注册
凤凰网商业 > 原生营销

凤凰网副总裁池小燕:持之以恒 皆因有爱


来源:原生营销

回首过去,凤凰网副总裁池小燕给自己的职业生涯打了这么几个标签:爱、执着、激励、自由。 对理想的爱,让她在实习时毅然选择了媒体行业,而看似短暂的实习经验却塑造了她全面的思考方式;对执着的追求,从200

  回首过去,凤凰网副总裁池小燕给自己的职业生涯打了这么几个标签:爱、执着、激励、自由。

  对理想的爱,让她在实习时毅然选择了媒体行业,而看似短暂的实习经验却塑造了她全面的思考方式;对执着的追求,从2002年进入互联网领域,她一直从事销售工作,从不动摇;对激励的认可,让她坚信团队协作可以冲破一切,予以每一位同事以信任并鼓励他们成长;对自由的理解,让她从不放松对自己的要求,自律带来自由,她一直坚持学习,不断正向激励自己。

  “得益于在报社练就的高举高打思路,我深知如果只是卖广告给车企,很难做深入的沟通。要从客户本身、产品、企业的发展,包括品牌诉求的角度全方位给予配合。”曾经在网易的她用3年不到的时间,不仅成功推动了网易汽车领域整合营销体系的搭建,还一手将网易汽车广告营销额从零拓展到了1亿元。

“营销”是一个生态链

  2009年,池小燕加入凤凰网,致力于为品牌提供整合营销解决方案。随着移动化红利的逐渐消失,大数据、DSP、各种互动体验、社交、网上支付等新形式的出现,整个互联网生态发生了天翻地覆的改变。

  池小燕发现,面对巨变,许多接触了十多年的广告客户也开始着手改变。“见面不只为聊合作。最主要的,他们也想从我这里了解下一阶段的营销趋势。”而这些需求也是她一直所研究的。 

  市场对营销人的要求已大大不同。她明显感觉到,以前做营销的“套路”已落伍很久,现在做营销不仅要求营销人是一个生活的观察者、体验者,更是时代趋势的把握者和洞察者。“只有明白目标用户在干什么、想什么,在通过什么媒介获取信息,营销人才能帮助品牌将想要传播的信息用合适的方式传递给用户。”她说。

  在这样的需求下,配合凤凰网的战略升级,池小燕和她的团队一起,在营销层面向“大技术+大内容”的双轮驱动转型。充分发挥凤凰网在内容领域的优势,并不断扩大技术层面的新兴实力,借助内容和技术,实现对用户营销的洞察与理解,满足不同客户的个性化需求。

  2012年,凤凰网将原生广告理论引入国内,并将其本土化,发展为原生营销理论。伴随着原生营销理论的不断升级,2016年凤凰网将其提升为以“内容+技术”双轮驱动的原生营销体系。充分利用凤凰网的凤眼、凤羽系统的技术优势,完成对用户的精确定位和洞察,促进创意的产生,实现广告投放的高精准度,将优质创意与内容传递给用户。同时,凤凰新闻客户端与一点资讯双平台的打通,使得这些高品质内容通过复合的渠道进行大范围分发,实现了影响力激增的效果。

  以KVB(即KVB昆仑国际)与凤凰财经合作的节目《财经早班车》为例。KVB是一家以外汇理财业务见长的企业,很多专业的信息与内容值得用户关注。但财经资讯容易出现枯燥、难懂的情况,并且如果内容以开机广告的形式出现,许多用户会忽略。凤凰网充分利用自身凤眼系统的洞察能力,通过用户点击、浏览页面时长、频次等元素,找到过去几个月里关注外汇内容的用户,通过推送《财经早班车》这样的针对性内容,逐渐甄选出忠实目标用户。

  “在这个过程中,用户收到的不再是广告,而是一则有价值的内容。专业内容的反馈能帮客户精准地锁定目标人群。”

  池小燕认为,从前期的品牌诊断到创意的产生,到围绕创意产生什么样的内容、怎样推送、推送后怎么分析反馈以得到有价值的信息,再到跟踪……这才是一个现代的营销人需要面对的营销链条。完全靠技术分发新闻的平台,尽管可以对客户承诺很好的CPC、CPM,但其往往不具备从前期就开始帮客户思考创意的能力。凤凰网要做的就是充分结合内容和技术的优势,让一个营销创意不只是带来用户,更能创造价值。

“精准”才能有效触达

  移动互联网时代,鲜有互联网企业能依靠技术或硬件的颠覆性创新而独领风骚。在提供类似的产品与服务的同时,各家互联网企业在营销上的竞争重点其实是各自的用户人群。

  凤凰网对于用户群体的定位很清晰——高价值人群、各领域意见领袖。“质是我们的核心,是绝对不能够放弃的。”池小燕表示。

  凤凰号和风直播就是基于此于2016年推出的重点产品。风直播倡导提供直入现场、有价值的直播内容。以近期反响巨大的金正男遇刺事件为例,就是凤凰网一名懂韩语的记者发现韩联社发布了消息,随后第一时间调配驻马记者现场直播,成为国内第一家发布此消息的媒体,让网民及时了解到了第一手的资讯。

  供中国优质自媒体入驻的凤凰号自媒体平台也是如此。常年坚持制作优质内容的凤凰网,致力于将其价值进一步扩大,自媒体所具备的巨大营销潜力也为扩大营销形式提供了多种思路。互联网有众多自媒体人产出精品优质内容,凤凰网希望通过搭建平台,让自媒体人能够产出更多具备营销价值的内容,塑造更强的影响力。

  凤凰网推出的每一款产品,都不存在随意跟风的现象,而是严格按照既有的优势与思路,围绕着品质与价值展开。同时,强调质量并不妨碍凤凰网矢志不渝地追求数量——打通了凤凰PC、凤凰客户端、一点资讯客户端、小米浏览器、OPPO浏览器的凤凰号,目前每天覆盖的独立访问者已高达1.5亿,这些高品质人群的营销潜力不言而喻。

“协作”成就更大舞台

  广告行业压力巨大众所周知,而2012年则是池小燕压力最大的一年。回忆起这段经历,池小燕表示仍历历在目。

  因为前三年连续超过三位数的业绩增长和上市后的资本市场要求,当年的高任务指标使得池小燕和她的团队陷入了困境。

  “从第一季度开始,营销的压力就极大。我记得包括渠道、直客团队的很多人,面对无望完成的任务纷纷提出离职,而离职现象反过来又加剧了整个团队的恐慌心态。”团队的动荡和遥不可及的任务指标让她压力倍增。

  面对团队人心涣散的局面,池小燕决定组织一次团建活动,重振团队士气。活动前,她和公司领导一起,重新对目标进行了论证和分析,从而调整了目标。团建过后,经过共同的研究沟通、判断形势和整合资源,大家将工作内容分层次处理,高效执行。最终,当年广告销售增长幅度超过预期,团队趋于稳定。

  “15年来经历了一次又一次挑战,但最终我都克服了。现在给我一个什么样的环境、什么样的团队,我心里都不怵。”这次经历的另一个侧面显示出,池小燕不是独行侠式的领头人,她更愿意紧密地依靠团队工作。池小燕自认,自己最大的优势与特长也正在于此——能够调动下属,给他们自信心。

  “我是一个比较容易赋能给下属的人。跟我工作的团队主管会比较自信,也会有更多正能量。”

  而也是在凤凰网的8年里,池小燕的全局思维得以充分发挥。“作为公司的核心收入部门,既要‘开源’,对公司利润负责,用合理的激励手段促使销售团队制定更高的任务目标。同时还要‘节流’,和成本部门进行一对一沟通,这其中的取舍需要我具备前瞻性的思维和全局的判断。”因为有了这种思维,现在的池小燕根本没有打工者的心态,做事就像处理自家的事,会很自然地放开手脚,使命感也激增。

  保持一颗始终学习的心,让她很享受现在的工作。而也是这份对于工作的执着和爱,使她一步步激励自己,享受自由的工作和人生,带领团队创造更大的辉煌。谈到未来,池小燕信心满满,她期待在这个互联网蓬勃发展的时代,留下自己对行业特殊的记忆和影响 。

本文由《现代广告》杂志采写

[责任编辑:王媛 PSY028]

责任编辑:王媛 PSY028

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: