注册
凤凰网商业 > 原生营销

如约而至,创享不止——2017年IAI国际创享节盛大开幕


来源:原生营销

今日,以“经典营销未来”为主题的2017IAI国际创享节暨第17届IAI国际广告奖颁奖盛典在中国传媒大学盛大开幕。IAI国际广告奖由中国传媒大学广告学院、中国商务广告协会主办,

今日,以“经典营销未来”为主题的2017IAI国际创享节暨第17届IAI国际广告奖颁奖盛典在中国传媒大学盛大开幕。IAI国际广告奖由中国传媒大学广告学院、中国商务广告协会主办,IAI国际广告研究所协办、中央电视台广告经营管理中心战略支持。IAI国际创享节已成为品牌营销领域的年度高端盛会,创享不止。

在今日2017年IAI国际创享节上聚合了中国中央电视台、天津卫视、小米、搜狐、网易、杰尔广告、三元食品、探路者、北广传媒城市电视、百度营销研究院、芒果tv等品牌最前沿的营销内容和创意观点。会场上,百家争鸣,碰撞发酵出更多深层次、多元化的新鲜思想。

创享节以主办方IAI国际广告奖主席丁俊杰讲话为开幕致辞,开启了这场品牌营销发烧友们的思维视听盛宴。丁主席表达了IAI国际广告奖组委会“以经典的立场,经典的观点影响未来”的美好意愿。随后,执行主席刘广飞发表了讲话。刘广飞主席以“奔腾不息,创造经典“为主题讲话。对于IAI国际广告奖而言,奔腾不息是一种态度,也是一种方式,并试图用这种方式向大家呈现IAI的价值。2000年时IAI年鉴暨IAI年鉴奖成立,每年的IAI广告年鉴记录着广告行业十多年的风雨历程。2015年,IAI国际广告奖发生重大变革,为了适应并引领数字时代营销行业的趋势和变化,IAI国际广告奖从原先将重心放在传统广告到至今覆盖到各个类型的优秀作品和案例,随之而来的还有IAI品牌化发展、国际化发展的路程。长路漫漫,但是刘广飞强调这条路虽漫长复杂但无比坚定。2016年对于IAI国际广告奖而言是一个里程碑式的关键点,更多的品牌和企业主参加IAI国际国际广告奖,面对奖杯被复制毅然保护支持产权创作体现IAI品牌价值的UP奖杯。刘广飞强调,全新出炉的UP奖杯,融合沙漏的时间概念和众人拾柴火焰高的内涵,IAI致力于成为全社会的有影响力的奖项。对于IAI国际广告奖而言,UP是一种力量,这种力量体现在2017年IAI国际旅游奖的全新起航,2017年IAI数字品牌研究院的闪耀登场和品牌创享会的一路坚持。推动品牌持续发展,成为反映中国品牌的风向标,是IAI的不变使命。

致辞过后,进入IAI国际创享节主环节。作为品牌营销领域的年度高端盛会,从创享节主环节各版块的热烈程度可一探广告营销行业的实时热门及未来的营销大趋势,下面让我们来一起看看在此次2017IAI国际创享节上出现了哪些关键词。

【强调“品牌”建设 契合国家战略】

首先,“品牌”无疑是2017IAI国际创享节上的关键词。CCTV在首版块“国家平台广告使命”版块详细分享了央视对于“品牌”的理解,央视在去年提出“国家品牌计划“,创享节上以“国家平台成就国家品牌”为主题,围绕“品牌”展开。这样的主题洽洽贴合了2017年4月24日国务院发文国函【2017】51号《国务院关于同意设立“中国品牌日”的批复》。自2017年起,每年5月10日被设立为“中国品牌日”。此举展现了国家对于中国品牌建设的重视,中国将大力发展品牌经济,中国品牌的建设将对中国大国崛起起正面助益。中国品牌将要进行一场变革。而2017IAI国际创享节热点词洽洽贴合最近的国家热点词,可以说创享节是广告营销行业的风向标。

同样,作为电视媒体,天津卫视也来到IAI国际创享节的会场,与我们分享了“电视传播的力量”,讲述在传统媒体唱衰的时代,天津卫视如何塑造品牌,电视媒体如何突围,重拾往日传播力量。而作为视频媒体的芒果TV在下午的娱乐营销版块登场。芒果TV作为较成功塑造了鲜明的品牌形象的媒体,提出入“目”三分营销法,借此破除广告免疫体质,希望给品牌广告主带来实实在在的销量提升。

【智能营销或成未来大趋势】

IAI国际创享节不仅能让我们紧跟热点,还能让我们预测到未来的行业发展。在国家平台广告使命版块之后,智能营销紧接第二版块,彰显智能营销大趋势,通过多家公司的讲解,我们可以了解到,智能营销是以人为中心,以大数据等网络技术为基础,生产原生化的内容,最终达到营销目的的个性化营销,小米公司MIUI广告销售副总裁金玲用非常浅显易懂的语言描述了未来的广告样式:“未来每个人看见的广告一定是在对的场景、对的时刻,与自己相关且喜欢的广告。”而这一点,同板块的搜狐也英雄所见略同,搜狐全国销售策略策划中心总经理何岩松向我们分享道,搜狐目前正致力于整合全平台的用户数据、IP内容、技术产品,提供一站式的新商业产品,侧重自媒体商业平台多赢。

而百度营销研究院的AI人工智能营销与智能营销不谋而合。在AI人工智能版块,百度营销研究院提出了“AI Marketing”的概念,核心同样是以大数据为基础,而他们希望在智能方面做到精细极致,利用计算机来模拟人类思维。我们也希望以 Intent Engine 为驱动的百度营销大脑,能给数字营销带来新格局。

百度营销研究院常务副院长 侯丽斌

【 “创意”与“消费者洞察”仍旧是广告核心要素】

与各种新潮营销观点、营销术语相比,广告界从始至终提倡的“消费者洞察”与“创意”仍旧是恒久不变的话题。这便是IAI国际广告奖与其他奖项的不同,IAI国际广告奖仍坚持老生常谈的话题,例如“创意”“消费者洞察”,因为它们是永不过时的经典。

创意是商业的灵魂。广告需要创意、策略需要创意、产品需要创意、传播需要创意。创造性的思维活动发生在市场营销与品牌塑造的每个环节。在创意营销版块,杰尔广告副总裁丁晓宁和龙杰琦共同登台,以对话的形式分享“共事”的七年广告生涯,通过分享为“肛泰”品牌创作的走心广告,让创意直击消费者内心最柔软的部分,以此来强调创意与科技当是广告的重要组成部分。提及“肛泰广告”的创作过程,他们强调,因为肛泰品牌产品的特殊性,将“贴肚脐,治痔疮”的产品诉求拟人化,通过三个形象的视频广告诠释品牌诉求。“看起来毫不费力的创意”背后其实是一次次的修改和打磨,这才是真正的创意广告。一句“创意,太用力就输了”道出了现在做广告,做创意的真谛,创意来自于对身边瞬间的捕捉,来自广告人无数停留思索的瞬间,创意由心而发,太用力反而会变得刻意。丁晓宁还和在做嘉宾分享了一个在戛纳电影节8000余件作品中脱颖而出的杰尔广告案例,案例的创意来自于龙杰琦和其孩子之间的一次对话,这使得龙杰琦抓住亲情痛点,广告《取款机爸爸》抓住了太多观众的心。创意,刚刚好就是最好。

杰尔广告副总裁丁晓宁女士和大中华区执行创意总监龙杰琦先生

移步网易,同样精彩。网易创造性地用“态度营销”一词取代“消费者洞察”。“所谓“态度营销”,从网易角度而言就是希望了解消费者的态度,并在洞察消费者的基础上,协助网易抓准消费者痛点,塑造品牌。”由此,一直令人费解的态度营销也终于让我们揭开了它神秘的面纱。“地球有多圆,我们就有多元”,网易传媒全国营销管理中心商业创新总监涂刚在“态度营销”分享会上打趣地说道,他还和在场嘉宾及观众分享了内容消费升级下网易的语言体系,从品牌、品类和体验三个维度解读网易的“态度营销”,结合网易新闻客户端、网易邮箱大师等具体的优势产品,非常形象生动。

场景+社交+大数据,进击行业关键词

在创享节圆桌论坛环节,国家广告研究院副院长张翔教授作为主持人,和探路者副总裁沈阳、北广传媒城市电视董事长罗艳红、百草味CMO王镜钥、31会议CEO万涛一起以“场景+社交+大数据”为主题进行了多层面、深层次的讨论,充分探讨了在新营销时代,如何利用大数据,优化产品体验,让“体验+社交”更好地提升品牌的知名度和品牌价值。

提及大数据支撑场景体验、大数据和社交的关系上,四位嘉宾都结合自己的品牌进行独到的分享。在万涛看来,现在的营销更加注重线下,因为有大数据的支撑和“互联网➕”的助力,将整个数据反馈到云端,形成闭环,进而提供大数据。在罗艳红看来,户外媒体仍是场景营销的王者,将场景营销引入楼宇屏和LED大屏,对品牌的大型活动进行大屏直播,这些都是场景营销的精彩体现。此外,运用大数据加强用户体验,还应该积极进行跨屏营销,不光自己玩,还要和移动终端,媒体平台一起打造话题,收获更好的效果。探路者副总裁沈阳眼里的场景,极具“生活化”气息,他认为,与其创造场景,不如说抓住一个场景,润物细无声地为产品提供服务。百草味CMO王镜钥坚信,数据对于做决策有很大帮助,数据场景化,场景数据化是关键。大数据的背后更需要打动人心的情感,这才是场景营销最大的意义所在,百草味为此也在场景化的过程中不断尝试,寻求突围。

此次2017国际创享节上,圆桌论坛和企业家论道版块受到企业主好评。IAI创享的初衷本就是为企业主、代理公司、媒体、行业专家搭建沟通交流平台。企业主渴望更多的跨界交流与合作,这将成为常态。在企业家论道版块中,三元食品抛开了营销话题,与我们探讨了企业最核心最本质的话题——传承与创新。

“如果被忽视就无处不在地制造环境影响力,如果被怀疑就让场景营销归于最简单的应用,如果被漠视就让产品多一点人情味,如果被遗忘,就将诱因发挥到极致。”在娱乐营销板块,芒果TV广告营销中心高级营销策略官林圣武和在场嘉宾分享的几句话格外走心。此外,他还就芒果TV的营销实战经验总结“破壁营销七大法则”,生动地和大家分享在新的时代,如何进行新的营销。

IAI国际创享节首日完美落幕,观众不仅聆听了多位嘉宾的演讲与专场,还在第17届IAI国际广告奖全场大奖PK环节中,亲眼见证全场大奖优秀案例的精彩角逐。从2016年8月18日第17届IAI国际广告奖启动征集工作以来,共收到来自两岸四地与海外共303家公司报送的1776件作品与案例,参选品牌数超过1000家。而今日参与PK的案例是从金奖获奖作品中,由评委精心挑选出来参与全场大奖PK环节。金奖作品占全部参赛作品的比例约为1.5%。在PK环节,天津云中九歌广告有限公司、世纪鲲鹏娱乐营销、百草味、爱奇艺、高诚美恒、微博、网易、奇思国际广告公司等大奖候选者进行激烈的比拼和角逐,现场的案例再现和精彩解读令现场掌声不断。最终,天津云中九歌广告有限公司报送的“红牛考试季:红牛能量自习室”案例获得第17届IAI国际广告奖案例类全场大奖,通过能量自习室项目,红牛以校园为起点,发起整合营销战役的同时也引发了社会对“专注”的讨论和思考,激发口碑扩散,实至名归,独一无二。

明天,2017IAI国际创享节将在中国传媒大学1500人报告厅继续创造经典,开启第二天的征程。会场将集结一点资讯、久其数字、搜狗、妈妈网、凤凰网、云堆新媒、视觉中国、分众传媒、美国Non-Obvious、WE Marketing Group、新浪、福田汽车、华谊嘉信、奇瑞汽车、新浪微博、来伊份、原生动力数字传媒、高诚美恒等海内外品牌。此外,此次活动还得到了独家党政户外新媒体人民数字的支持,足以体现国家对广告营销行业的支持与重视。同时,明天晚上将有“致敬经典”IAI国际创享节晚会暨第17届IAI国际广告奖颁奖盛典,更多行业精英领袖将出席IAI国际广告奖颁奖盛典。精彩不断,我们只需要您一如既往的期待,明天的IAI国际创享节必有另外一番风采!

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: