

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: