注册
凤凰网商业 > 原生营销

利乐:顺应消费趋势下的创新


来源:原生营销

本文原载于FBIF食品饮料创新 利乐中国的市场服务总监于朔 设计没有教科书,基于一代人价值观形成的消费趋势,对市场有着长期持续的影响,是在设计创新时要紧密关注的。 20日上午食品饮料创新

本文原载于FBIF食品饮料创新

利乐中国的市场服务总监于朔

设计没有教科书,基于一代人价值观形成的消费趋势,对市场有着长期持续的影响,是在设计创新时要紧密关注的。

20日上午食品饮料创新论坛FBIF2017的包装会场上,利乐中国的市场服务总监于朔和大中华区业务拓展总监吴颖就包装设计创新发表了精彩演讲。在消费者识别信息有限的情况下,鲜明突出、定位准确、符合趋势的食品包装设计成为引导消费中的重要角色,因此设计引领消费需求的包装设计尤为重要。

0.2秒的时间如何抓住消费者?

笹田史仁在《0.2秒的设计力》中提到,消费者在路过货架的时候,产品吸引他的时间只有0.2秒,先入为主的就是包装。于总在演讲中提到了首次消费的概念,由于消费者在货架上能识别的信息有限,包装设计在消费者整个决策过程中扮演了一个非常重要的角色,在消费者还未意识到的情况下,消费者已经在为包装付费了。

成功设计的三要素

那么如何做出一个成功的设计呢?于总指出产品定位、设计指引和消费趋势是优秀设计创意的根源。

在未来的设计工作中需要一种灵感的储备,而这些灵感要基于对市场的深度的理解,以及对消费者洞察的积累。但是仅仅把握趋势是不够的,一个好的设计最重要的一点取决于产检的定位,企业的品牌形象、核心价值是什么?产品的内容物、核心卖点有哪些?如何做差异化?这些都是产品需要考虑的问题。确定消费趋势和品牌定位后还需要一些设计的工具和指引,发布一些常规纸包装的设计指引,最优化的利用现有的纸包装设计,突出产品的卖点。

 

消费趋势,包装创新的风向标

三要素中的消费趋势基于一代人价值观形成,对市场具有长期持续影响,是创新真正的切入点。一个趋势的周期,全球来讲经常是15-20年。在中国,创意的传递会更快,消费趋势在未来在中国乃至全球市场都会一定程度上主导市场的走向。

利乐中国大中华区业务拓展总监吴颖

 

简约生动、人文滋养、自然之选、信任之源、高端定制、新潮健康是对未来设计趋势最好的概括。现代生活节奏越来越快,设计应以最鲜明最简洁的方法呈现:明亮的几何色块堆叠,强对比度的色彩组合搭配,用质感传达产品信息。消费升级下,消费者追寻精神诉求,设计用情怀、匠心创造消费者的认同感。吴颖总监指出,方便、时尚、环保、天然、创新、新鲜是未来包装的解决方案。在满足消费者需求的同时,企业需要引领创造一个新的需求来带动消费者,以创新引领风潮。

[责任编辑:姚晶晶 PSY057]

责任编辑:姚晶晶 PSY057

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: