注册
{ "creativeid": "251967", "productid":"{#productId#}", "tagoffixture": "1", "orderid":"{#orderId#}", "note":"{#note#}", "creatives": [ { "dimension": { "area": [], "channel": [] }, "code": "[an error occurred while processing the directive]" } ] },
凤凰网商业 > 商业

孙陶然:拉卡拉选择金融服务方向 完全是我自己任性


来源:凤凰网综合

2016年度华人经济人物盛典获得者拉卡拉控股集团董事长兼总裁孙陶然表示,拉卡拉选择金融服务方向,其实完全是他个人的任性。

12月13日晚,凤凰网与凤凰卫视、《每日经济新闻》联合主办、大众进口汽车途锐首席战略合作, 北京大学光华管理学院作为学术支持机构的“致敬时代创变者—2016年度华人经济人物盛典”在北京大学百年讲堂举办。

2016年度华人经济人物盛典获得者拉卡拉控股集团董事长兼总裁孙陶然表示,拉卡拉选择金融服务方向,其实完全是他个人的任性。其实他上大学之前报考的是北大的国民经济管理系,当时他以为毕业以后是可以当总理的,后来毕业之后发现不可能当总理,就降了一个格当总经理。他发现有几类乙方、甲方、媒体,做产品、服务、投资等等。他立下一个志向,希望在他退下来之后把以上都做完,当他做完以后发现就只剩下服务业,于是就选择了金融业。

以下为发言实录:

孙陶然:非常高兴获得这个奖,尤其是在这个场合,我在下面本来想,我上来一定讲在北京大学百年讲堂获奖我非常高兴,因为这是我的母校。但是大庆刚才在这上面已经讲了,不够新鲜了。我发现给我颁奖的李琪院长我又觉得非常自豪,因为大庆是博士,我只是一个小本科,但是我进北大比他早,我是1987年到1991年在北大读了四年书,当时李琪老师是风华正茂很瘦的年轻教师,今天李琪老师已经是光华的副院长了。

北大四年,其实对我非常不同寻常。可以讲如果没有这四年的北大生活,就没有我今天的我,虽然在北大只呆了四年,但是北大给我送了一个特别大的礼物。第一个是自信,在这个校园里面呆四年,把人呆的更加自信了,所以出去之后看到什么样的想法都觉得能干,这也是为什么这么多年折腾了很多企业的原因。第二个礼物是见识,在北大期间见识了太多的大师,校内的,校外的,开阔了眼界。第三个是北大给了我一个圈子,这么多年下来,无论是在工作上,还是在生活上,跟我在一汽大多数都是我在北大时候的学弟、学妹何老师。第四个是北大给了我学习的能力,这些学习能力给我带来了非常大的帮助。

所以回到北大能够拿到这样一个奖,我想有别样的一种含义,仿佛是这里培养了我,反过来又给了毛总的认可。当然获得这个奖,我首先要感谢全国五千多拉卡拉小伙伴们,没有他们的努力,我的想法不可能实现。大家知道2005年我创办拉卡拉的时候,我之前已经创办过几次企业,当再次创办企业的时候,我有一个小小的梦想,我希望创办一家我心目中的企业。一是行业领先,我们一直在努力希望进军到行业的前列。二是可持续成长,三是受人尊重。可以讲没有全国的拉卡拉小伙伴们跟我一起努力,我的想法只能是空中楼阁,不可能实现。非常感谢大家这么多年一起努力,让我们的梦想一步步走近。

当然获奖也要感谢主办方,非常感谢凤凰网和评委,我看到了奖项的评选原则,这也是我非常希望在我的事业上践行的原则,就是先论是非,再论成败。我们看一个企业,一个人他的成就之前,先看他的是非,看他是否坚持了走正道,看他是否坚持了正确的价值观。我认为这点在今天的中国日益重要,而且在我十几年的创业生涯中,我也日益感受到,一个企业只有坚持走正道,你做的事情才有意义,只有坚持走正道,才能走的更远。我非常高兴看到主办方以及评委们在整个评选过程中,也是在弘扬这样一个理念。如果一个社会所有的人都只问成败,不论是非,这个社会是可悲的。如果一个社会的媒体,一个社会的领先人物和领先,不能坚持这一点,这个世界是没有希望的。今天我看到了很多非常好的在这个方向上的努力,所以最后再次感谢大家。

拉卡拉选择金融服务方向,其实完全是我个人的任性。我在91年大学毕业之后就进到了企业当中了,其实我上大学之前报考的是北大的国民经济管理系,我们那个系,当时我以为毕业以后是可以当总理的,后来毕业之后发现不可能当总理,就降了一个格当总经理。我发现有几类乙方、甲方、媒体,做产品、服务、投资等等。我立下一个志向,希望在我退下来之后把以上都做完,当我做完以后发现就只剩下服务业,于是就选择了金融业。

在做的过程当中,我们坚持两点,一是我们抓需求,我们永远想找到有哪些没有被满足的需求,我们能不能去满足它或者已经被满足的需求,我能不能更好的满足它的。恰恰在金融领域,我们传统的金融领域覆盖还不够完善,我们个人、小企业,还有很多需求没有被满足,于是我们通过这种小需求找到了我们的生存和立足之地。

二是我们希望通过创新来加强我们的竞争力,可以讲过去十多年,我们每一次创新的时候,我们多了一点功利,我们每一次创新就让我们更加进一步,这是我想跟大家分享的。

专题链接:

PC:http://finance.ifeng.com/biz/special/leader2016/

Mobile:http://finance.ifeng.com/biz/special/leader2016_mobile/

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
2016年度华人经济人物孙陶然获奖视频 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/13/c560bb15-3c11-46f9-b13e-63b04377e938.jpg

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: