注册
凤凰网商业 > 原生营销

凤凰网郝炜:创新无需惊天动地,但要具备应用价值


来源:原生营销

数字经济时代的营销创新如何做?智能+时代的营销又将会呈现出什么样趋势?面对扑面袭来的创新大潮,凭借“原生营销”奠定行业引领定位的凤凰网如何将创新进行到底?从实际应用出发,营销

  数字经济时代的营销创新如何做?智能+时代的营销又将会呈现出什么样趋势?面对扑面袭来的创新大潮,凭借“原生营销”奠定行业引领定位的凤凰网如何将创新进行到底? 

从实际应用出发,营销创新要强调用户体验和便捷性

  “创新未必要进行破天荒的大改变或者颠覆,也不一定非要靠技术创新来驱动,而是要从实际应用的角度出发,更加强调用户体验和使用的便捷性”。关于营销创新,采访伊始郝炜就很直接的抛出了他的观点。“比如,台湾的一家航空公司,结合消费者的生活场景将网站的主页面进行简单的改版,让以往很死板的页面变得更加人性化,并让内容有了温度,同时根据不同的节庆场景,他们快速地更新相关内容,提升了用户体验,让消费者的使用变得更为便捷。这不是多么大的创新,仅是细节的改变——将数字化与内容创新融为一体。”

  郝炜认为,在数字经济的今天,不仅仅是营销和服务需要创新,品牌主和代理公司也要在生产、传播等方面,通过数字化手段进行创新。“如果单纯指望一家互联网公司或者互联网媒体,帮助企业做所谓的数字营销,是非常片面的。我认为数字营销创新首先要从广告主开始进行创新转变。”

从内容营销的角度,数字+内容不是创新

  有人说“创新”是发展之魂,没有创新就不会有进步;也有人说“创新”就是创造需求,在人类的历史上扮演着开拓者的角色;还有人说“创新”是一种时尚,而且永远都不过时。但在郝炜看来,简单的“数字+内容”不是创新。

  “真正的营销创新,应该是将‘技术’与‘内容’叠加从而产生的化学反应。也就是说,既要通过数字化手段,针对用户的关注点,锁定用户需求,又要找到正确的人,传递合适的、有温度的内容。营销的本质就是找到正确的人,在正确的时机讲正确的话。要尊重每一个人,包括他的思考方式和行动力等。数字技术的发展,为内容的创新和营销的创新提供了一种更为便捷的方式。就拿我们的‘凤眼系统’来说,它就是借助数据挖掘技术,将样本信息与海量行为数据结合,实现对用户属性特征、消费特征和网站行为特征的结合并进行分析,更加准确地捕捉用户的心理层面及隐性需求。”

  获得2016年ECI Awards创新大奖的凤眼系统,通过“技术+内容”的创新,不仅让营销人告别简单的“人口统计学”信息提取,对用户的使用路径进行追踪,还借助对浏览行为数据的抓取和分析,捕捉用户的内容偏好、情绪指数,深层洞察用户需求,并通过对用户互联网使用路径进行“行为追踪”、人物与热点进行交叉分析,完成 “用户画像”扫描和二次校正,通过凤凰网的“凤羽系统”传递投放,实现精准营销。

以技术创新为导向,将营销贯穿到数字商业活动的每一个环节

  采访中郝炜认为数字化的今天,技术的创新迭代让营销贯穿了整个商业活动的各个环节,每一个环节都需要营销,无论是经营方式、渠道,还是用户体验设计都会涉及到营销。

  “在企业战略学者的传统框架中,营销战略是放在最后一个环节的。但随着数字商业经济的发展,基于数字化手段的数字营销,将贯穿产品产生、推广、品牌传播的整个过程。”对很多品牌来说,一个新产品出来后可能只有3个月的周期。配合产品产生到概念传播再到上市,整个环节哪一天都不能脱离营销。因此,随着数字技术的飞速发展,未来营销的周期将会越来越短,并且营销的关注点会从以前集中在企业、代理公司和创意公司上,转向越来越集中在市场端和消费者身上。与此同时,企业也越来越注重自身内容营销团队的建设。许多企业已经开始尝试进行内部内容营销团队的建立,也越来越专业和强大,甚至赶超很多专业代理公司,大大降低了企业自身的营销成本。

“大技术”+“大内容”的双轮驱动,凤凰网实现营销的社会价值

  2012年,凤凰网将原生广告理论引入国内,并将其本土化,发展为原生营销理论。伴随着原生营销理论的不断升级,2016年凤凰网将其提升为以“内容+技术”双轮驱动的原生营销体系。一方面,充分利用凤凰网的凤眼、凤羽系统技术优势,完成对用户的精确定位和洞察,促进创意的产生,实现广告投放的高精准度,将优质创意与内容传递给用户;另一方面,凤凰新闻客户端与一点资讯双平台互相打通,使得高品质内容通过复合的渠道进行大范围分发,实现了影响力激增的效果。

  “目前,凤凰网的原生营销更多趋向于技术手段的引用,主要通过数字化手段对数据的抓取,为创意提供支持,并帮助驱动创意的改变。比如凤眼系统,它每个月都会针对不同人群的关注内容和阅读趋势生成榜单,这就让营销内容的生产和创意来源上有了最具实效性的参考。通过对数字技术的引用,做创意时会更加有依据,而通过抓取数据对人群的分析会更精准、更透彻。”

  关于凤凰网的双轮驱动战略,郝炜从两个层面做了阐述。凤凰网的双轮驱动战略,首先是凤凰网与一点资讯的合作,即“大技术+大内容(技术+编辑)”。凤凰网代表了优质的媒体内容,一点资讯代表了移动互联网技术,“两轮”共同带动发展;其次,凤凰网自身也在不断提升“双轮”的实力:内容方面把所有的编辑分成三大类——原创编辑、自媒体编辑和要闻编辑,持续产生高质内容,技术方面通过“凤眼系统”、“凤羽系统”分发内容,提供给用户所需、所想和未来可能期待的内容。改变了过去以内容生产者为导向进行内容组织和生产的模式,转变为根据消费者的需求去生产和组织内容。

ECI强调的创新应用,将更好地驱动营销领域未来的发展

  作为全球率先定位于数字商业领域并以“创新(Innovation)”为评估标准的国际奖项,ECI(艾奇奖)今年调整了参赛类别。同时在以往重点表彰以数字化企业创新基础上,将实体经济利用数字化手段实现企业转型升级的创新纳入参赛范围。当记者请郝炜就ECI今年的赛事升级谈他的看法时,郝炜认为, ECI强调创新应用的同时,关注实体经济并将互联网经济与实体经济结合,是非常具有前瞻性的创新。

  “ECI从专业角度重新定义的营销创新,将更好的驱动营销领域的创新发展。因为,营销创新不只是媒体或者代理公司的事情,而是需要企业将营销行为贯穿到整个大的生产链条,并用营销创新去驱动整个商业生态链的发展。因此,ECI提出的不仅表彰‘互联网+’的数字商业创新,也奖励基于数字化手段的实体经济创新,这个提法本身就非常具有创新性。”

  采访中,郝炜对于ECI今年新增设的“年度营销创新大奖”,并让获奖作品参与同其他类别的金奖作品通天PK最终全场大奖的做法非常认可。他说:“我个人认为营销创新的级别甚至应该要高于其他类别的金奖。营销的创新,要有示范性的作用,给更多的企业、整个行业带来借鉴意义,这样的营销创新才具有价值。具有价值的营销创新是值得表彰的。尤其是对传统营销的坚守,同时又不背离本质、不忘初心的传统营销企业的创新。”  

ECI的价值在于让更多的人成就事业

  谈及ECI提出的“创新应用,定义未来”使命时,郝炜认为ECI的价值在于让更多的人在其搭建的平台上成就事业。他说“对于ECI是否足够优秀的评判,是有多少人最终是在ECI搭建的平台上成就了事业,而不在于ECI奖项本身,这是ECI的价值所在。”

  采访的最后,郝炜谈了他对ECI Awards的三个期许:“首先,面对大的数字商业创新的生态,创新的方式很多样,大家往往会想如何更好的创新,没有想跟目前的业务对接或者转型。因此,我希望ECI能够更多关注处在传统经济时代、互联网经济时代和数字经济时代夹缝中的正在转型和将要转型的企业。其次,ECI前瞻性的提出了创新应用,定义未来。我希望ECI能够真正走到应用层面,推动创新应用的落地与发展。未来,无论在营销领域,还是数字商业创新领域,ECI都能起到桥梁和平台的作用,一方面将创新的想法分享给业界,让真正好的想法能够被更多人认知和获悉。另外一方面是吸纳资源,让大家在ECI的平台上达成共赢。最后,我希望能够通过ECI的平台,让更多的企业、机构和个人,实现数字商业创新。”

本文由ECI采写

 

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: