注册
凤凰网商业 > 商业

毛大庆:“双创”需要冷静 责任伴随创业的全过程


来源:凤凰网综合

2016年度华人经济人物盛典获得者优客工场、共享际创始人毛大庆表示,“双创”需要冷静,想跟年轻人说,责任伴随着创业的全过程,要能担得起这个责任。

12月13日晚,凤凰网与凤凰卫视、《每日经济新闻》联合主办、大众进口汽车途锐首席战略合作, 北京大学光华管理学院作为学术支持机构的“致敬时代创变者—2016年度华人经济人物盛典”在北京大学百年讲堂举办。

2016年度华人经济人物盛典获得者优客工场、共享际创始人毛大庆表示,“双创”需要冷静,想跟年轻人说,责任伴随着创业的全过程,要能担得起这个责任。另外创业还需要冷静的思考,我们这个社会其实我们传统的教育其实是不支持,也从来不培养具有创新能力的人,这使我们必须客观看待我们过去的教育。所以如何从基础创新能力和创业能力上帮助年轻人,这不仅仅涉及到未来年轻人的命运,恐怕也是国家命运的事情。

以下为发言实录:

感谢凤凰网、各位评委,首先是非常高兴回到北大,因为我是北大的校友,所以到百年讲堂来格外的庆幸。我看了今晚的获奖者,我是创业时间最短的创业者,应该是在路上的创业者,我得到这么一个重的名头,实际是非常出乎我意料之外的。

我简单讲一下这两年创业的心得和想法,其实每一次大的时代变革的时候都会有一些不安分守己的人冒出来挑战自己,去想创造一下给未来带来变化的新模式和新的技术。我去年十月份在美国东部走访创业者的时候见到了爱迪生第四代传人,我跟他谈到中国大众创业、万众创新的时候,他说人类社会其实是非常奇特的,人类社会在很多时候会突然间冒出一大批改造社会和改造世界的人,改造完以后再前进。爱迪生代表了一批上一次围绕着电在创业的这批创业者,讲这个话的是爱迪生的第四代传人。其实他说上一次最大的创新的浪潮就是来自于人们链接方式的改变,其实恐怕我们又处在这样一个巨大的知识更新、技术飞跃的时代,这就是互联网的时代。

两年前,今天在座的还有我的投资人殷哲先生,我们认为未来的城市会发生巨大的改变,而这些改变的推动者,就是我们未来的85、90,乃至00后的消费人群,他们跟前面几代人严重的不同,因为他们是带着新经济的理念,带着新知识、带着新视角来到这个世界。中国这批年轻人跟世界的同龄人,其实是在同行成长,而且彼此可以无缝连接。而且他们对于城市的消费模式、工作方式、生活方式的诉求已经远远摆脱了我们在经济匮乏时代所需求的。所以实际上我们无论是做联合办公,还是打造联合的生活平台,就是为了进一步、前瞻性满足这一批消费者精神消费的需要。

当然优客工场的创业,也是我在23年高级高管生涯结束以后,希望通过这样的平台履行我的社会责任,因为每一个创业者背后都有十几个,乃之几十个背后的创业者,甚至数十个家庭,利用我们的资源,利用我们的经验,利用我们过去的人脉能够真正接触到这个平台,能够帮助到这些一起创业的年轻人,能够获得更好的成长环境,能够弥补今天这个社会对创业支持的种种不足。我想我们其实也是在帮助这些年轻人实现他们的梦想,同时也在实现我们个人的梦想,所以我想除了创新消费模式,创新城市的发展之外,也是实现我的人生梦想。所以今天晚上非常感谢大家对我们创造这个新模式的认可。

我喜欢马拉松,上个礼拜完成了第50个全程马拉松。

其实双创成了过去一年多的热词,我觉得需要冷静下来看待这个热词,我觉得创业和创新都很重要,创业从来都是伴随着社会的成长,不是哪个时间段时髦的事,创业真的不是谈恋爱,创业也不是赶时尚,创业里面有太多的坑和问题。

但是我真的需要告诉年轻人,责任伴随着创业的全过程,你要确定自己能不能担得起这个责任。另外还需要冷静的思考,其实我们传统的教育不支持,也从来不培养具有创新能力的人,我想这是我们必须客观看待我们过去的教育,所以我们怎么样从基础创新能力和创业能力上帮助我们的年轻人,这恐怕不仅仅涉及到未来年轻人的命运,恐怕也是国家命运的事情。创业如果要冷静思考的话,一方面要告诉有创业勇气的年轻人要敢于担责任,同时需要突破,我想我们的教育和社会环境需要给我们的创业者更多的帮助和更多的宽容,我想这是非常重要的。

专题链接:

PC:http://finance.ifeng.com/biz/special/leader2016/

Mobile:http://finance.ifeng.com/biz/special/leader2016_mobile/

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
2016年度华人经济人物毛大庆获奖视频 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/13/6cab9631-384d-488a-b863-1bfb26934822.jpg

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: