注册
凤凰网商业 > 原生营销

零度果坊董事长孙隽:从月销2000到突破100万瓶,如何征服NFC果汁雪道?


来源:原生营销

他曾担任过柯达公司大中华区品牌经理,出任过蒙牛液态奶市场总监,如今的身份是零度果坊创始人,他就是上海嘉隽饮料有限公司董事长孙隽先生。4月20日,孙隽先生在FBIF2017食品饮料创新论坛上分享了对NF

原文载于:FBIF食品饮料创新

他曾担任过柯达公司大中华区品牌经理,出任过蒙牛液态奶市场总监,如今的身份是零度果坊创始人,他就是上海嘉隽饮料有限公司董事长孙隽先生。4月20日,孙隽先生在FBIF2017食品饮料创新论坛上分享了对NFC果汁行业的体会与期盼。

零度果坊是怎样炼成的

零度果坊2011年上市,到如今已经有6年的历史了。零度果坊第一款饮料是钢罐包装果汁。

2012年6月,零度果坊推出第一个塑料瓶果汁,300毫升,售价16.8元。首发三个市场:成都、重庆、郑州,第一个月只卖了2256瓶。

2013年推出可以进入家庭的大包装。2014年零度果坊推出针儿童市场的mini包装,但由于性价比太低,一段时间后被淡出市场。

2014年8月突破了100万瓶,26个月以后达到了100万瓶一个月,所以增长的速度很快。也因为这个增长速度,引起了这个市场的关注,越来越多的企业加入到NFC果汁中来。

2016年零度果坊投资了自己的工厂,实现了自主灌装,并且推出了新品牌Choice  Fresh,主要供应给封闭渠道。好果汁来自于好水果,而好水果分布在世界各地。

2016年零度果坊开始实现从世界各地逐步引进好的原料。比如2016年11月份,从西班牙引进综合莓,包括黑加莓、樱桃等,包括今年也会从美国佛罗里达引进果汁,零度果坊会全球化进口各种原料。

 

果汁的发展与未来

中国消费者对水果,尤其是鲜果和纯果汁的需求日益增长,对水果价格的承受能力也是越来越好。新西兰猕猴桃那么小10块钱一个依然卖得不错。这两年做10%含量的果汁厂商都比较辛苦,因为消费者已经逐步要求更高的果汁,30%含量的,50%含量的,消费者在果汁方面的认识已经启动了。牛奶过去人均8公斤,现在30公斤。中国人的体格还有乳糖不耐受,到了30公斤已经是非常高的节点了。欧美是50—60公斤,曾经是200,但现在已回落,不需要那么多。中国牛奶的发展是同酸奶的竞争,基本上奶业本身增长没那么大了。但是果汁,中国人均纯果汁一年大概一公升不到,在美国大概是30—80公斤之间。牛奶美国是中国的一倍,而果汁是中国人均的30倍。从这个角度来讲,未来十年中国的纯果汁市场或者果蔬市场都会迎来很好的发展,增长速度超过牛奶。

而发展这么慢的原因是中国的农业基础、物流和零售环境远远不能支持这一需求,中国的农业不像美国集约化,小农经济非常分散,所以水果品质不一样。稳定性也是一个问题,包括农残、重金属检测各方面还有很多的漏洞。第二点中国的物流是全世界最贵的,低温物流特别贵,所以远距离运输是一个很困难的事情。第三点渠道成本非常高,因为运作模式决定房租、人工、店租非常贵,这也转嫁到厂商。

但是我们依然要对NFC果汁充满希望,第一中国制造在快速地进步。这两年中国食品的发展是非常非常快的,在包装方面、在很多方面我们已经领先台湾、欧美、日本等了。现在海运也很便宜,所以实现全球原料供应也越来越现实。中国现在有很多好的冷链运输公司,冷链物流也是做得很不错。在华东地区。很多经销商不再自己配送果汁,而是用一些第三方物流,成本更低效率更好。另外产品创新的能力很强,比如酸奶行业。从没见过这样一个市场,酸奶的品种这么多,几十家公司每天都在创品牌,各种口味都有,每天给消费者不同的感受。另外中国的资本市场驱动很厉害,很难想像中国共享单车这么疯狂,短短几个月之内,颜色都不够用了。这么多资本驱动这个市场,对市场的发展肯定是好的。所以一切才刚刚开始,果汁的明天是非常非常美好的。

 

四轮驱动的零度果坊

之前三四年零度果坊在打基础,实现生产以后开始布局未来果汁品类的发展,称作四轮驱动。第一个轮子是什么呢?就是零度果坊,目前算是行业里面领先的产品和品牌,会努力和巩固保持NFC第一果汁的领导地位。第二个主要针对女性的功能性果蔬汁fresh day,旨在打造中国第一专业果蔬汁的形象。第三个是针对封闭渠道的Choice  Fresh,针对面包坊、西餐厅。第四个轮子是今年刚推出的伴果伴茶,只有茶和果汁、水,没有任何香精和添加剂,要建立中国第一高端果茶标准。如此规模化的跨阶梯产品更能在市场上占得先机。

嘉隽的理念与坚持

第一好产品是王道。作为成长性企业,我们需要聚焦做好产品。我觉得好产品需要满足三个特性:

一是质感要好。消费者不会买一个品质不好的东西。一个标签,瓶子的薄厚透都会影响产品的质感。

二是要有美感,要漂亮。比如其它果汁包装大红大紫的时候,伴果伴茶用手绘的方式一半水果一半茶,很简约地告诉消费者这是什么东西,在货架上形成很多重叠和拼图的效果,消费者觉得很有趣,拿在手上是很有面子的一件事情;

最后一个特别难做到的,就是性感。这个东西是可以意会不可言传,它需要独特的气质,它需要时间沉淀。巴菲特说过。

第二,时间是好产品的朋友。一个好产品出来,可以短期炒作,通过微信、微博找人排队打造,但是最终能不能走出来是时间的沉淀。突然太好的东西是非常危险的,它经不起时间的考验。

第三是坚持冰山原理。一个企业展示给消费者产品,消费者看到的只有整个过程的10%,而剩下的90%则是背后的研发、供应链和整个体系。今天华为在手机方面能够突出,因为有很多专利、基础研究在后面支持它,所以最后跑出来的还是底蕴最深的人,因为投资大多数在研发部分。任何行业都需要聚焦、专注和积累的过程,它不会一天发生。最重要的是顶层设计,价值观是一个企业的核心,风风雨雨6年,有几次资金的问题、队伍的问题,但是嘉隽始终能够走出来,最重要的还是价值观:正直、创新、合作和分享。

孙隽认为,我们要对得起这个时代,为消费者创造更多的好产品,让消费者因我们的产品感到健康和快乐,不辜负这个时代。

 

[责任编辑:张畅 PSY038]

责任编辑:张畅 PSY038

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: