注册
凤凰网商业 > 原生营销

舌尖导演陈硕:内容是营销的王道


来源:原生营销

本文原载于FBIF食品饮料创新 内容是营销的王道:以诚待人,以情动人,价值的实现自然水到渠成。—— 陈硕 在大多数企业只着眼于最佳推广时机、最适营销平台的时候,自在映像创

 

本文原载于FBIF食品饮料创新

 

内容是营销的王道:以诚待人,以情动人,价值的实现自然水到渠成。—— 陈硕

在大多数企业只着眼于最佳推广时机、最适营销平台的时候,自在映像创始人兼《舌尖上的中国2》导演陈硕用一个创意广告《138种食材的奇妙旅行》打破常规,用1.5个多亿的视频点击量告诉世人:好的内容可以产生巨大价值。

营销与内容的内在联系

营销的内容表达

 

营销来源于人性深处的天然诉求,因为每个人都渴望沟通交流。营销是一种通过内容呈现的沟通手段,一种设计、一款包装、一段文案都是内容,而视频是内容的集大成者。因为是内容,必然带有叙事结构并且附着价值观。要做好营销,深度理解内容非常有必要。

内容的营销诉求

内容本身自带诉求,这个诉求就是营销。哪怕是最高冷的艺术电影,都建立在表达和沟通的诉求之上。艺术作品能够被广泛认可就是一次精准营销的成功,贾樟柯导演是最好的例子,用定位准确的艺术作品到达有效受众,尽管在中国的受众很小,但在国外十分卖座,实现了商业与艺术的统一,因此内容和营销在本质上并不冲突。

内容营销与饮食行业高度契合

品牌塑造要基于品牌事实,而这些事实正是产生内容的基点。在事实基础上提升内容品质,营销推广就有了强大支撑。内容与饮食行业具有高契合度,因为饮食行业具备大量事实,这些事实可以满足消费者的双重需求。首先,饮食是我们生存的基本需求;其次,饮食可升华成情感和记忆,就如《舌尖上的中国》,美食通过设计变成故事,再延伸成文化继而沉淀为内涵,这和品牌打造的路径十分相近。

138种食材的奇妙旅行》正是在火锅用料天然丰富、制作精细的事实基点上产生的创意,有了事实支撑,消费者才会被说服。这个视频让消费者达到“共情”,促成了火锅在淡季的反季节热销。这种成功经验多次被证实,包括《舌尖上的中国2》出镜的火锅店,当时借着内容的热潮从原来的十多家快速拓展到近百家。

值得注意的是,有一些企业成长到巨无霸的时候,往往会忽略到本真,但企业发展的致胜点作为立业的根本,是应该不断回顾和坚持的。

成功内容营销走过的“六大关键点”

内容潜藏的商业价值十分可观,但是投入和收获往往是成正比的,一个成功内容的产生往往要经历受众分析、前期调研、形成洞察、方向定位、创新实践、精准传播六个关键步骤。

 

对于产品要有一个清晰的定位,充分了解受众的需求和特性,而不是用“80后”、“90后”等词将其标签化,在此基础之上的创新才有方向可循。说回品牌事实,对事实的认知来自于前期的深度调研以及基于调研形成的洞察,只有如此才能做出有效定位,认准方向并且跟随制定好的战略去做深做透内容。

当然,创新并没有那么容易,在探索过程中要明晰传统和创新的边界,否则就是坐井观天。就传播途径而言,在自媒体盛行的今天,每个人都能发出自己的声音,通过一个极小支点撬动整个地球的可能性变得越来越大,如果能够通过扎实的内容打通圈层,那么就可能引爆。

 

陈导坚信,只要工夫做得深,同时通过一种创新的方法将其实现,内容就会带来巨大回报。在这样一个瞬息万变的时代,营销工具和技术手段会有很多变化,但内容却是不变的真实。

 

 

[责任编辑:闫文振 PSY066]

责任编辑:闫文振 PSY066

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: