注册
凤凰网商业 > 商业

试驾起亚KX7 有诚意的“中国特供”


来源:易车网

KX家族添新丁,在KX3、KX5的基础上,东风悦达起亚终于瞄准了7座中型SUV市场,推出了全新的起亚KX7。KX7在东风悦达起亚家族里是最高端的SUV车型,同时也是中国的特供车型。虽然依托于上一代的索

动力:三种动力选择整体调校偏重舒适性

在动力部分,KX7的选择比较多,有2.0L、2.0T和2.4L三种动力选择,全系匹配6速手自一体变速箱。其中2.0T发动机的动力调校相当激进,353Nm的最大扭矩和昂科威上的2.0T发动机保持一致,但最大扭矩的输出区间更早,对于城市驾驶来说更有利。

驾驶模式选择已经成为起亚中高档车型的标配,四种驾驶模式分别会对动力响应、变速箱换挡时机等作出不同的变换。在ECO模式下,动力响应更为柔和,提速变得慵懒一些。SPORT模式下,动力响应有了一些提升,踩下油门的动力回馈更多,换挡转速也有所增加。在中低速段驾驶时,会感觉非常舒适,没有涡轮介入那种突兀的感觉,制动同样如此。而在高速段加速时,这台车又表现的的后劲儿很足,超车可以给驾驶者足够的自信。

虽然6速变速箱在挡位数量上已经不占优势,但变速箱的换挡平顺性和换挡逻辑还是比较出色的,升挡和降挡时都基本没有顿挫感,普通模式和ECO模式下变速箱换挡时机没有过于明显的区别,都非常积极,也可以说明KX7的变速箱整体调校都更偏重燃油经济性。同等80km/h行驶,SPORT模式下变速箱控制在5挡,而ECO和普通模式已经早早切换到6挡。

KX7的悬挂采用的是同级别SUV车型中惯用的前麦弗逊后多连杆式独立悬架,调校虽然还是保持了韩系车型上传统的舒适性,但还多了一些德系车型上的韧劲儿。避震可以过滤掉路面上80%的细小震动,同时还保留了一定的路感,悬挂对车体的纵向支撑很好,通过较大的起伏路面后车身不会有过于明显的晃动,弯道中的侧倾角度也被抑制在了合理的范围内。

转向部分采用了电动助力转向系统,力度设定的很轻柔,但这种过于柔和的力道也抹杀了一定的驾驶趣味和路感。虽然这可以增加日常驾驶时的舒适性,但在激烈驾驶或遇到突发情况时,这种偏柔和的转向方式会让驾驶者觉得缺乏一些自信。

适时四驱系统也会出现在KX7上面,多数情况下电脑会自动将驱动方式切换到前驱状态,当前轴打滑时,后轴可固定分配到50%的扭矩。四驱模式还可以手动切换,在通过湿滑路面时会增强不少安全性。不过考虑到KX7的接近离去角设计偏小,这台车还是不适合去越野,四驱系统主要针对城市中的复杂路况。为了控制多片耦合离合器的温度,当车速在40km/h以上时,系统会逐渐释放离合器压力,车速越快它的后轴扭矩分配就会越小,最终会全部释放变成前驱状态。

在科技配置方面,起亚KX7也非常全面,起亚将自身的这一套驾驶辅助系统整合后命名为DRIVE WiSE,这套系统内包含碰撞辅助、自适应巡航、车道偏离预警、全景影像、盲区监测等等非常全面的驾驶辅助科技,在2.0T车型上也会配备发动机启停功能,以实现节升燃油的功效。

总结:SUV之所以火爆,最大的卖点就是宽敞的空间以及通过性,前几年热度较高的紧凑级SUV明显退潮,而像汉兰达、锐界这样的中大型SUV由于实用性进一步增强,已经占据了主流地位。但从价格来看,汉兰达、锐界这类车型还是偏高,毕竟日常用到7座的概率不会太高,也许起亚KX7就看准了这个空子,和中大型车比价格,和紧凑级车比实用。目前有消息称这台车的定价可能会比全新胜达要低,如果真是这样的话,那紧凑级车型的市场可要进一步被打压了。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: