注册
凤凰网商业 > 原生营销

首届中国软IP大会震撼启动


来源:原生营销

据悉,首届中国软IP大会将于2017年11月底在北京举行。大会由中国传媒大学主办,中国版权保护中心、中国广告协会联合主办,由中国传媒大学广告学院IP跨界传播研究中心、中国软IP联盟承办。中国软IP大会

据悉,首届中国软IP大会将于2017年11月底在北京举行。大会由中国传媒大学主办,中国版权保护中心、中国广告协会联合主办,由中国传媒大学广告学院IP跨界传播研究中心、中国软IP联盟承办。中国软IP大会是我国首个聚焦于IP生产、跨界与传播的高端盛会。

“IP”一词在近些年不断被提及,可谓势头火热,但其实早已有之。国际上对IP的定义是“Intellectual Property”,即“知识产权”。而随着时代的发展,IP的概念也在逐渐转化。据了解,国内最早提出“IP”构思的是腾讯。2011年,腾讯根据其在网络游戏业务开发的需求,首次提出了以IP打造为核心的“泛娱乐”构思。此后,IP的发展势头逐渐扩展为涵盖游戏、动漫、文学、影视、主题乐园等多种关联业务的IP产业链。

近年来,IP市场的发展更是呈现一片繁荣景象。随着《三生三世》、《鬼吹灯》等网络小说被搬上银幕后所创造的巨大经济效益。IP的价值也是呈现连续跳跃式暴涨,动辄几千万甚至过亿。然而看似繁荣的背后也乱象丛生。

IP虽火,但概念模糊。二、前有经典IP好评连连,可翻拍复制却惨遭吐槽。比如中国版的《深夜食堂》、《欢乐颂2》......“大IP+大演员”的配置,似乎已经慢慢失去效应。三、由于缺乏对IP价值以及潜在价值的权威评价标准,仅凭借盲目照搬、简单复制,不仅造成经典IP被毁,更会造成大量资源浪费。比如前段时间,万达将13个文旅项目的91%股权作价295.75亿元转让给融创。这位曾经宣言“要让迪士尼在中国20年内不盈利”的万达董事长,还没来得及打造出中国本土IP帝国乐园,就被狠狠打脸。

基于此,中国传媒大学广告学院成立了IP跨界传播研究中心(以下简称IP中心)。率先打造专注于IP生产、跨界与传播的研究中心。IP中心首次对IP进行概念划分,认为IP可以分为硬IP和软IP,硬IP是基于技术领域的专利,而软IP则更重于文化产业领域,包括文化产业如影视、文学、艺术等跟实体经济的结合。只有理清IP的概念,才能做好IP跨界转化利用的开端。

今年3月份,首届中国软IP大会暨软IP联盟启动新闻发布会在京召开。发布会不仅得到了学界、业界和相关政府部门的高度重视,还吸引了包括影视、动漫、游戏、文旅、文学、文创行业等在内的学界和业界嘉宾,以及行业主流人群的参与。同时,本次发布会也是软IP联盟启动大会。软IP联盟致力于加强IP 跨界融合与交流合作,搭建IP 资源库,推动 IP 孵化运营与跨界转化,促进 IP 行业交流,软IP联盟将会成为国内第一个以 IP 跨界转化与跨界传播为主题的共同体。

据悉,首届中国软IP大会,包括主旨论坛、专场分论坛、IP价值指数发布、跨界一对一高端对话、IP跨界经典案例路演以及颁奖盛典等多种创意性版块活动。届时,软IP大会还将邀请世界知名IP行业大咖、IP平台公司、IP授权领域专家、国际知名IP运营公司代表、海内外知名媒体高层、传媒领域与品牌领域的专家学者等1000余人共襄盛举。共同探讨IP未来将采取何种链条化的合作模式。

目前,大会门票已经上线发售,奖项评选活动也已启动。详细信息请关注中国软IP大会官方网站。http://www.chinasoftip.com

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: