注册
凤凰网商业 > 凤凰影响

凤凰打响2017年就做不同营销开年之战


来源:凤凰影响

2017新年伊始,凤凰新闻客户端重磅推出全新系列品牌宣传片,用四个特立独行的故事诠释凤凰“就做不同”的品牌价值观:释家(极客龙泉寺)、兵家(军事教育家张召忠)、新青年(九零后艺

2017新年伊始,凤凰新闻客户端重磅推出全新系列品牌宣传片,用四个特立独行的故事诠释凤凰“就做不同”的品牌价值观:释家(极客龙泉寺)、兵家(军事教育家张召忠)、新青年(九零后艺术家环保先锋彭以利)以及新女性(为女性权利正名的女王C-cup易衡)。

极客僧人身居寺庙潜心科研打造机器僧;90后环保先锋下潜异国深海放置“活字拼图”挽救海底生物;女权卫士“大胆谈性”推进性教育、性科普;退休将军网络传播国防军事科普心态永葆年轻。每个人物故事背后都代表了各具争议性和先导性的价值观,闪耀着个性的光芒。 他们拒绝平庸,逆流而上,坚守自身的不同,积极地改变着世界,为时代带来多样的可能性,和凤凰共同诠释各自领域的就做不同。

释家龙泉寺:极客寺庙走出的机器僧

千年古刹龙泉寺坐落在北京西山凤凰岭脚下,始于辽代背山而建。而今龙泉寺闻名全国,并不靠高大的庙宇,而是因为卧虎藏龙的高知僧团。他们没有把眼光局限于宗教本身,而是通过科技的手段用喜闻乐见的方式传播正能量。在佛教和科学之间寻找一种平衡。

龙泉寺创造出爆红网络的贤二机器僧,将古老的佛法智慧赋予新时空下的价值,在互联网文化崛起价值多元化中成为一股就做不同的萌萌的暖流。去年贤二也正式入职凤凰新闻客户端担任CWO首席智慧官,成为互联网史上首个二次元高管,自入职以来每周都会在凤凰贤二频道用暖萌的智慧清汤为更多人的职场人生答疑解惑。

兵家张召忠:来自东方的神秘力量

“将军”、“教授”、“央视军事评论员”、“凤凰新闻客户端主笔”,“局座”张召忠身上的标签看起来都与“网红”、“年轻” 并不沾边。然而就是这样一位退休将军,作为“鬼畜全明星”之一,在弹幕网站“实力圈粉”,撑起“半边天”。 

局座如此受欢迎,主要在于一个从事多年军事科普的将军愿意放下自己所处时代的塑造,愿意去了解90后、00后,通过开公众号、开微博,到凤凰网做网络军事节目,到年轻人扎堆的地方,跟他们交流做朋友,去听他们的声音和表达。“兵无常势,水无常形,因变取胜,就做不同。”

新青年彭以利:我的梦想是石沉大海

90后留美女孩彭以利,在一次意外的潜水之旅中发现了日趋严重的珊瑚白化现象,为唤起人们珊瑚保护意识,带着“石沉大海”的梦想,横跨大洋在巴厘岛海底放置了活字拼图雕塑装置,为濒危的珊瑚礁造出了一座“海市蜃楼”,践行了自己天马行空的想法。

90后,在大多数人眼中一直是自我、任性、缺乏责任感的一代,而以21岁的彭以利为代表的新青年们,他们充满责任感和行动力,不在乎外界的标签,不盲目跟随,正在用行动证明着自己的就做不同。

新女性易衡:为女性的权利正名

性在中国社会被极度压抑,人们不敢讨论性话题,把“性”过度神秘化甚至妖魔化。

现代女性依然受困于男性的处女情结、苦恼于无性婚姻,不敢表达性需求,在两性关系中一直以弱者的姿态去迎合男性,在这种不平等的两性关系下意外怀孕、人工流产、性骚扰乃至性暴力时有发生。

性科普作家——女王C-cup易衡,在性这个充满争议的领域、选择发出不同的声音。在近四年的性科普工作中,被认为“离经叛道”的她分享满足女性身体欲求的方式,传播女性保护自己身体的意识,关注两性关系中女性的权利和成长,在身体这个重要的“权利战场”上为女性正名,倡导新时代女性,为自己而活,就做不同。

凤凰为什么要拍摄这样一组品牌TVC?为什么要选这样各不相同的四个案例进行深入合作?

随着90、00后人群逐渐成为消费主力军,他们更追求消费质量和价值观认同,针对这样的消费升级,凤凰网积极做出从内容到产品的年轻化战略布局,凤凰网的年轻化战略是基于一场声势浩大的5年追踪调研基础之上的,这场调研覆盖国内7大城市,发现由于主流媒体以一概全的偏颇、偏激的报道,造成了这一代年轻人集体认同感缺失的局面。而这些并不需要特立独行就自带深入骨髓的个性、愿意投入地去玩乐去生活、却也活得认真、有责任感的青年,在物质丰盈、机会充裕的当下,本来可以有更开明的舆论环境、更包容的社会标准,去让他们实现人生的更多可能,他们是中国面对全球化进程加快的局势中最有希望的一代人。因此,出于媒体的责任感,凤凰网决定尽自己所能,用年轻人自己的行动和成长,来板正这种偏颇,让最有希望的一代人,可以更自由的生长。

凤凰的年轻化战略同时也是基于凤凰媒体价值观的坚守之上的。凤凰的媒体坚守简而言之就是中华情怀、全球视野、包容开放、进步力量。在这个价值观下,凤凰有自己独特的气质、调性——“有风骨 敢担当 真性情 有温度”。在这样一个浮躁、媚俗的时代,凤凰希望通过对人文精神的坚守,用人性去温暖周围的人,用人性去消除偏见,这也是凤凰这些年坚守的理想和实践。

凤凰网市场总监陈璐介绍:基于凤凰网的年轻化战略以及媒体价值观的坚守,从2015年开始,凤凰推出了就做不同的品牌slogan,并且在品牌、产品、内容、市场活动等几个层面同时打出就做不同的品牌主张。2016年是“就做不同”品牌共振的一年,这一组品牌TVC通过选择释家,兵家,新青年,新女性,四个完全不同领域的人物,拍摄这四支就做不同的故事,阐释就做不同的品牌内涵,更加有效直接的对目标年轻用户产生了品牌影响,引起用户情感共鸣。使凤凰“就做不同”的品牌主张在用户群中获得认可,实现就做不同的品牌共振。凤凰作为一个价值观共振平台,通过有争议的价值观故事,在社会化传播平台引发热议。凤凰体现的是对多元价值观的包容性,尊重每一种不同的价值观。这就是凤凰推出就做不同”的意义所在。

凤凰网品牌经理王梅介绍到:以《极客龙泉寺超萌机器僧》为例,凤凰不只是推出了一支TVC,事实上凤凰已与龙泉寺贤二动漫达成了的深度战略合作,贤二是龙泉寺贤帆法师创造的动漫形象,以此为基础贤二目前已发展了包括插画、多格漫画、连载漫画、水墨动画短片、黏土定格动画,以及贤二机器僧VR贤二等多种跨媒体内容形态。凤凰与龙泉动漫的合作以贤二机器僧入职凤凰新闻客户端出任CWO首席智慧官为开端,延展到围绕贤二IP产品和内容的共同开发。通过凤凰网-贤二强 IP×强渠道全媒体整合传播,将挖掘更丰富更有趣的内容呈现给用户。

2017年,凤凰网以一组就做不同品牌TVC打响开年之战,接下来,凤凰还会有更多的跨界营销的品牌传播尝试。让凤凰就做不同深入年轻用户,输出全新的凤凰品牌理念,与用户保持持续的情感沟通,共同塑造全新凤凰年轻化的品牌形象。在凤凰的价值观平台上,凤凰希望通过对人文精神的坚守,对多元价值的包容性,用人性去温暖周围的人,用人性去消除偏见,这也是凤凰这些年坚守的理想和实践。尊重每一种不同的价值观,尊重每一个生命生来的与众不同和个性。

生来不同,就做不同。

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: