注册
凤凰网商业 > 原生营销

青春Young“益” 凤凰网创新公益引爆IAI国际创享节


来源:原生营销

谁说90后脑残、自私、没想法?解读年轻人,还得用数据说话!5月17日,凤凰网在IAI国际创享节2017“创意营销”板块,继去年以年轻人为主题之后,再次通过年轻人的视野和看法,向

年轻人都爱二次元?

年轻人都喜欢长腿大胸?

年轻人都专注赚钱花钱?

年轻人的状态千变万化,不止娱乐八卦,年轻人时刻关注着社会中很多深刻的问题。

5月17日,凤凰网在IAI国际创享节2017“创意营销”板块,继去年以年轻人为主题之后,再次通过年轻人的视野和看法,向大众传递凤凰网创新公益的新观点。凤凰网全国营销与运营管理中心总经理郝炜作为特邀嘉宾,出席了17日上午“青春Young益”的凤凰网专场活动并发表主题演讲,并与苏宁控股集团媒体公关总监蔡一飞;著名演员、传梦公益基金创始人孔维;湖南台主持人、芒果V基金代表齐思钧;凤凰网青年频道主编石琰就年轻人的公益态度和行动展开了热烈讨论。

年轻人的公益之心

凤凰网联合尼尔森发布的《2017青年公益态度调查》拉开了郝炜演讲的帷幕。通过专业调查显示,年轻人对于公益十分关心:30岁以下年轻人对公益的关注度为63%,18-20岁年轻人对其的关注度更是高达89%,整个年轻群体中52.1%的人参与过公益活动。对于年轻人来说,他们乐意参与公益、希望了解到公益项目的内容,在这其中,他们认为企业参与公益体现着社会正向发展的步伐,创意则更能为公益加持。

但是什么样的公益形式更受年轻人欢迎?

报告显示,对年轻人来说,唤醒公众意识或社会意义重大;传递快乐,轻松的公益理念;激发对生活的思考;贴近生活、参与方式简单的公益,能更大程度地触发他们参与公益的热情。

“从闪耀的人性光辉到现实中的人生价值,年轻人做公益也在逐步转变。”郝炜说。“冰桶挑战”让大家通过参与接力的方式去关注到“渐冻人”群体,而对于年轻人来说,他们的需求不止于关注,更想去帮助、解决。例如关注孕早期女性的出行、家暴的解决、自闭症儿童及他们的家庭,是长期的、持续的,通过有效手段逐步改善其状况。

“调查发现,年轻人不排斥企业发起公益行动,理解并认可企业参与公益的商业价值;因为多样性和从中受益,他们很愿意积极参与企业的公益行动。”郝炜说。

同样的公益主题和行动,换成不同的品牌,对于年轻人来说可能此时品牌更为重要。而在不同的公益内容下,年轻人会青睐创意更好的活动,这其实超过了品牌本身价值,体现的则是公益的创新特性。

凤凰网的公益创新

基于这样的洞察和理解,凤凰网凤凰原生营销研究院旗下推出凤凰创新公益实践中心,通过创意、技术、传播和角色四个角度,搭建品牌、消费者、公益机构、明星等的聚合平台,希望能够提供公益解决方案,并达到可持续、社会共赢的公益远景。

郝炜随后分享了几个正在执行中的公益项目,最让现场观众为之触动的就是“承诺胶带”项目。每个人每天都在收快递,数据显示,我国一年的快递数量超过了300亿件。凤凰网敏锐发现了巨大快递量背后隐藏的“机会”,联合苏宁及IFAW,做了一次保护珍稀野生动物的倡议:将保护动物的内容印制在特质的胶带纸上,通过贴封在快递包裹上送出,收到快递的人在用剪刀、美工刀打开快递时,特殊的红色液体会从胶带纸中流出,仿佛在割裂胶带的同时,也“杀掉”了那些动物,以此来警醒人们,唤起人们保护动物的意识。

除此之外,凤凰网还将联合更多企业,陆续推出多项创新公益项目。

抢救“爱豆”CPR练习垫项目,将明星形象用于CPR练习垫,配合手机APP,给予练习者在步骤、频率等方面的提示,吸引粉丝和普通人联系CPR的兴趣,给生命以生的希望;女童保护“会叫的海报”项目,则使用了会发声、以女童为原型的海报,当他人触碰到不应该被触摸的地方时,海报的声音播放器会自动进行警醒、威慑对方,从而将防性侵、自我保护的观念触达人心;而童真频道项目,则是和凤凰新闻客户端合作,在手机APP端增加童真频道,播报童声新闻。鼓励家长和老师以充满正能量、内容积极向上的新闻稿作为素材,教孩子们识字并念出来。

凤凰网的创新公益运作模型,是从普遍存在的社会现象中发现痛点、热点所在,而后通过创意力量的加入,打造富有执行性的解决方案,最终在品牌、名人、公益机构及其他社会力量的共同作用下,带来富有实质性、影响力的变化。

精彩演讲后,郝炜主持并参与了圆桌论坛,各位跨界大咖就 “青年公益”、“创新公益”等公益热点展开讨论。年轻人怎么更好地做公益?大咖们给出最牛的观点。

不一样的公益观,一样的公益心

齐思钧在谈到年轻人的公益时,更多地把这种“公益冲动”定义为一种热情。“一腔热血加上一点好奇心,成为了大部分年轻人做公益的敲门砖,而参与之后,怀着一腔热血,我们也希望能用自己微薄的力量助力公益的实现。”齐思钧以承诺胶带项目为例,展示年轻人其实很需要企业、媒体去做一件让他触动的事情,而这种创新公益的形式也会让他对品牌产生好感,并乐意因此去了解企业,为企业买单。

孔维则认为,公益最终影响的是每个人,影响力很重要。“公益随手可见,人人可做,但对于年轻人来说,最重要的是坚持。而你对公益人加一把力、说一句你很棒的鼓励,说不定就能成为一只隐形的手,变成他坚持的理由。”同时,孔维也以明星的身份表达了明星作为公益人参与公益项目的心声:“每个明星都有一颗公益之心,但因为身份特殊,往往在做公益的时候都保持着谨小慎微的态度,稍加不慎可能就会被背上骂名,比如捐款金额、参与程度、穿着光鲜等,请先将他们还原成一个自然人,给明星多一些包容和理解。“

蔡一飞从企业角度出发,讲述了她对于企业公益的看法。企业做公益并不是简单的为了争取更多的用户,而是让用户和大众看到他们愿意参与公益、愿意与大家共同成长的诚意,也会更激励企业去做公益,更多地联合用户去做公益。“每年的12月26日是苏宁的生日,我们给苏宁庆生的方式是呼吁员工捐献一天的工资、拿出一天的工作时间做公益,我们把它称之为‘公益庆生’,我们想影响的不仅仅是我们自己的员工,更想影响到千千万万我们的用户。“

“对于年轻人来说,现在信息太多了,不是年轻人不关注公益,是真的会看不到相关的内容。”石琰的话获得了在场许多年轻观众的认可。对于年轻人来说,他们热烈地盼望参加到公益中去,但是可能缺少渠道、也可能缺乏机会,“因此我们的凤凰创新公益实践中心真的是为年轻人提供了很多参与公益的机会。”此外,石琰还特别指出公益不仅是关注贫困、女性等特殊群体,例如大货车司机、同性人群等都是弱势群体,也需要大众用更多的包容、公益之心去理解、帮助他们。

 

不一样的公益创新,一样的公益态度

在谈到如何更好地将创新运用到公益中时,孔维向观众介绍了自己的“百校计划”项目,“作为传梦公益基金的项目发起人。目前我们已经建立了12所资教学校,直接受助孩子达3000多人,今年我们正在推动实现一个更高的目标——百校计划,就是在贵州贫困地区实施100所资教工程学校的规划,受助的山区学生将达到2万多名。我把自己作为一个先锋部队,通过我们的努力使得边远贫困地区孩子的基础教育、素质教育得到保障。相信慢慢的政府也会加入甚至接盘,到那时候我们的价值是什么?我认为是‘造血’的能力,因为百校计划,我们培训了很多老师,我们可以接着做下去,甚至可以做面向边远山区乡村学校的专业培训机构,这也是一种模式的创新。”

而蔡一飞对于创新有着更“前线”的经验,“企业做公益很容易,难在如何发挥企业自身的长处和优势,整合自身的资源优势,去和公益内容结合、扩大优势、形成影响力。而‘承诺胶带’项目之所以和凤凰网一拍即合,就是因为之前我们就在思考如何将苏宁快递盒子这个‘窗口’很好的利用?如何能够将这一载体以公益的形式更好的传递给受众?所以才有了现在公益项目。在这个项目里,我们更多承担的是一个载体的属性,这就是创新。”

公益之路还很长,创新也永无止境,希望更多执着于公益的媒体、公益机构、专业人士、明星、企业能够参与进来,未来,凤凰网也会携手各方,以创新推动公益全新改变,实现各方共赢。

 

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: