注册
凤凰网商业 > 原生营销

活的包装,可以把自己卖掉


来源:原生营销

品牌很大,设计师也很大,但品牌设计师绝对不仅仅是画标志的,广告人与消费者之间建立认知,设计师则是通过建立感觉系统,帮助客户达到认同,产生好感和行为。作为一个品牌设计师,需要多方面同理心,站在客户角度看

品牌很大,设计师也很大,但品牌设计师绝对不仅仅是画标志的,广告人与消费者之间建立认知,设计师则是通过建立感觉系统,帮助客户达到认同,产生好感和行为。作为一个品牌设计师,需要多方面同理心,站在客户角度看问题,学会经营创意和保护创意,并不断自我重塑。设计师一定要保护创意,并做好消费者调研。此外,品牌设计师更应该推动大众审美意识,通过设计改变大众对新事物认知的边界,用设计解决问题。

设计可以成为一个品牌的内容和工具,产生的价值就是提高内部执行效率、增加品牌资产、帮产品圈粉,甚至成为信息的入口,接通未来。通过活的产品可以看到一个品牌的元素,就像一个生态圈,因此商业信息的植入可以自然到让消费者毫无戒备,因为我们就生活在这个生态圈里,内容的价值可以让你不介意它带着商业信息。

我们需要做有生命的设计,做活的产品,要建立这个生态圈。但是,什么样的设计是有生命的?品牌形象和包装设计怎么帮助品牌打造影响深远的价值?如何让消费者成为品牌的粉丝?

首先是与蒙牛合作的产品——嗨!milk,客户希望体验方式的颠覆能构建消费者和牛奶之间的对话,即包装要跟消费者沟通和对话。

最强的差异化是颠覆包装的结构,最大限度挖掘包装结构与品类的强连接,利乐钻的钻型结构正好跟小奶牛完美的吻合,同时为了设计感,每一层牛毛都有深深浅浅的变化,在光下产生栩栩如生的感觉。基于这样的思维,可以建立一个IP,并且成为与消费者沟通的介质,传递价值。

不管与任何一个品牌跨界,或者进军到任何一个圈层营销,都要为这个圈层的粉丝定制IP和“嗨MILK”之间的文化,甚至每一个不同的标志。这个体系可以作为一个资产延续到所有的包装中,成为像伏特加一样强符号化的资产,因为体系中嵌入了为每一个品牌设计的东西。

澳洲品牌“MOUMILK”的设计角度是奶牛的生活。澳洲的奶牛有身份证,定期放假休息,基于这些信息,设计的创意是,我们不仅给一个身份证,而是一个face book。内容本身就是产品的卖点,比如奶牛可能一年定期放两个月假,期间坚决不挤奶,不超负荷工作,因此消费者能饮用更健康的牛奶。通过这样的概念传达使品牌进一步与粉丝建立连接,使消费者成为奶牛的粉丝。

此外,通过像浮雕一样的花纹,将家族徽章设计应用到包装中,把包装作为一个工具和平台,通过买家秀上色,线上做评选,进一步与消费者做真正的沟通。设计完全留出空白,与消费者共同创造设计,真正让消费者有参与感。 

对于“客如云”——一个O2O品牌,设计首先要有个性,表现出服务的意识,同时体现大数据平台的科技化和亲和力。

包括 “百度医生”标志的诠释,基于网上很流行的“普通的一天”,让 “熊孩子乐队”演绎,甚至把MV放到KTV里,尽可能的获得90后的认可,通过音乐进入奇幻的世界。

深入剖析蒙牛集团的案例,牛标志的建立是基于与集团文化强关联的世界观和背景,小牛在形象上和个性上都是极具人格化的,包括新年促销、微信表情,萌中带贱,有着商业信息的自然植入。在中国,企业仅仅变化是不够的,需要真正找到企业的基因,并且将其转换成视觉形象,融入所有品牌,快速发展所有线下活动,这样的品牌形象才能适应现在碎片化的媒体传播。 

规则不管变成什么都是属于品牌的。2013年联想买了4家酒企,一个联想文化的软着陆,设计的出发点就是标志,即形象的种子,我们需要种标志的种子。基于粮食与水运动的一系列视觉规律,任何东西一边蓝,一边黄都属于丰联集团,标志充分与酒和文化感结合。在任何线下平台,任何一个品牌,培训或是线下活动,都可以基于规则融入所有元素。 

儿童教育的销售对象往往是家长,很多儿童的画从很多角度分析是有大师风范的,而很多大师的画稍微改一下也像儿童画一样,二者之间的共同点就是没有被模仿现实的传统教条所固化。因此,元素设计的所有型都是歪扭的,在这种基本型下拼凑组成整个标志,这种规则下面组成的任何图标也都非常有艺术化和儿童的感觉,甚至像是一些名画的重现。

设计要做好能被定制化的准备,关于加拿大一款矿泉水的案例,矿泉水在国外只是功能饮料,但是在国内就会变成一种生活方式,一种对极致的追求。产品体验中最核心的是一个黑色的点,表现出感知的美感和原来的色调。设计的理念就是我们像一束光打进黑色的水里,透出各种各样、若隐若现的人,表现出对极致的探索。此外,利用三维组建菱形的玻璃面,重新渲染玻璃面,任何图片进来后都是属于品牌的一个形象。

文化又该如何设计呢?阜康是天山之都,设计需要有新疆特色文化,整体的标志列入了回文的一些特点,就像阳光撒在雪山上的效果。把标志生态化,从标志中看到山,“天山之都,物阜民康”。包括相关的户外广告、未来应用,以及内部美食节、城市的形象等,字体都可以作为生态的基因,图片与山体结合。

上海嘉里中心的感恩节、圣诞节、新年夜的策划案例,从设计角度分析就几个字,但一转可能就变成了一个“SNOW”,从不同的角度去转可以产生不同的效果,一些宣传册中任何字体都可以变成雪花,包括海报、节日的预告等。设计的过程有了消费者的参与,会产生更加不一样的效果,比如每一个人写下新年愿望,不断填满树,过程中消费者与设计师共同完成了设计。 

在信息传达左脑右脑和感受上,需要找到大众审美的共同点,并逐步提升和建立标准。

 

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: