注册
凤凰网商业 > 原生营销

发于爱,而成于匠心


来源:原生营销

初志恒,鲁花集团CMO,因对中国传媒特点和传播手段有深刻的理解和把握,屡获“中国十大营销经理人”“十大企业营销策划人”“最有影响力的50位策

初志恒,鲁花集团CMO,因对中国传媒特点和传播手段有深刻的理解和把握,屡获“中国十大营销经理人”“十大企业营销策划人”“最有影响力的50位策划专家”等殊荣。

在本次“‘原’自凤凰 创‘益’之旅”日本关西之行中,初志恒从自身经验出发,解析食品企业经营、发展之道。

国家发展 企业有责

对于此次日本行,初志恒颇有感触:“和凤凰原生营销研究院的朋友们来日本研究学习,最大的感触就是,随着国家的日益强盛,我们对日本的商业立场发生了重大改变。”

而这,也源于他与日本企业多年来“交手”的经历。上世纪70年代,初志恒还在某报社任职,就曾随有关部门赴日考察。那时的日本企业,代表着世界顶级水平,比如索尼、松下、京都、东光等,都是世界范围内享有盛名的公司。当时,中国企业到日本,大多数是为了学习其先进技术和经营之道。而四十年后再次踏上这片土地,初志恒的心态大不相同。

“今天,中国企业再来日本,已不再是当年求学的姿态,而是充满道路自信和理论自信。其实,由于国民经济的不断增长和中国民族企业的国际化发展,我们与全球企业之间的关系都发生了改变。”初志恒说,“做人的立场、做企业的立场、做机构的立场,包括凤凰网和凤凰品牌营销的立场,都是在用不同的语言讲述中国故事、诠释中国内涵。”他特别提出,凤凰网将Social Design(社会设计)的理念引入营销领域,就是在用爱的语言诠释中国。发于爱,正是做人、做企业、做事业最基本的价值取向之一。

力求匠心 更要做大做强

来日本后,许多专家都在思考,匠人精神到底要不要学?初志恒的答案是,要学。日本有许多匠人企业,比如“宽”牌酱油等,都做了几十年甚至上百年。不过,中国也有自己的百年品牌,如张裕等,其中的许多企业也已成为行业的标杆,其材料之精良、加工之精细、产品之精致,证明匠心不只是日本企业的专利,也是中国企业的优良传统。

遗憾的是,匠心的内涵在营销界并未被深入挖掘。据初志恒介绍,区分酱油的品质,关键在于其采用压榨还是调和技术。许多酱油本身采用真正的传统压榨工艺,在天然环境中经历长达十二个月的悉心酿造,而非在生物科技的容器中调制。但他们在表述自身产品时,却没有将品牌的纵深感、精致感、自然感表达清晰,不可谓不可惜。

通过长时间的实地调查、交流,初志恒认识到,日本的大型企业只占据食品市场的60%,剩下的40%属于作坊式企业。这种用作坊传承下来的“匠心”,可能无法满足中国市场的巨大胃口,也无法以此为范本,为中国企业提供持续发展的空间。因此,中国企业在匠心上内省的同时,更应当坚持住自己最根本的立场,在纷繁复杂的世界市场中做出更为果断的发展决策,尤其是在媒介营销环节。他强调:“鲁花从大到强,离不开凤凰系的鼎力支持,离不开凤凰网、凤凰卫视等媒体的创新营销。未来,希望凤凰能够秉持自己对中国和中国品牌的独特理解与诠释,推动更多中国品牌更为稳健地走向世界舞台。”

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: