注册
凤凰网商业 > 原生营销

择味佩香,追寻端午最初的“味道”


来源:原生营销

五月五日,节分端午。每近端午,网上总会出现诸如《没文化!别再祝端午快乐了》、《别说快乐要送安康》等文章,说五月五日是个悲壮的日子,伍子胥尸体沉江、屈原投汨罗江赴死、孝女曹娥

五月五日,节分端午。每近端午,网上总会出现诸如《没文化!别再祝“端午快乐”了》、《别说快乐要送安康》等文章,说五月五日是个悲壮的日子,伍子胥尸体沉江、屈原投汨罗江赴死、孝女曹娥投江,这样的日子不能说端午快乐。而郭德纲老师曾说:“屈原死之前人们就过端午,只不过赶巧了他端午投江。不吃粽子也得过端午,不赛龙舟也得过端午,屈原不死也得过端午,懂了吗?请快乐…”

诚然,在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,最初并不意在纪念历史人物。据闻一多先生考证,端午节起源于古代南方吴越民族举行的图腾祭祀活动。端午正是春夏之际,虫害复生,时疫流行,多灾多雨,人们在五月初五这一天举行祭祀活动以求驱病禳灾、驱瘟避邪、祈求顺遂。

端午佩香囊,有避邪驱瘟之意,既治病除臭驱虫散浊,又是盼望佩戴之人健康平安心愿的表露。香囊内有薄荷、金银花、紫苏、陈艾等十余味中草药,外包丝布,以丝线弦扣成索,清香四溢。这些玲珑可爱的香囊,承载着厚重的文化积淀,是中华传统文化的传承媒介之一。

纵然时光流转,底蕴与精华不变。祛病防疫,是端午节的“初心”;而凤凰网的初心,是为别人不敢为、不能为的新闻理想,是面对潮流不盲从、不屈从的新闻论调,有胆气之余,也颇具高度和温度,意在将客观事实带给全球网民。

今年端午,凤凰网赠香囊聊表心意,祝福每一个收到礼物的人健康平安,在生活中能够初心不改、感动常怀,坚守最初的信念。

 

[责任编辑:姚晶晶 PSY057]

责任编辑:姚晶晶 PSY057

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: