注册
凤凰网商业 > 原生营销

“权利的游戏”:跨境电商2.0时代海外保健品的机遇与挑战


来源:原生营销

本文原载于FBIF食品饮料创新 演讲嘉宾:Jason Zhang,亚太及大中华区董事总经理,Atrium Innovations FBIF2017食品饮料创新论坛研发分论坛上,Atri

本文原载于FBIF食品饮料创新

演讲嘉宾:Jason Zhang,亚太及大中华区董事总经理,Atrium Innovations

 

FBIF2017食品饮料创新论坛研发分论坛上,Atrium Innovations亚太及大中华区董事总经理Jason Zhang与我们一起探讨了当今跨境电商的处境,并分享了未来跨境电商如何获得更多机会。

跨境电商不是国内一般贸易电子商务简单的延展,它实际是一次全球化背景下贸易模式和消费模式的变革,是在整个消费升级的背景下对于整个业务模式创新的颠覆。今天的中国消费者,特别是两亿新兴的中产阶级消费者,第一次可以同步的享受全球最先进,最安全的商品和服务,这都是得益于跨境电商的发展。

 

Jason认为跨境电商在宏观层面影响力是非常深远的,甚至将来在国际贸易、税收、外汇管理上还会继续产生深远的影响。而竞争、商品、零售、资本四大层面是跨境电商发展的关键。

竞争

当今,国内一般贸易的电子商务格局已经尘埃落定,天猫加京东占有70%80%的市场份额,剩下的玩家被挤压在小小的市场空间。若想从中分的一杯羹,就跨境电商来讲,选择新品、发掘新品和推动新品,才能提高核心竞争力。

商品 

跨境电商崛起的背后是中国的消费升级。现今中国消费者要求和国外发达国家的中产阶级享用同样的商品和服务。以往的国际品牌会把三流的商品出口到发展中国家,包括中国市场。现今这种策略已被淘汰。今天引进淘汰过时的商品进入中国市场的跨境电商是没有未来的。

零售

 

近年,越来越多的国际零售巨头通过跨境电商的形式进入和登陆中国市场。与以往的先线下再线上的发展不同,他们的打法是天空向地面。品牌商可以在多平台进行供货、开店,和品牌商不同,国际零售巨头往往只会绑定在一个平台上。Jason相信,未来的挑战是如何与国际零售巨头进行对话和竞争。

 

资本

目前中国已经成为保健品并购最大的投资方,甚至乳制品和医药行业等跨界公司也想挤入这个市场。资本可以使得国内企业实现产业升级,进而得到技术提升。中国企业要想抓住这一次浪潮,抓住这次机遇,就要通过跨境的形式结合资本资源进行整合。

2.0时代,跨境电商如何成为下一个保健品王者?

 

今年的317号,国务院发言人关于跨境贸易过渡期之后的监管讲话,第一次在政策层面给跨境购物一个属性的定义:个人物品。这是第一次国家监管部门对于跨境电商积极的肯定,也标志着我国的跨境电商进入了蓬勃发展的2.0时代。 跨境电商的三大热门品类:化妆品、保健品和母婴类产品。这三个品类当中,保健品是唯一一个既具有合理的利润率,又能保持长期的发展潜力的品类,它拥有信息、政策和宏观环境上的优势。从另一方面看,良好条件下存在的必然是激烈的竞争,因为竞争对手享有同样的政策红利。

即使面对这样的格局和挑战,对于刚刚进入中国市场的品牌,Jason认为外国品牌仍具有两大机会——渠道和品类。

中国的保健品市场和发达国家相比在渠道上仍具有巨大的差异。在中国,直销基本占了整个行业50%的份额,线下、实体门店大概有20%,而真正的电子商务仅占有20%左右。而美国的直销和电子商务占整个品类30%不到,其最大的渠道是来自专业的保健品和食品的零售店。对于跨境电商,正确分析现有渠道,将未来的保健品渠道升级、转化才能赢取更多的机会。

品类是目前整个保健品行业突出的一个问题,目前中国的保健品往往都是以单品来打天下,而国外的膳食补充剂可以分类到十几个分类。未来保健品必将会在品类上细分化发展,跨境电商若想在中国发展,就应将细分的品类拓展到中国的产品线,提升中国服务,给中国众多消费者更全面的选择。

最后Jason认为当下整个行业最核心的问题还是要回到商品的本身。对于很多刚刚进入中国的海外品牌,他们往往高估了自己的品牌影响力,低估了中国消费者的挑剔性。国外企业应对中国市场表现出真正的诚意,如何尊重中国消费者,拿出最好的商品和最好的服务,来取悦于中国的消费者,这才是国外品牌打入中国市场的长久之计。

[责任编辑:姚晶晶 PSY057]

责任编辑:姚晶晶 PSY057

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: