注册
凤凰网商业 > 原生营销

沃尔玛国际事务部华智伟:通过协作和创新提升食品安全


来源:原生营销

本文原载于FBIF食品饮料创新 正所谓民以食为天,在人们的生活中,食品扮演着非常重要的角色

本文原载于FBIF食品饮料创新

 

正所谓民以食为天,在人们的生活中,食品扮演着非常重要的角色,它对于社会以及每个人来说,影响十分深远。食品能够为人们提供能量,给予人们味觉享受,但这一切的首要前提是安全。食品安全关系着人们的身体健康和生命安全,关系着国家的安定和社会的发展。目前,中国的食品安全问题,形式依然严峻。

沃尔玛是全球最大的零售商,于1996年进入中国,经过20年在中国的发展,始终坚持尊重个人、服务顾客、追求卓越、始终诚信的四大信仰,专注于开好每一家店,服务好每一位顾客,履行为顾客省钱,从而让他们生活得更好的重要使命。沃尔玛一直致力于成为地道的中国企业公民,为更好地回馈中国社会,食品安全是沃尔玛选择的最佳切入点,希望能够帮助改善中国的环境,为中国的消费者提供经济的高质量安全的食物,提高中国消费者的生活质量。那么,沃尔玛是如何助力提升食品安全的呢?

FBIF2017食品饮料创新论坛上,沃尔玛国际事务部总监华智伟先生的通过协作和创新提升食品安全的演讲,为我们作了详细介绍。

创建平台,实现全产业链协同合作

沃尔玛对中国的食品安全问题做了很多的研究。沃尔玛去到了食品供应链的每个环节,包括农场、生产加工、物流以及最后的零售门店,跟农民交流,参观先进的研究中心等,发现很多的事情都是各自为政,缺少交流与协作。食品安全问题是根源性的问题,为更好地推动食品安全的提升,提供一个平台让大家协作起来解决根源性的问题,沃尔玛建立了食品协作中心。通过这个平台,与业界、学界和政府进行合作,将全球的想法和人才利用起来,共同解决安全问题。

食品安全协作中心,主要分三个类别,食品安全科技创新、食品安全教育和支持食品安全政策制定。在科技创新方面,希望能够加速食品安全研究发展,推动最好实践的分享和创新。在食品安全教育方面,教育也等于沟通,主要针对消费者,确保消费者能正确处理购买到的食品。很多时候,一些食品安全问题的出现是消费者对于食品的处理不当导致的。在持食品安全政策制定方面,与有关的利益相关方开展具有革新性的合作,协助政府提高大小食品生产商保障食品安全的能力,确保生产者遵守食品安全法律法规。食品安全协作中心是全产业链的协同合作,聚集食品生态系统中食品安全领域,直面消费者,提升食品安全意识,让消费者吃得更安全、更健康。

开展创新项目,有力降低食品安全风险

最大的食品安全的挑战是什么,最大的失败是什么?对于沃尔玛来说,是食品安全事件的爆发。现在全世界有很多食品安全的案件,有时候需要几星期才能确定源头,这些事件的处理会需要很长的时间,就比如说美国的一家菠菜公司,发生了食品安全问题,花了好几周才找到问题的根源所在。

食品供应体系是非常复杂的,一个小小的供应商,就能够去影响到供应链的各个环节。如果能够更好地预测食品掺假,更好地实时监控和管理,更大地减轻风险,提升整个供应链的可追溯性及透明度,将会大幅度提升食品安全。

为实现这些目标,就需要创新。沃尔玛将全球最好的想法和实践、创新带来了中国。简单介绍3个创新项目。

优质肉禽计划

沃尔玛与美国和中国多所高校以及企业携手合作,在中国禽肉供应链的家禽养殖、禽肉加工、终端销售等环节中检测、分析和调研食源性疾病的起因,并采取措施降低其危害程度,提高中国乃至全球食品安全保障能力。这个项目提供了一个蓝本,利用生物传感器等技术,实现供应链各个环节的实时监测,让每个人都可以看到风险因素、实时状况,使企业获得更科学的决策,消费者获取更安全的食物。

探索区块链的应用

区块链技术,源于比特币背后的共享记录保存技术。沃尔玛与IBM合作,利用IBM区块链技术跟踪食品,将每个环节进行数字化记录,并实现信息共享。当食品产生问题时,企业能够针对出现的具体问题更快溯源,当消费者对某个商品有怀疑时,也可以很快地追溯到它的信息,从追溯性走到了透明度。

食品供应链预测分析项目

沃尔玛携手MIT大学和中国的合作伙伴一起合作开展的项目。项目的最终目的是预测可能在食品链中出现的风险因素和意外,特别是掺假问题。比如说,对由经济问题出现导致的掺假问题,用统计学的进行建模,分析生产数据以及偏离性的数据,可预测下一次经济驱动的掺假。因为时间有限,关注力和资源都是有限的,如何才能发现风险最高的产品是这个项目主要解决的问题。

目前,提升食品安全仍有许多的挑战。接下来的挑战,第一个就是冷链。沃尔玛的冷链已经非常发达,但还存有很大问题。在中国,存在产能问题,以及教育和培训不足的问题。针对这些问题,沃尔玛会积极推进改善中国的冷链系统,以减少食源性的污染和感染和疾病。对中小企业进行培训,帮助中小企业,将他们培养成大型的电商,让消费者更便捷地获取安全食品。除此之外,如何更好地控制食品安全问题?如何应对人口对食品供应链的压力?如何打造一个更加智能的系统,实现更好、更快地管理?对沃尔玛来说都是非常大的挑战。面对这些挑战,沃尔玛将不断推动协作与创新,提升从农田到餐桌的食品全产业链的安全治理能力,为提升食品安全做出更多的贡献。

 

[责任编辑:姚晶晶 PSY057]

责任编辑:姚晶晶 PSY057

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: