注册
凤凰网商业 > 原生营销

不忘初心 做真正有价值的内容


来源:原生营销

在这十多年的媒体从业经历中,我们见证了凤凰网及中国网络媒体的发展和繁荣。初期,中国门户网站风头正盛,为实现差异化发展,我们将坚守媒体气质、传播稀缺资讯作为竞争策略,把“中华情怀、全球视野、

在这十多年的媒体从业经历中,我们见证了凤凰网及中国网络媒体的发展和繁荣。初期,中国门户网站风头正盛,为实现差异化发展,我们将坚守媒体气质、传播稀缺资讯作为竞争策略,把“中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量”作为媒体价值观,把“有风骨、敢担当、真性情、有温度”确立为媒体风格,在很多媒体人对新闻理想、媒体行业产生动摇的时候守住了底线,最终收获了中国最优质的受众群体。

作为一家有社会责任感的媒体集团,凤凰始终坚守着独特的性情与温度。我们始终相信:不忘初心,才能继续前行。即使历经风雨,也不要忘记最开始做这件事的动机,不要因为世事变迁而随波逐流、而妥协,最终被时代主流所放逐。

不仅媒体,企业也是如此。纵观全球,但凡成功的企业,其领导者的意图大都非常纯粹。以日本的很多企业为例,其生存、发展,整个历程,可能要耗费一个家族、数代子孙的时间,一再打磨、终有所获。再以Facebook2017年第一季度的财报为例,扎克伯格用了很大篇幅去讲企业的使命和愿景,讲其如何延续使命,联结彼此和世界。在全球各地,有很多弱势社区,在现实世界很难与其他社区及整个社会紧密相连。而Facebook和扎克伯格希望做的,正是让这些弱势、边缘人群的社区联结起来,融入世界整体。在财报中长篇大论地述及初心,这在互联网界的公司里,实属罕见。

难能可贵的是,在豪言壮语背后,Facebook也在踏实践行。从其为客户规划的营销方案中,我们能感受到其力图帮助客户、用户在联结中创造价值的初心。而这,正是Facebook等一众成功企业的格局,也是其长效增长的动力源泉。

今天,全球传媒界风起云涌,许多传统媒体、新媒体都面临着新技术、新手段的诱惑。在技术潮流面前,凤凰网也面临着转型的考验。在此次“‘原’自凤凰 创‘益’之旅”日本关西行中,我思考了很多,其中最重要的一点是:永远不要忘记我们聚在一起行动的动机,就是要给老百姓、给客户提供真正有价值的内容。而我们做品牌,也要和整个社会的得失联系起来,以Social Design(社会设计)、创新公益解决现实问题,体现客户的价值和凤凰的胸怀。同时,也希望大家在坚守初心的道路上对凤凰继续监督、批评,群策群力,让凤凰这个平台给广告主带来影响力深远的品牌价值。

(演讲者:凤凰网首席执行官、凤凰卫视首席运营官、一点资讯董事长 刘爽)

(根据2017年“‘原’自凤凰 创‘益’之旅”日本关西行之致辞整理)

(原载于《原生营销》2017年夏季刊)

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: