注册
凤凰网商业 > 原生营销

秉承初心 不忘创新


来源:原生营销

郝炜,凤凰网全国营销与运营管理中心总经理。本次凤凰原生营销研究院赴日之行,他以活动主持人的身份,对活动的意义及凤凰网营销实务的下一步举措做了深度解析。(编者按)“见学”一词本意

郝炜,凤凰网全国营销与运营管理中心总经理。本次凤凰原生营销研究院赴日之行,他以活动主持人的身份,对活动的意义及凤凰网营销实务的下一步举措做了深度解析。(编者按)

“见学”一词本意为“实地参观”,但从字面上讲,可以理解为学习所见到的好的东西,用一个成语讲,就是“从善如流”。凤凰原生营销研究院各位专家此行赴日本关西实地参观、考察当地著名企业,着重体验日本企业将商业与文化有机统一的行动法则,择其善者而从之。

大阪是日本的第二大城市,相对其他城市而言,它在文化传承和商业发展中做出了很好的平衡。蕴含于其中的综合考量商业、人,与社会协调发展的理念,让我们警醒急功近利、反思追逐短期目标的实现。相信在此地的所感所悟,会对凤凰网正在推动落实的Social Design(社会设计)、创新公益等一系列举措有所启发。

近期,来自国家层面的一系列重磅政策,昭示了中国企业未来走出国门、跨界发展的雄伟蓝图。在此过程中,可持续发展、负责任发展的理念亟需贯彻其中,以树立中国企业、乃至国家的品牌形象。而凤凰网力推的Social Design理念,聚焦于社会问题的发现与解决,为企业提供了一条可借鉴、践行的道路。

很多媒体人曾跟我们讲过许多中国品牌走到国外遇到的情况。这些企业到了当地,大兴土木,修基地、建厂房,而后招工投产。它们忽略了一个问题——企业经营的本土化,当然,也没有关注企业与当地文化之间的关系以及企业能给当地民众带来的价值。因此,这些企业容易被海外民众误认为只追求自身利益的实现,而在公共利益方面没有建树,甚至缺乏社会责任感。长此以往,这对中国企业的发展、中国品牌的传扬极为不利。

在本次日本之行过程中,我们发现不少同伴都有走出去的需求,或者已经在走出去的路上。在这一过程中,与当地民众做交流,与当地社会文化相结合,结合Social Design、打造创新公益,会是一个很好的切入点。所谓Social Design,就是为社会的多数群体,甚至整个社会谋划、设计。因此,它也能够囊括公益,解决我们现存的社会问题。

凤凰网的公益之心由来已久,数个创新公益项目也已经在紧锣密鼓的推进之中,有一些已经或即将在国际市场引发强烈反响。目前,让社会价值和经济价值相结合,已成为时代发展的要求,也成为大部分企业的共识。在传统的广告投放精准触达消费者之外,企业需要与消费者、用户进行互动,倾听其心声、解决其问题。Social Design、创新公益等表达诉求的方式,帮助企业在广告投放实现短期销售目标的基础上,进一步积累品牌价值。

现在,凤凰网聚集了一大批精于Social Design、创新公益的有识之士,共同探究价值高、效果好的营销方法。凤凰人常说“不忘初心”,因为不忘初心,凤凰原生营销研究院的同仁才能走到了一起,走到了现在,也做成了不少事。大家血脉相通、理想和气质相似。相信在未来,凤凰网将持续发力,调动优质资源、融汇整合,为品牌提供更具创新意识、更具社会价值的服务。

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: