注册
凤凰网商业 > 商业

城市SUV进化论:从技术到科技 “宋”打造比亚迪首个动力全擎SUV家族产品


来源:凤凰商业

比亚迪宋的阶段性成长正是SUV这一车型品类的进化轨迹。

SUV作为越野车的衍生车型,诞生于二战时期的美国,战后从军用走进民用,以其强大的四驱系统和越野性能为人们的长距出行提供了新的驾乘工具。随着全球城市化的进程越来越高,SUV不再是荒野生存的独角戏,逐渐从林野走入公路,由粗犷到圆滑,成为城市车流中最主要的成员。

人们对车型的诉求日新月异,SUV随之不断地进化,其中,最为深刻的是其动力系统的革命性进化——从燃油制动到混合动力再到纯电制动。有人说,这是一场又一场技术的变革;也有人认为,这是“人性化”逐渐注入SUV车型基因中所带来的操控性能的飞跃。

作为国内以创新科技为发展驱动力的“资深技术男”,比亚迪一直坚持在SUV以及新能源领域前瞻未来,积极探索,革命性地将“宋”打造成首个拥有燃油版、双模版以及纯电动版的“全擎”SUV,打破业界对SUV“油老虎”的传统偏见,使SUV在动力技术方面得到极大突破,成为我国自主品牌SUV发展的里程碑。

可以说,比亚迪宋的阶段性成长正是SUV这一车型品类的进化轨迹。

进阶一:将SUV从传统“油老虎”中解放出来,省油型SUV诞生

在油价高走的时代,车主对油耗其实很敏感,传统“油老虎”SUV的发展瓶颈正是其动力系统无法满足消费者的节能需求。比亚迪的SUV动力革命并非一蹴而就,在“宋”这一产品规划之初,比亚迪先给自己定了一个“小目标”:先从比传统大油耗的SUV更省油做起。事实上,宋盖世版1.5T发动机匹配6速手动或6速双离合变速器,2.0T发动机匹配6速双离合变速器,一推出即成为国内自主品牌低油耗高动能的先锋。

同时,宋盖世版在权威五星安全测试中获得58分超高分,还配备了安卓中控触屏、大尺寸可开启全景天窗、高质量感精良内饰等豪华车级别的配置,实力“吸粉”一大批消费者,赢得销量和口碑双丰收。

进阶二:混合动力节能化,为SUV换上油电双模系统

在省油型SUV中取得不斐成绩后,比亚迪对SUV的科研事业马不停蹄。作为燃油到纯电动的过渡,比亚迪认为宋的混合动力进程是相当必要,于是宋DM双模版诞生了。光听名字就能感受到其高科技感。

4月17日上市的宋DM搭载的是比亚迪最先进的混合动力系统,其核心优势是全时电四驱,具有三擎动力、高效节能和极速响应三大特点,适应山路、雪地、沙地、涉水等全地形路况。1.5TI涡轮增压、缸内直喷发动机与高转速大功率前、后驱动电机三种力量相结合,在混合动力模式下,可输出333千瓦的总功率,740牛•米的总扭矩,相当于一台5.5升排量燃油车的动力输出。宋DM电控响应时间仅20毫秒,达到4.9秒百公里加速成绩,却能达到综合工况下百公里油耗低至1.4L、80公里纯电续航,这在中级SUV里实在罕见。

同时,为了保障车主在日常使用中对新科技的适应和体验,比亚迪推出一系列配套配置和质保政策。创新智能配置方面,比亚迪独创的移动电站技术,可满足户外的不同用电需求;遥控驾驶技术,用户可遥控车辆出入库、移位,远程开启空调等,让科幻电影中的情景走进现实生活。质保政策方面,比亚迪推出6年15万公里超长质保、电芯终身质保等,使驾乘更安心。

宋DM获誉不少,曾荣获2017网易年度新车总评榜“年度新能源车”大奖,更被业界称为“全球中级SUV性能标杆“、“20万级4.9秒疾速中级SUV”。

进阶三:纯电动SUV的终极黑科技破世而出

多年来,随着对新能源“黑科技”的研究越来越深入,比亚迪的SUV愿景终于实现,那就是即将上市的宋EV纯电动SUV。更激动人心的是,它将成为我国第一台主流纯电SUV。到此,SUV动力进化革命达到高潮,实现质的飞跃。

要知道,比亚迪在新能源领域的探索颇具“阿甘精神”,从不畏惧外界的闲言杂语,坚持以科研成果和销量成绩说话。比亚迪一直是新能源行业引领者,电池起家、入行最早。是唯一掌握电池、电机、电控三电核心技术的汽车企业,新能源汽车销量连续两年问鼎全球第一,其新能源技术及其产品愈发成熟。这份成熟让比亚迪有了SUV动力系统向“全擎化”终极目标进阶的决心。

作为比亚迪车型家族构成中最主要的SUV成员“宋”,4月17日推出的宋EV纯电动SUV,搭载领先、安全、成熟的电池、电机、电控技术,百公里加速8.9秒,却实现能耗开支为燃油车1/5;拥有实测约300公里的超长续航,却能在1.2小时内快速充电;纯电动技术带来0排放0噪音的环保舒适感,大家在纯电动概念车中的神奇体验,在宋EV上将成为日常。在智能配置上,宋EV搭载Carpad多媒体智能互联系统、移动电站技术、遥控驾驶,完全颠覆了消费者对SUV的印象。同时,宋EV的电池不仅续航里程更长,其品质验证时间更长,购买宋EV的车主均能享受比亚迪贴心的6年15万公里超长质保、电芯终身质保政策。

【结语】

SUV三个革命性进阶,既是比亚迪宋自身的全擎进化,亦是国内自主品牌SUV的进化进程。我们期待科技的革新能获得消费市场的认可,宋DM和宋EV在比亚迪新能源“黑科技”的加持下,意味着“宋”成为全球首款“全擎全动力”平台车型,从而备受媒体和消费者的关注,希望两款车型在消费者市场中能取得良好的销量成绩。我们相信,比亚迪将以其更快的全球速度、更强大的性能、更进取的脚步获得全球市场的肯定。

[责任编辑:黄雪丽 PSY054]

责任编辑:黄雪丽 PSY054

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: