注册
凤凰网商业 > 原生营销

Nutrilinx:食品包装的交互设计和思考


来源:原生营销

概念设计是一个互动的包装设计,任何一个产品,尤其是食品或营养品,如何使互动技术体验更好?如何使互动技术体现在包装上? 有几个大的消费者趋势,第一是智能手表和可穿戴设备;第二是智能,比如用户可以知道吃什

概念设计是一个互动的包装设计,任何一个产品,尤其是食品或营养品,如何使互动技术体验更好?如何使互动技术体现在包装上? 有几个大的消费者趋势,第一是智能手表和可穿戴设备;第二是智能,比如用户可以知道吃什么对身体有帮助;第三个趋势已经持续有几年的时间了,比如扫描二维码可以显示信息。而营养品在美国是三百亿美金的行业,一半的美国人每天都在服用维他命,因此我选择为维他命营养品做包装设计,配合手机的APP,让用户更好管理营养品的摄入。

产品包装设计的目标是让用户更好跟踪营养品的摄入,主题就是现在营养品的包装怎么样帮助用户管理营养品的摄入。每天可能摄入不同的食物,有不同的活动,是否可以有东西提醒我们每天应该摄入什么?而手机APP就能够将用户和他的营养品联系在一起,通过手机自动提醒用户应该摄入多少营养品,同时包装瓶也可以给用户的手机发送信息。

比如根据手机,用户可以知道每天摄入的食物,而可穿戴设备,计算用户的运动量和身体情况,所有这些数据在APP中进行分析。用户靠近瓶子,瓶子的盖子发光,并且针对用户的饮食和运动情况,建议应该摄入怎样的营养品,并且提醒瓶内营养品的数量。

设计概念的实现需要一些技术,第一是图片分析能力,利用手机对食物拍照,手机告诉用户食物成分,以及摄入的卡路里,不需要用户再输入,只需要拍照。第二个是低耗能蓝牙技术,手机可以与瓶子配对进行对话,因此用户不需要做很多操作。第三是智能药盖,盖子可以提醒用户是否需要吃药。

传统的包装是塑料、瓶子、纸,那智能包装应该是什么外形?好的设计应该让人们感到人性之美,一方面要有技术含量,另一方面又要放在家里觉得很和谐。比如超市中的维他命货架,产品琳琅满目,很多在干扰用户的选择,消费者要花很长的时间,才能够找到想要的。设计就是要解决这样的问题。另外,包装上应该只展示重要的信息,字体应该是大的,消费者不需要凑近才能看清楚,包装上使用明快的色彩直接让消费者知道是什么东西,简化所有的图像,一下子抓住消费者的眼球。

基于以上的创意,我有四个形状设计,第一个是有叶子的圆柱体,上面的字体很大;第二个是模仿蜂蜜的瓶子;第三个是锥体,第四个是像沙漏的形状,拿起来很方便。首先把产品包装拿在手上的感觉很重要,并且调整产品的大小,瓶盖的设计使得用户抓起来更容易。其次用户拿在手上的手感也很重要。最后产品的图案需要简单,非常鲜明的让用户知道里面是什么东西。最终的设计把营养和身体连接起来,通过手机APP,帮助消费者获得更好的体验。

四个瓶子虽然是统一的风格,但装的是不同的产品,用的是不同的颜色,里面的东西一目了然。同时背面和正面相呼应,所有重要的东西在背面,尽可能的简化。除此之外,所有这些技术都嵌入在盖子中。当用户买到新的瓶子的时候,保留着旧的盖子。第一瓶盖有弹出技术,用户可以知道瓶子里还剩几片药;第二瓶盖上有LED小灯,消费者靠近瓶子时,绿色表示已经吃过药,黄色表示该吃药了,红色表示药快不够了。

除了瓶身与瓶盖的设计,包装的颜色也非常重要,比如来自于牛油果的营养品,使用绿色,自于橘子维生素C使用橙色的,来自于海洋生物维生素B使用蓝色。

但是,最终产品的包装如何与消费者进行互动?首先购买产品时,智能手机需要与瓶盖配对,手机持续跟踪库存。当用户靠近药瓶时,瓶盖会提醒用户营养品的库存以及用户是否需要摄取。其次用户通过手机对吃的所有食物拍照, APP帮助用户分析其中的营养成分以及是否需要额外补充营养品。再者用户佩戴的电子产品,配对后APP根据心率以及运动情况给用户提供建议。

产品的设计可以为用户量身订作营养品摄入方案,比如一些药可能与目前的营养品有冲突,利用APP拍药的标签,用户就可以知道是否需要摄入维生素。用户不需要输入任何的东西,只需要与智能产品配对,产品基于用户的行为和饮食,并对用户做出建议。

包装不仅仅是一个容器,它应该纳入技术,加强消费者整体体验,并且作为一个整体的系统带来更大的附加值。

 

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: