注册
凤凰网商业 > 商业

美赞臣携手新生儿专家 为早到小天使提供“追赶”发育指南


来源:凤凰商业

12月24日,有一群特殊的宝宝以特别的方式相聚平安夜——他们是被称为“早到小天使”的早产宝宝,这次父母带上他们来到由美赞臣在广州举办的早产儿营养与护理爱

12月24日,有一群特殊的宝宝以特别的方式相聚平安夜——他们是被称为“早到小天使”的早产宝宝,这次父母带上他们来到由美赞臣在广州举办的早产儿营养与护理爱享会,希望能获得更多养育早产儿宝宝的正能量。据了解,活动除了有早产儿案例的分享外,在广州医学会围产医学分会的支持下,还邀请了多位新生儿科专家莅临现场为家长分享与解答关于早产儿的养育和护理知识。

作为主办方的美赞臣表示,广州站是爱享会的最后一站,此前活动已落地北京、杭州、成都、长沙,以五城联动传播爱的力量,给更多早产儿家庭带来实质性的帮助和鼓励。

美赞臣营养品(中国)有限公司华南区销售总经理吕旭生在早产儿营养与护理爱享会上致辞

早产儿数量持续上升康复问题值得关注

据世界卫生组织(WHO)统计,全球每年约有1500万例早产婴儿[1],且这一数字仍在上升。在中国,自去年“全面二胎”政策开放以来,70后、80后高龄产妇激增,因高龄孕产妇生育能力相对下降而引发的早产频发现象日益引起社会关注。据了解,广州2015年至2016年间,早产儿发生率约为7.5%。

“除了存活率问题,如何照料出院后的早产儿问题同样值得关注。”广州市妇女儿童医疗中心专家宋燕燕主任在爱享会上表示。据了解,随着新生儿抢救及生命支持技术的发展,早产儿存活率逐年提高,但这些宝宝在出院后仍然有许多困难需要克服,包括:身体发育问题、心理及社会适应能力问题等等。有相关统计数据显示,早产儿出院后的宫外生长发育迟缓(EUGR)的发生率高达49.7%-60%。[2]这些都使得早产宝宝成为有别于普通儿童的特殊人群,更需要医学技术的帮助和家人的悉心照料。因此,2017年世界早产儿日亦以“有爱,有未来”作为主题,呼吁对早产儿进行更早期、更全面、更精致的健康管理。

儿童乐队为早产儿宝宝家庭送上温暖的平安夜乐章

一岁前乃早产宝宝“追赶性生长”的黄金时期

活动上,一位表演朗诵老子《道德经》经典章节《上善若水》的七岁小姑娘,其自信、毫不怯场的表现获得了全场的掌声。这个名叫可儿的小姑娘,其实是一位出生时经历了多次生死考验的早产儿。作为可儿曾经的主诊医生,宋燕燕主任向大家分享了她的故事,并特别介绍了她在出院后的康复历程。宋主任表示,早产儿对营养的需求在每个阶段都不一样,在出院之后需要加速追赶由于早期营养不足而落后的生长速度。

广州市妇女儿童医疗中心专家宋燕燕现场分享早产儿可儿的故事

同时,宋主任提醒:早产儿出生后的第一年,尤其是前半年,是完成“追赶性生长”的最佳时期。追赶性生长的喂养,除了母乳之外,不同早产儿在喂养方案的选择也有一定的差异,父母应该根据宝宝不同阶段的特殊性,在医生的指导下,为宝宝添加早产儿配方奶、母乳添加剂等。并且,父母应使用校正年龄、掌握生长曲线、到医院进行定期随访评估,对宝宝进行仔细的成长监测。

除了营养上的“追赶”,对早产儿进行智能发育的干预也非常重要。可儿在矫正月龄两个月时,便开始每天到医院康复科进行康复。对此,广州市妇女儿童医疗中心新生儿专家李桦表示,宝宝出生后的前两年大脑结构和功能发育最快,早期干预也应该在该时期进行,若大脑受损,可以通过早期的丰富环境刺激和功能训练,使其重组相关功能。在出院后,父母应在专业医务人员指导下,以家庭为中心,对早产儿进行包括运动、认知、语言、情感和社会适应能力的智能发育干预,以及按摩、体操和主动运动训练。家长们应该根据不同阶段的表现标准以观察孩子是否到达正常发育水平。李桦医生还在现场向家长示范了一套可帮助早产宝宝智能发育和体格发育的训练方法。

广州市妇女儿童医疗中心专家李桦现场向家长示范一套可帮助早产宝宝智能发育和体格发育的训练方法

通过可儿成长案例的分享和新生儿医生的专业讲解,在场的早产儿家庭得到极大的鼓励,“宝宝的提前到来,看到这么弱小的他,曾经让我们觉得很彷徨,但是今天看到这么健康漂亮的可儿姐姐,相信我们的宝宝也能追赶上其他的足月宝宝”,一名矫正月龄三个月的宝宝家长表示。

早产儿家庭认真聆听专家关于早产儿养护知识的分享

守护早到天使,助力他们拥有最好的开始

出席本次活动的美赞臣营养品(中国)有限公司华南区销售总经理吕旭生表示,“一直以来,美赞臣致力于‘给孩子一生最好的开始’的企业使命,为孩子们提供不同阶段的营养所需,早产宝宝亦不例外。”

据介绍,为了满足早产宝宝独特的营养需求,早在业内还缺乏相关科学指引的年代,美赞臣就联合国际知名的儿科专家,对早产儿的营养需求进行广泛的研究。不仅如此,美赞臣还将先进的早产儿营养科研技术带进中国,在医疗专业领域、消费者教育宣传等领域都不遗余力的做出了贡献。2015年,美赞臣加入了国家卫计委第二期“早产(儿)干预研究计划”,以自身在早产儿营养研究领域所积累的丰富经验,协助相关机构组织实施具体研究和干预计划。而在今年世界早产儿日前夕,美赞臣还举办了“天使抱”征集活动,让更多人了解“袋鼠式护理法”。

吕旭生表示:未来,美赞臣将继续联合其他社会力量,以专业技术和资源作为支持,呼吁大家共同关注早产儿独特的营养及护理需求,帮助早产儿拥有“最好的开始”。

[责任编辑:李艺基 PSY021]

责任编辑:李艺基 PSY021

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: