注册
凤凰网商业 > 凤凰影响

精神消费时代下的商机:教育、文化后音乐或将迎来爆发期


来源:凤凰影响

“现在已进入精神消费时代。”西南财经大学西财智库CEO汤继强给出了这样的认定。在他看来,目前,大众消费格局巨大变化:从从前的三转(裁缝机、自行车、手表)一响(收音机),到近年热

“现在已进入精神消费时代。”西南财经大学西财智库CEO汤继强给出了这样的认定。在他看来,目前,大众消费格局巨大变化:从从前的三转(裁缝机、自行车、手表)一响(收音机),到近年热衷买车买房,已最新升级到精神消费。

汤继强所指,正是国内消费升级正从物质更多转向精神消费。12月5日下午,大众进口汽车途锐特约“致敬时代创变者——2016年度华人经济人物盛典”成都站峰会正式举行,活动由凤凰网联合每日经济新闻主办、四川同合文化传播有限公司协办,吸引了来自政、商、学界的100余人参加。

 会议以“精神消费的升级潮”主题,汤继强、网龙科技副总裁熊立、成都星娱文化传媒总裁王开昕作为主讲嘉宾做了精彩演讲,并就此展开热烈讨论。

“不缺需求,缺好的产品,未来精神需求,一定要讲细分市场。”王开昕认为,精神消费市场也需要一次结构性的变革。

下一个文化娱乐消费领域的风口在哪里?王开昕表示,音乐市场有望于明年爆发,因为版权、渠道等问题得到解决,沉寂了几年的音乐市场即将爆发。

 消费升级从物质转向精神

西南财经大学西财智库CEO汤继强

物质资料的消费是指如衣、食、住、行、用等方面的物质消费,精神消费是指如旅游、文化、教育等方面的消费。

汤继强在演讲中表示,美国经济学界在金融危机之后对于世界人群生活消费行为的变化做了许多研究,认为全球正在从“物质消费”进入“精神消费”时代,“世界消费市场升级为“精神消费”时代,我们不再需要更多的产品数量,而是需要更高的消费效益。

如今,以大数据技术为代表的新一轮高科技加速了消费升级。在汤继强看来,随着未来人均收入的增长,人们的消费习惯将进一步升级“起飞”。消费者在服务行业,尤其是休闲旅游、健康、教育和金融服务等方面会有更高支出。

网龙科技副总裁熊立

精神消费升级的一个体现是用户愿意买单了。网龙科技副总裁熊立用近年来风头无俩的电影产业解释了精神消费这类原本不容易赚钱的生意开始赚钱的原因。

在熊立看来,电影的崛起首先是因为产品本身质量大幅度上升,十年前家庭影院的效果跟工人俱乐部看的差不多,而今天各种新技术的产生使我们能在电影院里得到家里实现不了的享受;第二,用户体验本身提升,用户愿意为了产品体验去买单。

熊立表示,虽然现在很多精神消费依然在走免费路线,广告收入是时下支撑该产业的一个重要支柱。但在消费者要求获得更高标准的精神服务体验时,消费者就能成为新的收入来源。

“精神需求是人不可或缺的需求,一定会有更多的方式让大家领略精神消费给大家带来的愉悦感”,熊立对精神消费的未来发展信心十足。

另一方面,精神消费升级体现于消费内容的升级。

成都星娱文化传媒总裁王开昕

成都星娱文化传媒总裁王开昕表示,文化消费升级,关键在研发的内容适不适合,受众是否买账,“一方面,一定要接地气,其次,要让他们参与进来,互动起来,同时,把吃喝玩乐购的业态都布置了。”

“我们不缺需求,缺好的产品,我们讲精神消费的升级,一定要细分市场,讲圈层、讲定制化,未来做产品也是这样的。”他说。

 教育、文化成投资热土

          活动吸引了来自政、商、学界的100位嘉宾参加。

汤继强给出的资料显示,文化消费、奢侈品、化妆穿戴等精神消费领域年增速在过去五年已达到20%左右,超过了汽车、石油等消费。他认为,是,“可以预见,从现在开始或早已开始,一场精神消费升级的浪潮正静悄悄向我们走来。”

提到精神消费,教育始终是一个绕不过去的话题。眼下,教育产业的红利正借助互联网从线下往线上蔓延。

根据前瞻产业研究院数据,2015年我国在线教育用户数达到9099.2万人,市场规模达到1191.7亿元,分别同比增长16.7%和19.4%,预计到2017年在线教育用户规模将达到1.2亿,市场规模1231.5亿元,潜力巨大。

被称为中国网络游戏行业领军者的网龙科技亦于数年前就展开了教育产业布局。“我们在2013年出售91手机助手后,就已经开始将资源投向在线教育领域”,熊立如是介绍。

根据网龙科技最新公布的2016年三季报显示,其旗下教育业务营收已经达到3.92亿元,占集团总营收的56.5%,同比增长超40倍。

但在国内,在线教育业务如何实现应用化与货币化等问题,实际正困扰着多家意图借助教育业务实现盈利的企业。

对此,熊立在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,“在线教育业务想要实现盈利,时间是最大的问题。”

现场观众提问

以文化、休闲等为代表的一系列消费方式近年来发展迅猛,很多人更将其视为中国经济转型升级的下一个“风口”。

王开昕就指出,近年来,国内众多投资蜂拥进入电影业,想要融入这个领域,特别是在去年电影票房达440亿后。

“但文化产业,IP(如剧本)如何去评估,如何去风控,政府政策如何跟的上。”王开昕指出行业需要解决的一些问题。

“致敬时代创变者——2016年度华人经济人物盛典”由大众进口汽车途锐特约

精神消费领域,下一个产业风口在哪里?王开昕向《每日经济新闻》记者表示,国内电影投资热去年爆发,2017年将是音乐爆发元年,再往后是演艺领域。

谈及音乐将爆发,王开昕认为,音乐与消费最契合,加上音乐知识产权保护问题已解决,而数字音乐发展,国内qq音乐等开始推广收费模式,解决了渠道的问题。加上已沉寂了几年,未来将爆发。

每经记者 谢振宇  陈星(靳水平对本文有贡献)

 

专题链接:

PC:http://finance.ifeng.com/biz/special/leader2016/

Mobile:http://finance.ifeng.com/biz/special/leader2016_mobile/

 

 

[责任编辑:张畅 PSY038]

责任编辑:张畅 PSY038

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: