注册
凤凰网商业 > 原生营销

凤凰网:创新公益缘何而起、何以践行?


来源:原生营销

在5月9日由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟”2017公益计划发布会上,创新公益的正式面世成为一大亮点。凤凰原生营销研究院副秘书长、凤凰创新公益实践中心负责人张

在5月9日由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟”2017公益计划发布会上,创新公益的正式面世成为一大亮点。

凤凰原生营销研究院副秘书长、凤凰创新公益实践中心负责人张倩在主题为《公益缘何要创新》的演讲中,全面阐述了凤凰公益行动的升级、围绕此建立的组织、所作的一系列探索,及就此打造的运作模型。

在凤凰公益行动升级环节,张倩以事关孕妇出行、家庭暴力、抑郁症患者、自闭症儿童等群体和社会现象的几组数据表明,投身公益的力量日渐强大,但面对社会的痛点、热点,依然有更进一步的空间。她从创意、技术、传播、角色四个角度来分析公益行动的升级。

首先,在创意方面,需要发现社会普遍存在的痛点,告别说教,以诚感人;其次,在技术方面,需要遍览大数据,洞悉热点背后的趋势,告别盲目,以理服人;在传播方面,公益所覆盖的不应止于传统意义上的媒体,而应广泛利用一切可用之载体,告别霸屏,以情动人;在角色方面,企业不再是单一的金钱、物资供应商、赞助商,创意机构、传播机构、数据机构也可凭借自身优势,参与其中。

演讲中,张倩正式公布了基于凤凰原生营销研究院、凤凰公益专门组建的创新机构——凤凰创新公益实践中心。实践中心由北京鹏泰互动广告大中华区首席创意官沈翔担纲首席顾问,汇集了来自广告、创意、公关、学界、数据、公益等多个领域的专家力量,致力于围绕社会痛点、热点,打造具有应用价值、影响力的解决方案。

随后,张倩以承诺胶带、救救“爱豆”CPR练习垫、勇敢的娃娃三个创新公益案例,明确了创新公益实践中心围绕社会痛点、热点所作的一系列探索。

中国每年300亿件快递与保护野生动物之间的巧妙联系,全球每年约54.4万人心搏骤停与偶像示范效应之间的生动关联,以及近年来平均每天曝光一起的儿童侵害案件与一款会叫的海报之间的形象互动,三个案例再现了创新公益围绕创意、技术、传播、角色等所作的一系列升级,让与会者看到了创新之用、创新之体、创新之趣。

最后,张倩公布了创新公益运作模型,即从普遍存在的社会现象中发现痛点、热点所在,而后通过创意力量的加入,打造富有执行性的解决方案,最终在品牌、名人、公益机构及其他社会力量的共同作用下,带来富有实质性、影响力的变化。

她表示,创新公益是在传统公益打下的稳固基础上,让公益更具创意、表现力、传播力。希望通过凤凰网的努力推进,带动合作伙伴,及社会各行各业对公益事业的关注和支持,使公益事业的发展具有可持续性,使参与其中的各方力量共赢、受益,使社会各阶层享受到因创新带来的福祉。

面对创新公益相关内容的推出,在随后进行的行动者联盟2017公益盛典评选方案发布环节和“公益跨界与创新”圆桌论坛上引发强烈反响。国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,凤凰网全国营销与运营管理中心总经理郝炜,中华社会救助基金会秘书长胡广华,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,凤凰创新公益实践中心首席顾问沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,尼尔森科技电信媒体行业副总裁龚毅等诸位大咖纷纷表达支持、寄予厚望。

徐永光对创新公益充分表示了肯定,他认为,他因此看到了公益的希望。金锦萍在肯定之余也表达了关切,认为公益与商业的结合要创新,但也得抓住底线,保证不越过法律和伦理层面的底线,要做专业的评判和防控,用专业的人做专业的事。沈翔表达了自己对公益一如既往的看法,他认为,公益不见得是捐钱,企业参与、创意创新的加入,才会让公益变大、变顺。张莉则从心理学角度介入分析,她表示,公益一定要让人参与其中,且对其个人来说有价值可言,更重要的是,有便捷的形式让人能够简单参与其中,比如承诺胶带。

现场参与报道的诸多媒体对创新公益项目大加赞赏,承诺胶带也一时成为热门话题。据悉,目前已有不同领域的数十个品牌与凤凰网展开接洽,希望共同推进创新公益,共同推动经济价值、社会价值的提升。

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: