注册
凤凰网商业 > 原生营销

看似寒冬的饮料市场仍有机会?草本植物饮料开辟天然功能饮料新天地


来源:原生营销

本文原载于FBIF食品饮料创新近年来饮料行业寒冬持续,碳酸饮料市场下滑已成为不可逆转的趋势,而功能性健康饮品则持续升温。?中国有药食同源的传统,随着主流消费者对健康、天然等理念的关注,对饮料的选择上更

本文原载于FBIF食品饮料创新

近年来饮料行业寒冬持续,碳酸饮料市场下滑已成为不可逆转的趋势,而功能性健康饮品则持续升温。?

中国有药食同源的传统,随着主流消费者对健康、天然等理念的关注,对饮料的选择上更趋于健康,在药材中提取成分来做草本饮料已成为一种趋势。?

传统东方健康哲学如中国传统医药、印度阿育吠陀为什么能够在西方国家火热发展?2017年食品饮料行业中最热门的草药有哪些?如何利用这些草药开发新的产品?致力于开发新型保健功能饮料的Ideas 2 Launch Launch Ltd公司的创始人兼首席执行官——Sophia Nadur女士有自己独到的见解。

传统中草药

 

印度阿育吠陀

在西方国家,为什么越来越多的人用中医?

Sophia做了一个生动的比喻:西医对于健康的调养就好比给汽车加汽油,让汽车拥有足够的燃料提供充分的能量。而中医更像是给汽车引擎加机油,使其更加润滑。也就是说西方人把食物看作汽油,东方人把食物看作机油。

早前,在西方人眼里,中草药由于其自身奇怪的味道与长相而显得恐怖。现如今,越来越多的西方人接受了东方的中医治疗。这主要是由于西医对于因生活方式引起的疾病,譬如肥胖及其代谢综合征的预防与治疗,并没有东方传统医药效果好,这些疾病不适合“汽油”式疗法,更适合“机油”式疗法。

那么,我们来看看2017年哪些传统草药最受追捧?

目前,功能饮料主要致力于缓解精神压力、补充人体能量及提升机体耐力、增强人体免疫力这三方面。东方的传统草药能够很好地改善这些健康问题。

1?缓解压力,使机体放松的产品:

姜黄,一种植物的根,能够帮助身体缓解压力。在欧洲,已经有很多以姜黄为原料的产品。

以姜黄为原料的饮料

人参,被研究的最多的草药之一,缓解压力与疲劳。

以圣罗勒为原料的饮料

 

2 补充人体能量、增强耐力的产品:

阿玛拉奇,一种水果,富含维生素与矿物质,能够增强机体的耐力。

以阿玛拉奇为原料的饮料

3 增强机体免疫力的产品:

黄芪,能够降低胆固醇含量,增强免疫力,预防癌症。在美国的市面上有一款添加了黄芪的冰咖啡,Sophia表示其口感与功能性是妙不可言的。

以黄芪为原料的饮料

如何利用这些逐渐“火”起来的草药开发新的饮料产品?

随着东方传统草药被越来越多的人接受,它也同时打开了功能饮品市场的一个缺口。Sophia对于想要进军该市场的品牌给出了三个关键的要点:

1.围绕“低糖”的概念,降低产品含糖量。

2.产品中要含有至少一种东方传统草药作为功效成分。

3.要把握好口味、功能、包装的吸引力与价格的可承担性之间的平衡。

东方传统草药从营养健康角度来看固然很好,不过Sophia也提出了开发以其为原料的饮品面临的一些问题:

1.如何使它们的口味变得吸引人?

2.其中一些功能草药还没有得到相关部门的认证许可来作为食品补充剂。

3.人们想要健康的饮料产品简单透明。

这些问题需要在今后产品的发展与不断的尝试中,去逐渐攻破。

如何获得政府的许可或降低监管的准入门槛?Sophia认为,首先一定要让产品做得简单,因为里面可能有一些成分已经被批准了,可以加入一些新的产品,如人参、红枣,还有一些其他的草药等,这些欧洲已经批准了。

此外,我们需要教育官方部门,像在欧洲有一些倡导人,他们一直在倡导利用中医药的成分而不是花很多的时间和精力来搞批准,中草药现在在美国、韩国大部分已经批准了,欧洲还没有通过,未来我们会越来越多地看到新的变化。

另外中国的政府也是做了很大地承诺,要发展中医药,让它成为中国未来的大产业。所以中国的政府也要跟欧洲游说一下,要合作,经常发声。

 

小饮料,大市场

国内市场方面,由于大家了解中医药的背景,能够接受草本饮料,所以推出这种产品并不难。

国外市场,英国市场软饮料的销售额是140亿英镑,中国的市场大概是超过7000亿,Sophia表示预测大概1/3的市场会成为功能性饮料,在功能性饮料的范畴内人们寻求能量、免疫力、健康、耐力,应对压力,这些都是中国传统中草药具有的功效。

Sophia认为很快这个市场就会放弃软饮料而进入全新的功能性饮料的领域,所以千万不要认为这是小众市场、细分市场,这是完全开放的市场,可以在这里打造新的产品。至于人们是否会接受它,答案是肯定的。中国健康2030年的政府计划就是一个很好的平台,利用传统的中医让中国成为最好的健康、度假圣地。

Sophia Nadur女士给我们揭示了天然功能饮料的新天地,让我们能以全新的眼光、从全新的角度去看待天然功能饮料,市场上的草本植物饮料已如雨后春笋般开始涌现。

最新草本功能性饮料产品与企业动态

小food听完Sophia女士的介绍,也颇受启发,做了进一步的市场调研,国内已经有产品获得了不错的销量,迅速占领了市场。据上海商情信息中心的快速消费品研究显示,2016年度草本植物饮料线下前五品牌为王老吉,加多宝,午时,食为天,和其正。

饮料行业竞争成功的因素之一是差异性,风靡全球的功能性饮料Monster饮料就是抓住草本新趋势的成功案例。Monster2016年在美国的市场份额达到42%,对比红牛的37%,这一差距从13年的2PCT扩大到16年的5PCT。可口可乐持股的Monster饮料刚刚在国内上市,统一也加入了草本功能性饮料的阵队。

来自澳大利亚的含汽有机草本茶饮料Herbal Fix,产品含7种有机草本,不含人工甜味剂和香精,低GI宣称,每罐只含84卡热量。

 

 

英国的Tg茶是一款为了鼓励更多同行以中药理念为基础使用水果和草药而开发的饮料,比如绿茶、人参、枣、桂花等都是不错的来源。通过研发确保口感的美味和接受度,在西方,它攻克了两大障碍并成功让传统中药在西方国家被接受。同时由于每100毫升只有2克糖,比以往的茶类和健康饮料少了3/4的糖分,因而更具营养价值。这款饮料也获得了2016英国品质食物大奖,2015世界饮料创新大奖。

 

去年6月, 统一推出新品Nature lab自然实验室——唤醒(REVIVE)植物能量饮料,定价19.9元/286ml,包装上主视觉包装为墨绿色,瓶盖为黄色,更加贴合“植物能量饮料”的定位,产品配方中含有奥地利接骨木花、巴西绿咖啡、中国人参、秘鲁胡宁玛咖,经现代高新技术和工艺萃取精华、改善亚健康等多维度出发,直击都市年轻人的消费痛点。行业中有人对该产品的销量和市占率等问题产生了担心,对此,统一企业认为,“自然实验室”是一个应对消费升级的高端产品,培育高端功能饮料的市场需要一定的时间,目前的首要目标是培养消费者,销售额和市场占有率还不是最紧迫的目标。

 

 

未来,“健康消费理念”将成为未来我国饮料市场的消费新趋势。健康是消费者的最大诉求,低含量定位(低糖、低胆固醇、低热量)的产品将继续流行并呈增长态势。去年,金嗓子全新推出金嗓子草本植物饮料,其低糖和无糖两种特色口味成功打入市场,一举斩获2016年中国食品产业成长之星潜力新品奖。

草本是中华药食文化,凉茶草茶是传承国粹经典,未来植物大健康饮品市场份额还会在不断增长,也是人类关注健康发展趋势之一。但不同的草本食材,不同的搭配方式及熬制时间,都将影响草本饮料的最终效果。规范化、流程化生产是关键。只有生产出真正品质优、符合行业趋势,且性价比高的产品才能获得消费者的认可。

[责任编辑:姚晶晶 PSY057]

责任编辑:姚晶晶 PSY057

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: