注册
凤凰网商业 > 原生营销

创新公益:做社会和时代的创变者


来源:原生营销

相对于“商业企业家”,“社会企业家”是那些为理想驱动、有创造力的个体,他们质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,最后要重建一个更好的世界。—&md

    相对于“商业企业家”,“社会企业家”是那些为理想驱动、有创造力的个体,他们质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,最后要重建一个更好的世界。

——戴维·伯恩斯坦《如何改变世界》

商业的创新引领着社会的创新。尽管商业是时代的标志,但商业的精神绝不只是金钱。把商业看成一种责任:负责任的商业,就是一种文明。没有文明的商业,就没有文明和谐的社会。

当我们耳畔充斥技术如何改变营销时,营销界的一股清流让人眼前一亮——凤凰网创新公益,依靠合适的商业规则的设计,以可持续的方式解决社会问题,把企业可持续发展、品牌营销与社会问题的真正解决有机融合,实现多赢。

多赢局面的开始就异常精彩:北京时间6月22日上午,戛纳国际广告节官方正式对外发布媒介狮(Media Lion)类别获奖名单。由凤凰创新公益实践中心、苏宁、凤凰公益共同打造的项目——承诺胶带(The Tape Pledge),擒获Charities & Non-profit、Use of Ambient Media: Small Scale两只铜狮。

凤凰网也成为国内唯一获得媒介类奖项(Media类别)的媒体公司,创造了国内媒体参赛最强记录,也让基于社会设计(Social Design)概念下的凤凰网创新公益打法与思维在国际舞台获得肯定。

凤凰网:带着责任和正能量向世界发声

互联网时代,每时每刻都在发生连续、即时的变化。快速的变化为各个相互重叠的体系带来了压力,像高速运转的机器需要润滑剂一样,我们需要一群人用心发现社会发展中不断出现的问题,并采取行动来补充和完善。

在中国,公益是一项任重而道远的事业。我国公益的土壤日益肥沃,专业性也在不断提升。对于专业性的渴求,恰恰就是媒体的机遇,顺时顺势而动,凤凰网勇敢地承担起了责任:为公益呼吁发声,将公益正能量放大;同时,向社会传达更为先进的公益观念。

对凤凰网来说,公益的第一步,就是慢慢让外界去转变公益观念。公益不是一种想当然,中国公益的专业化操作与可持续发展,就要从现在开始,需要逐步培养出一支支专业化团队。凤凰网作为中国媒体代表,以其独一无二的媒体气质,与爱同行,将公益的感染力与穿透力,通过凤凰网这一领先的媒体平台,向全中国乃至全世界发声。

传统的公益需要在互联网的环境中变化升级,凤凰网的愿景是聚合各方的力量,用创意的方式解决问题。基于此,凤凰网成立了凤凰创新公益实践中心,搭建起一个平台,围绕社会的公平、诚信、环保问题以及对弱势人群、特殊人群的关怀方面,发起创意,运用商业的手法把公益行动做起来,最终实现问题的解决,创新公益应运而生。

创新公益基于社会设计(Social Design)+SDG(可持续发展目标)理念,倡导全新的广告传播商业模式。通过创造共享价值,运用创意思维,改变人们的生活环境,进行可持续、可盈利的公益活动。事实上,创新公益给人们带来的是理念、手段、方式的转变,通过推动更多企业、公益组织、公益人士以及明星等各类型资源参与进来,聚合促成公益与商业价值双赢的公益行动,实现中国公益营销的升级。凤凰网希望,这不仅仅是一个平台,更是一个多方合力展示、助力公益的大舞台。

步履坚实,用创意和商业把公益点亮

引入品牌的商业力量,构建公益与商业的双赢,让公益有平台的助力,帮助更多需要帮助的人,让品牌的商业价值在公益的洗礼下更加感人入心,这是创新公益的使命与未来。凤凰网用实际行动证明,公益和商业价值之间本就没有鸿沟。

创意思维——让营销更有温度和热度

纵观凤凰网的营销发展,从心营销到营销3.0再到原生营销,始终走在创新营销的路上。在营销过度依赖技术的今天,凤凰网搭建的基于“社会设计”的创新公益平台,可谓是浮躁的互联网文化中的一股清流。

过度依赖技术的营销其实是没有温度的,这种冰冷的营销某种程度很可能是对品牌的一种伤害。凤凰网认为,至始至终,还是要靠人去掌握营销的内容;技术,始终只是为人服务的工具。创新公益,恰恰是透过一个个公益项目、一件件公益实事,凸显人的智慧,呈现人性的温情,最终为中国社会的进步、为中国营销的正向发展带来值得思索的东西,并留下宝贵的实践财富。

品牌故事——用善良构筑大时代下的大品牌

品牌的公益化及品牌社会责任的传播,是当今时代品牌传播的大趋势,同时品牌社会责任应该体现品牌的“善良”,而不是仅考虑影响力和带来改变的意愿。

从市场需求来看,也到了中国的企业开始重视品牌的时候。中国企业的品牌意识正在逐渐觉醒、升级,不再单纯地追求传播或精准到达。品牌开始寻求感性的诉说,想向消费群体去表达品牌的故事。而如何动情地讲述品牌故事?如何通过品牌故事来传递品牌的价值从而引发消费者的情感共鸣?公益恰恰就是那座水到渠成的桥,能够完美地表达中国品牌的社会责任与价值追求。

创意生态——让公益和善行更有生命力

越来越多的广告主注意到了凤凰网在创新公益方面的努力,凤凰网约五分之一的广告主都已经具体参与到凤凰创新公益实践中心平台的各大公益项目之中。大爱无疆,营销有情。凤凰网所打造的创新公益,其实是还原了公益的本质,并以商业的力量去维系生态圈的正能量循环。

凤凰网的创新公益运作模型,是从普遍存在的社会现象中发现痛点、热点所在,而后通过创意力量的加入,打造富有执行性的解决方案,最终在品牌、名人、公益机构及其他社会力量的共同作用下,带来富有实质性、影响力的变化。

以爱的名义,做社会和时代的创变者

凤凰网所倡导的创新公益,有四点非常重要:第一通过创意而非说教解决问题;第二通过技术和科技推动问题解决,而不是盲目号召和抱怨;第三打开了传播的界限,所有参与的各方都能成为媒介;第四在角色转化上,不是赞助方花钱做秀,而是让每个参与其中的平台都能从中都受益,实现共赢。

以爱的名义,做社会和时代的创变者。凤凰网的创新公益是在传统公益打下的稳固基础上,从创意、技术、传播、角色四个层面对公益行动进行升级。

首先,在创意方面,发现社会普遍存在的痛点,告别说教,以诚感人;

其次,在技术方面,遍览大数据,洞悉热点背后的趋势,告别盲目,以理服人;

第三,在传播方面,广泛利用一切可用之载体,告别霸屏,以情动人;

第四,在角色方面,企业不再是单一的金钱、物资供应商、赞助商,创意机构、传播机构、数据机构也可凭借自身优势,参与其中。

创意人到公益创意人,创新公益用智慧链接无限可能;从内容优先,凤凰网倾所有资源支持创新公益。寻找社会痛点,按人群分类推进创新公益商业化。凤凰网对公益营销的理念是有洞察、有意愿、有行动、有韧性:基于洞察,从社会上急需解决的问题入手,不盲目行动;有意愿真正的改变和解决问题,不跟风处理;时刻保持行动力,并在行动的过程中收获巨大能量,不报功利之心;在遇到困难、误解或目的与我们的初衷不相符的情况时,我们保持韧性,从不放弃。

创新公益是凤凰网全新进行的营销布局,剑指凤凰网营销矩阵的下一个五年。凤凰网作为中国创新公益的渊薮,正在形成一个可持续的机制和公益生态系统,催化更多的商业、政府、社会力量加入,汇聚成可以共同发挥作用的平台,从而实现系统改变。

 

后记

当我们脚下的土地迸发出越来越多为爱而生的创造力时,我们或许可以更自信地让产值成为真正的价值,创造出让世界为之尊重、为之欣赏、为之喜爱的品牌,让新的商业模式、新的产品模式从根本上有利于中国与世界的发展。  

公益之路很长,凤凰网解决公益中问题的决心也很坚决。未来,以创新公益为主要输出口,凤凰网会联合企业、公益组织,将创新公益的平台以更具年轻化视野、更有趣的方式呈献给大众,解决社会中切实的问题,实现多方共赢。

我们都梦想有一个更加公平,更加和平与安全的世界,对于所有这样的人们,凤凰网创新公益平台发出一个个热情的邀请,让大家得以倾听世界各地创变者的声音。这是一次激动人心的“献爱”之旅,可以让我们充满希望。

 

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: