注册
凤凰网商业 > 原生营销

“从广告里看中国”“中国广告四十年”纪录片拍摄启动暨学术筹备会议在中国广告博物馆隆重召开


来源:原生营销

“从一个国家的广告,可以看出这个国家的理想。——英国作家 道格拉斯·N”“让世界看到中国伟大的创意、伟大的品牌、伟大的媒体和伟

“从一个国家的广告,可以看出这个国家的理想。

——英国作家 道格拉斯·N”

“让世界看到中国伟大的创意、伟大的品牌、伟大的媒体和伟大的人民”

——中国广告博物馆馆长 黄升民

“广告是商业信息传达的工具,是品牌塑造的手段,也是消费社会的图腾。往更大的说是一个国家的理想,我们通过广告可以看到人们对未来生活的向往和追求。”中国的经济发展从1978年改革开放以来,发生了翻天覆地的变化,中国的广告业自1979年从“零”开始,一跃到成为世界第二广告市场,这近四十年是中国广告和中国经济波澜壮阔,恢弘壮丽的四十年。广告作为社会生活的晴雨表,经济生活的风向标,在中国的经济、社会和文化发展进程中起着重要的作用。

即将到来的2019年,是中国广告恢复四十年纪念的重要历史节点,也是对中国广告与中国经济发展回顾与思考的重要时刻,为此,中国商务广告协会联合中国传媒大学广告学院、中国广告博物馆,共同筹备“中国广告四十年”纪录片的拍摄项目。

与会嘉宾全体合影

2017年3月30日,中国商务广告协会会长李西沙,原国家工商行政管理总局广告监管司司长刘保孚,北京电通广告公司副董事长姜弘,海润奥美娱乐广告行销董事长谭希松,扬罗必凯广告公司副总经理、中国商务广告协会秘书长王欣,原四川电视台广告部主任、中国广告20年总制片人罗贵生,全国大学生广告艺术大赛组委会主任兼秘书长刘瑞武,广州王老吉大健康产业有限公司副总经理赵敏,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂市场部长陈立鹏,北京世纪北广广告有限公司总经理任小青,广东省广告公司北京中心副总经理唐国清等全国广告专业协会组织、业内资深广告人;厦门大学教授陈培爱,北京工商大学艺术与传媒学院院长罗子明,首都经济贸易大学文化与传播学院广告系主任杨同庆,广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室主任,华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林等来自国内各高校广告专业教育代表;和中国传媒大学党委书记陈文申,中国传媒大学广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰,中国传媒大学资深教授、中国广告博物馆馆长黄升民,中国传媒大学基金会秘书长刘湧,中国传媒大学广告学院党委书记刘灵等中国传媒大学领导齐聚中国国家广告博物馆,共同见证和开启“中国广告四十年”记录片这一伟大工程的扬帆起航。

会议现场

会议现场

首先,由中国传媒大学党委书记陈文申致辞,陈书记表示:“广告专业是我校的优质专业,广告史的研究也是该专业的一个重头。《中国广告四十年》纪录片拍摄活动的启动,是一个里程碑的工程,标志着该专业的史学研究又上了一个新的台阶,同时也象征着广告业在新时期对国家经济推动迈入一个新阶段。”

中国传媒大学党委书记 陈文申

此次纪录片的投资出品人、中国商务广告协会会长李西沙作为此次纪录片的投资出品人,在讲话中谈了对拍摄中国广告四十年的初衷以及期望,并表示将全力支持项目的开展。同时,他还深情回顾了中国广告发展波澜壮阔的历程,并特别强调了广告对社会文明的提升,市场经济的发展的推动作用,他认为回顾过去的同时也能为广告业今后的发展打好基础。

中国商务广告协会会长 李西沙 

丁俊杰教授作为中国传媒大学广告学院院长宣布项目启动,介绍这个项目的四个重大意义:

第一,为中国广告业留记忆,找前途。一个没有记忆的行业,是没有前途的;一个没有历史的行业,是没有未来的。中国广告发展的历程被碎片化断裂,淹没在社会的洪流之中,年轻一代广告人正逐渐遗忘历史。启动《中国广告四十年》就是为这个行业找未来、找前途;

    第二,最重要的是透过广告,来发现一个国家的理想,找寻出中国广告与国家经济、文化、社会民生之间有着怎样紧密的联结。广告是社会发展的镜子,能折射出国家经济、文化的发展和社会的变迁;

 第三,为广告人树立尊严和地位。《中国广告四十年》要记录中国广告人的优秀创意和智慧结晶,以及他们为中国经济、文化发展所做出的重要贡献;

第四,透过纪录片向全社会证明广告的真正价值。很长一段时间,人们都会将广告和假广告、烂广告、庸俗广告划上等号。希望通过纪录片让大家重新认识广告,正确认知广告。

中国传媒大学广告学院院长 丁俊杰

参与创建中国大陆高校第一个广告学专业、中国广告教育先驱、厦门大学教授陈培爱在发言中提到广告教育对于产业发展的支撑作用,希望在纪录片里能捕捉到广告教育的发展变化。

厦门大学教授 陈培爱

中国广告博物馆发起人代表、原国家工商行政管理总局广告监管司司长刘保孚在讲话中讲到, 2016年全国广告经营额达到6489亿元,广告产业在创业创新、带动就业、扩大消费、塑造品牌、促进经济结构升级方面都发挥了显著的作用。广告业从1982年至今一直被定性为“知识密集、技术密集、人才密集”的高新技术产业。通过对中国广告四十年历程的研究和梳理将会促进整个行业的创新发展。

原国家工商行政管理总局广告监管司司长 刘保孚

启动仪式最后,中国广告博物馆馆长黄升民教授介绍了项目的筹备进展和工作团队。 《中国广告四十年》将从1979年起步,通过影像的方式,再现中国广告四十年的点点滴滴,记录百姓生活、社会变化和国家崛起。其中包含四大板块:广告产业、中国品牌、媒介产业、百姓生活。每个板块中又蕴含不同的线索。总之,要通过四十年流变让世界看到伟大的创意、伟大的品牌、伟大的媒体和伟大的人民。

中国广告博物馆馆长、资深教授  黄升民

项目将聘请央视纪录频道前总监,曾编导过《改革开放二十年》、《中华文明》的著名编导和制片人魏斌担任项目制作总顾问。项目将分成消费者、广告公司、媒介、企业四个研究小组来执行推进,同时该项目会力邀全国专业协会组织、业界和学界专业代表一起共同规划和研究,从而构建一个共享的资源汇集和专业研究平台。

“有了40年,还会有50、60年,在广告产业、中国品牌、媒介产业和百姓生活等方面的研究都将成为巨大的数据库。我们要做中国广告的喜马拉雅,这四大版块将成为四座巨大的主峰。”黄升民教授强调。

下午,与会的业界、学界代表和工作团队一起召开了项目工作会议,这是继2016年12月27日首次召开研讨会以来的第六次工作会。各个研究小组执行负责人分别介绍了自己的研究思路、方案规划以及采访线索等。

工作会现场

· 消费者研究团队以消费演进为研究思路,展现四十年当中消费趋势和生活方式的变化;

· 广告公司研究团队将借助四十年的契机深入研究广告公司的“时代质疑”,广告公司在营销需求变迁、传媒技术趋势下的转变,广告公司的流程、知识、创意,定位、裂变、竞争以及未来等诸多问题;

· 媒介研究团队的主要思路则是围绕媒体的广告经营,分行业进行梳理,展示媒体市场的变迁格局、动机、路径,以及在融合媒体时代的新格局和新问题;

· 企业研究团队则着眼于品牌与广告主发展的宏观环境分析,将品牌与广告主的发展划分为四个阶段。

 与会的各位专家和老师在了解各研究计划以后,认真的提出了宝贵建议,并表示将积极参与其中,共同完成这一伟大工程。

此前,中国传媒大学广告学院已经联合业内各方先后出品了《中国广告二十年》和《中国广告三十年》,通过展示不同的历史跨度,从广告公司、企业、广告媒介、管理、教育等角度生动的展示了中国广告在八十年代、九十年代的恢复和发展,以及进入到21世纪的腾飞,呈现了中国广告在推动社会经济发展中起到的重要作用。

据悉,《中国广告四十年》将预计于2019年在各大媒体上发行与播出,希望大家届时关注。

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: