注册
凤凰网商业 > 商业

局座召忠:希望网友把我P漂亮点


来源:凤凰影响

v.ifeng.com/documentary/figure/201701/0356516b-e183-419b-8d54-d8bbf4385e01.shtml张召忠,64岁,少将军衔,教授,军事战略

张召忠,64岁,少将军衔,教授,军事战略学博士研究生导师,中央电视台特约评论员。2015年7月退休后加入凤凰网主笔阵容,并在凤凰视频开辟新栏目《张召忠说》。网友戏称“战略忽悠局局长”、“局座”,他欣然接受。

【将军】【教授】【央视军事评论员】【凤凰网主笔】,“局座”张召忠身上的标签看起来都与“网红”、“年轻” 并不沾边。然而就是这样一位退休将军,作为“鬼畜全明星”之一,在弹幕网站“实力圈粉”,撑起“半边天”。 

很多朋友问,为什么这么多年轻人喜欢张召忠? 为什么这个64岁的将军与小朋友们交流的过程不可思议地顺畅?

局座是一个极没有偶像包袱的人。“我一看孩子们把我的头像P成各种各样,我看到都高兴。你们这个没事儿,我也不是什么重要的人物,你们感觉开心就挺好。我就提一个要求,以后把我P漂亮点儿。”将军、军事评论员、学者、教授……这些头衔被局座放在一边。在年轻观众面前,他把自己当做一个“具备一些军事知识的普通人”。当被问到,看见年轻用户在弹幕网站大量发布恶搞头像封面图会不会生气,局座在凤凰视频拍摄的军事评论节目《张召忠说》中表示“你们感觉开心就挺好,这咱们之间不是便于交流嘛。相反我现在感觉,我主动跟年轻人交朋友,不要动不动就跟人家发火,不要动不动就摆架子,‘我是专家教授、我是将军’,跟90后00后站在一个平台上,跟他们一块儿闹跟他们一块儿玩。”

局座的网龄可能比你的年龄还长。“很多网友可能不知道,我是中国第一批接触互联网的人,20世纪90年代就开始上网。” 在国内大多数人还不知道互联网为何物的20世纪80年代中期,局座已经意识到未来的社会是电子信息社会,花费2万元自行购买了一台二手8086IBM家用台式计算机。 “网游”、“直播”是局座“玩剩下”的。在《红色警戒》流行时期,张教授已经计划让电视台找通过专业训练的游戏团队直播玩游戏,自己担任解说员讲解双方作战策略,作为实战教学的补充,更激发民众对军事科学的兴趣。很遗憾该项目没有获得组织支持而被放弃,但局座的互联网思维一直走在时代前沿。“如果科技发展到一定程度,黑客进入军队指挥官的电脑修改命令、伪造签字……就直接发起战争了。” 张召忠16年前就撰写了《网络战争》,新书上市即被售空。觉得老年人不会上网的(90后00后的)朋友快醒醒,人家的网龄可能比你的年龄还长。

局座当网红因为:方便宣传爱国教育。“我在电视台做了20多年的军事节目了,目的就是教育年轻人,要爱国,要有担当,要热爱国防热爱军队,心中要有大的格局。” 而近年来局座逐渐感受到,“年轻人不看电视了,也不看书。做了这么多科普工作,年轻人根本看不到。所以没办法我在网上开公众号、开微博,到凤凰网做网络军事节目,到年轻人扎堆的地方,跟他们交流,跟他们做朋友。”

局座对年轻人寄语:年轻人要有大的格局。即便在智力挑战类节目中做嘉宾时,局座除了评论挑战的难度、选手的表现,更多地在讨论这些技术如何在军事国防教育中应用,让更多年轻人“热爱国防,热爱军事”。“兵者,国之大事。死生之道,存亡之地,不可不察也。”兵无常势,水无常形,因变取胜,就做不同。

凤凰新闻客户端作为价值观输出的强大平台,在跨年之际陆续推出多个“就做不同”的人物故事,他们来自不同的领域,代表了各自具有争议性和先导性的价值观,他们特立独行逆流而上,坚守着自己的不同,积极改变着世界。这恰好契合了凤凰一直以来注重人文情怀倡导兼容并包的品牌价值观!

[责任编辑:吕育苗 PSY026]

责任编辑:吕育苗 PSY026

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
就做不同-张召忠《这个将军有点萌》 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/10/e7b75b5b-5342-4210-b612-5ae638821623.jpg

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: