注册
凤凰网商业 > 商业

《见字如面》专题版开播 再为书信市场带一波行情?


来源:凤凰商业

随着今年初明星读信节目《见字如面》走红,不少观众被一封封书信中质朴的情感和动人的故事所感动,也因此注意到书信独特的文化价值和史料价值。事实上,在收藏拍卖市场,信札近几年一直是宠儿,备受藏家关注。由于《见字如面》节目的助推,也让信札收藏市场的热度进一步升温。

随着今年初明星读信节目《见字如面》走红,不少观众被一封封书信中质朴的情感和动人的故事所感动,也因此注意到书信独特的文化价值和史料价值。事实上,在收藏拍卖市场,信札近几年一直是宠儿,备受藏家关注。由于《见字如面》节目的助推,也让信札收藏市场的热度进一步升温。

5月6日,黑龙江卫视开始播出凤凰金融独家冠名的《见字如面》第一季专题系列版,在带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事的同时,似乎也要为信札收藏市场再带上一波行情。

早在上世纪90年代初,就有一部分人把书札作为书画的一部分收藏,但当时书信还属书画、小品范畴。

国内名人信札拍卖最早开始于1994年,当年翰海首场拍卖书法专场中有徐悲鸿行书15通信札的册页,估价为10-12万元,平均每通信只有7千元,最后流拍了。

在进入新世纪以后,拍卖市场掀起一个又一个高潮,兴起了新一轮收藏热,信札手稿的收藏热度也随之不断上升,收藏人群也逐渐扩大。

随着互联网和智能手机的普及,人们已经开始懒得发送电子邮件,书信也开始退出实用领域,开始成为历史。不过,这反而增加了书信的收藏价值,那些名人名家往来信件,吸引了大量历史研究者、书法爱好者和收藏家们的兴趣,拍卖场上也不断拍出高价。

2009年中国嘉德春季拍卖上,13通27页“陈独秀等致胡适信札”以150万元起拍,最后以554.4万元拍出,被中国人民大学以文物“优先购买权”购藏;2013年中国嘉德秋拍中,鲁迅1934年写给陶亢德的一封信以655.5万元成交。

最近几年的艺术品拍卖市场上,与书画艺术持续走低的行情不同的是,名人信札的年均涨幅都在三成以上,百万元成交价格已不罕见,被业界调侃为“可以追逐房价”的商品。

对于书信市场来说,名人的信札才有价值。那些官员、文人墨客、艺术家、演艺明星的往来信件都成为市场的热点,而且越是影响力大的人,其信札的价值也越高,书信来往双方的“咖位”越高,收藏价值也越高。

此外,如果书信的内容里记录了某些重大的历史事件,或者在书信展现了书写者的艺术水平,都会提升信札的价值。在名人信札中,如果书写者既是名人,又是书法家,其信札则是绝品。

随着年初由明星嘉宾朗读书信的节目《见字如面》的走红,也进一步带火了名人信札行情。在今年春拍之前预热的“小拍”中,各家拍卖行都蹭着热度推出了信札专场。在匡时拍卖的“见字如面”——卢弼友朋信札专场里,上拍了钱钟书、梁启超、杨度、吴宓、钱钟书等近现代名人的百余封信札,成交价格动辄数十万。

由此也不难看出,有影响力的近现代人物信札很受市场欢迎。由于时间的原因,这部分名人所写的信札内容和精神更鲜活、场景和社会风气更接近当下人们情感和生活,因此也更受追捧。

相信在今年5、6月份举办的嘉德、匡时等春季拍卖上,书札仍将会以专场形式出现,成为拍卖热点之一,像嘉德就有笔墨文章——信札写本专场拍卖。

也许是一种巧合,在春拍重头戏来临之前,黑龙江卫视也选择从5月6日开始播出《见字如面》第一季专题系列版。值得注意的是,《见字如面》第一季专题系列版获得了凤凰卫视集团旗下投资理财平台凤凰金融独家冠名,由此可见书信本身对于市场的巨大吸引力。

据悉,《见字如面》专题版首期专题是情殇篇,而后还将在每周六晚播放征战篇、诀别篇、众生篇、艺文篇、忧思篇、世相篇等专题。这八期专题在带领观众领略名家的思想与精神的同时,似乎也在为信札拍卖市场预热。也许就像业内人士认为的那样,历经前些年小幅慢涨之后,信札今年涨势会更猛。

不过,值得注意的是,尽管书札行情持续走高,但是书札投资本身也有风险。对于一些名人来说,历史评价在不断地变化,这种变化可能影响到书札的价格。同时,一些现代人物的信札的公开买卖可能涉及到人物的隐私,还可能引发诉讼。

对比书札投资的高风险,对于希望获得稳定收益的投资者来说,《见字如面》第一季专题系列版独家冠名商凤凰金融所提供的定期等理财产品不失为一个好的选择。作为由凤凰卫视集团为全球华人打造的智能金融服务平台,可以满足用户一站式的投资理财需求,并一直保持100%历史兑付率,您可以点击下图,发现更多理财商机。

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: