注册
凤凰网商业 > 原生营销

多元创新引领可持续发展——对话荷兰皇家帝斯曼食品配料事业部亚太区总裁谢磊


来源:原生营销

本文原载于FBIF食品饮料创新 荷兰皇家帝斯曼是一家活跃于健康、营养和材料行业的全球科学公司,早在1963年就开始与中国的合作。它以科技为立足之本,在全球健康、营养、材料和生物科技领域拥有专

本文原载于FBIF食品饮料创新

荷兰皇家帝斯曼是一家活跃于健康、营养和材料行业的全球科学公司,早在1963年就开始与中国的合作。它以科技为立足之本,在全球健康、营养、材料和生物科技领域拥有专长,并为所有利益相关方创造可持续价值。

科技与创新是帝斯曼所有业务的核心。多年来,帝斯曼始终致力于通过其创新产品与服务帮助人们改善生活质量,为营造更加健康愉悦、具有可持续性的生活和工作方式做出积极贡献。在第12届全国营养科学大会上,帝斯曼二度获得中国营养学会颁发的营养促进贡献奖,充分彰显了其在营养健康领域取得的杰出成就。

 

4191015分,帝斯曼食品配料事业部亚太区总裁谢磊作为主持人出席了2017食品饮料创新论坛首席对话,并在此之后接受了我们的专访。

1. 战略部署:如何适应全球经济新形势?

“3P”原则一路畅行无阻:不断探索,不改初心,这是帝斯曼最大的前进动力。

FBIF 刘迪:自2004起,帝斯曼连续13次荣登道琼斯可持续发展榜,成为全球可持续发展大军中的领头羊,这一系列的成就需要归功于帝斯曼坚持将“3P”原则(人,地球,利润)融入到可持续发展战略中。那么,在“3P”原则的推行过程中,帝斯曼遇到过什么样的困难呢?全球经济不断承压,公司是否会考虑对“3P”原则作出战略调整以适应新形势呢?

谢磊: “3P”理念从它推出到履行这十余年的过程中,在思维模式上,没有遇到过任何困难,这三者非常自然地结合在公司的日常运作上。在可持续发展方面,今天的课题和十年前相比,背后支持的科技和行业接受的广度都不可同日而语。不单是某个企业或行业,而是整个社会都对可持续发展有了深刻的认知与重视。中国政府和企业对环境保护、节能减排有深切的体验和积极的行动,也在国际社会中体现出负责任的大国形象,这在G20峰会、巴黎气候峰会等场合都得到了具体体现。帝斯曼在这个方面做了一些工作,得到了大家的认可,除了连续在道琼斯可持续发展指数上名列前茅外,最近也被财富杂志评为改变世界的前50强企业,这是帝斯曼努力的结果。不断探索,不改初心,这是帝斯曼最大的前进动力。

2. 品牌竞争的本土化国际化

新兴企业想要延续品牌竞争力,必须坚持可持续发展。

FBIF 刘迪:近年来,一些新兴企业的发展十分迅速,在市场竞争中也占有一席之地。您觉得他们在本土化和国际化方面有没有自己独特的优势呢?

谢磊:在过去的十年里,中国在创新方面有非常独到的建树。刚才有外国嘉宾讲到创新时说,所以我要经常来中国,这句话代表了他们关注到中国创新的力量,需要来实地体验、感受。感受什么呢?可能最多的就是新兴企业的具体存在和对消费者的渗透模式。换个角度来讲,这既是“B2C”营销的同事、专家们经常提到的新体验型消费;也是“B2B”制造业公司从体验消费源头开始,提供产业生态系统中的产品供应,并在食品科技的配合下提供消费者前端体验解决方案。

我觉得,凡是能够引领新潮的一个公司或者一个模式,肯定有它存在的道理,肯定是适应了当时特定的社会、经济发展需求。但是,企业要能有长久的发展,要成为世界性的企业,是一条漫长的道路。我们希望看到越来越多的创新企业来关注可持续发展。除了用创意和火花点燃了自己的一片天空外,能够把可持续发展放到企业文化之中,作为未来发展的动力。

本土市场国际化需要潜力和时间。

FBIF 刘迪:刚才亿滋中国总裁Stephen(马儒超)先生在首席对话中提到,并不是中国的消费者口味独特,而是许多国内外的企业并没有将其产品深入推广到各阶层的消费者中,您当时也感叹这是一个非常新颖的观点,能具体跟我们展开谈谈吗?

谢磊:我非常佩服Stephen作为跨国公司的外籍总裁,对本土市场有如此独特的视角,这应该是他多年深耕中国市场的一个心得。我们常说:民族的,就是世界的,这句话深深融入在我们所受的教育和思维中。Stephen的体会是,作为跨国公司,在美国、欧洲或其他西方国家带来的经验不一定是最好的,也不一定对这个市场是适用的。相反,本土市场起来的这些创意,会最适应本土市场。如果这个市场够大、潜力够足,它一定会进一步扩散到整个国际市场。

3.人才国际化

 

人才的培养模式是需要不断摸索的;跨国企业需要有容纳本土人才的胸怀。

FBIF 刘迪:周力博士和Stephen先生都提到人才全球化这一关键词,海外留学生可以将国外知识、市场带回中国,这也是国内企业走向世界化全球化的一大优势。早前就听说帝斯曼在2011年与中国营养学会联合设立了专项科研基金,那么帝斯曼在设立这项基金时的初衷是否也和人才全球化的主题契合呢?

谢磊:完全契合。中国作为一个人口大国,更是一个教育大国。在国家战略中,人才绝对是很重要的一环,近年来中央深化改革领导小组也不断地在这个方面推出新的政策。关于人才的吸引和发展,对国家、行业、企业都是一个很重要的话题。人事系统是跨国公司具有的优势,在人才的招聘、发展以及未来如何在公司内部流动等各方面,都有相应的体系。当前,帝斯曼在人才的培养上正进行着广泛深入的讨论,原有的体系、框架、模式,不一定能够适应未来一代人发展的需求。这套体系可能管用了十年,但不一定能管用二十年。未来一代人究竟如何需求如何发展,帝斯曼作为一家科学公司、制造业公司,怎么找到契合点,是需要不断摸索的。Stephen说,中国企业走向世界时,要去雇佣当地土生土长的人才,最理想的是这些人会讲中文。这个视角有人提过,更有公司已经在这样做了。从中国走向国际的企业,应该要有这样的胸怀,到各国雇佣当地的人才,这些人最具备对本土文化的认识和对本土市场的洞察力。如果这类人才能够具备中文的能力,沟通起来会更容易。从这个角度看,遍布各国的孔子学院等中文教育都有其深层次的意义。

4. 投身公益

对于食品科技公司来说,原料以及产品的质量、环保都是最基本的。在此之上,其意义是让所有人都受益。

FBIF 刘迪:帝斯曼一直致力于采用先进的科学技术来解决特殊人群生存发展的实际问题,例如前几年推出的维力米,有效解决了金字塔底部人群的营养强化问题。我们知道,莱昂纳多就曾在奥斯卡颁奖典礼上用自己的8分钟环保演讲震惊全球,那么帝斯曼是否也会考虑借助自身日益上升的行业威望来呼吁更多的企业投入到此类全球性公益活动中呢?

谢磊:公益这个话题是我们每天在思考并且每天在做的事情。一个科技企业应该怎么样通过自己的影响力来解决社会存在的问题,是高于日常经营的更宏大的课题。帝斯曼食品配料事业部的愿景是“Enabling Better Food for Everyone”(助力优质食品,引领美好生活)。对于食品科技公司来说,产品的质量、生产的环保和产业链可持续都是最基本的。在此之上,更高层次的意义在于如何用科技和创新让所有人都能受益。这个世界发展还是很不均衡的,怎么样通过食品和科技尽可能辐射到全部的人群,这是一个联结全人类的话题。帝斯曼在2015年巴黎气候峰会上作为签署气候宣言的43家公司之一,力求走在保护地球最前沿。公司订立并实施节能减排目标,积极推动碳交易机制的设立,日常的经营活动围绕改善贫困状态、环境保护都有相应的考核机制,在中国也有持续和深入的拓展。

 

[责任编辑:姚晶晶 PSY057]

责任编辑:姚晶晶 PSY057

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: