注册
凤凰网商业 > 商业

“互联网技术+平台型企业”: 徐工携手阿里“云端”布棋局


来源:徐工集团XCMG

未来,是创新和共享的时代,对企业来说,倘若囿于一己之私、固步于三分之地,只能换来羸弱与消亡。在启动会现场,我们得知绿色创新设计大赛是在徐工集团王民董事长“全球公益、精准公益”倡导下,全面力推的14项全球精准公益项目之一。

题记

未来,是创新共享的时代,对企业来说,倘若囿于一己之私、固步于三分之地,只能换来羸弱与消亡。只有用“大画幅”的眼光,站在更高的格局之上去创新、变革、分享,“联接”更多价值与资源,打造惠及多方的健康生态,才是真正的发展之道。

徐工集团董事长王民与阿里巴巴集团阿里云业务总经理徐栋出席会议,双方代表欢聚一堂,中央人民广播电台、中国工业报、中国机电工业杂志、新华日报、徐州日报、徐州电视台等媒体单位朋友莅临现场报道

没有万人空巷的热闹,也没有酷炫华丽的舞美,但5月7日举行的“‘徐工杯’绿色创新设计大赛项目启动会”同样让人异常激动,“徐工杯”绿色设计大赛方案发布、徐工集团和阿里云两大巨头的联袂签约共同搭建“徐工工业云”(XCMG-Cloud),这举动让很多人敏锐地“嗅到”:中国工程机械行业的龙头企业徐工集团正携手阿里云展开了一场轰轰烈烈的“互联网+云技术+制造”变革,积极融入“中国制造2025”和“工业4.0”的时代大潮,布一盘即将颠覆中国工业生态的“大棋”。

知音难觅

不久前,阿里集团正式宣布成为全球最大的零售交易平台,阿里云就是支撑它快速成长的基础。2016财年,阿里云营收已达30.19亿元,同比上年增长138%,成为继亚马逊AWS和微软Azure之后的全球第三大云计算服务商。

对于双方的牵手,阿里云业务总经理徐栋给出的答案是“知音难觅”(图为王民董事长和徐栋总经理深入交流沟通)

“即使相较于美国,‘云’在中国都具有更大的市场”阿里云计算有限公司南京分公司总经理金杰先生告诉我们:“但新兴事物总要有个被接受的过程,‘云’在中国面临着曲高和寡的局面,很多企业不理解、不接受‘云’,我甚至被人说成是‘大忽悠’。当然也有愿意尝试的企业,但他们往往没有基础或是能力去推动‘云’的落地。”

金杰还告诉我们,是徐工主动找到阿里云提出要联手做“工业云”,这让他们既意外又兴奋;而当听说这个计划是由徐工集团的王民董事长率先提出的,他们更是激动不已。

相同的价值观,让徐工和阿里云一见如故,两大行业巨头共同启动了一场即将改变整个中国工业界的历史性变革——“徐工工业云“项目

“我们是周末通的电话,周一就见面交流,理念、想法和追求的一致,使项目进展特别顺利,尤其是徐工的信息化和数据基础特别完备,为搭建工业云平台提供了扎实基础。”提到与徐工的合作,金杰总经理特别兴奋:“徐工说,要联手阿里云打造中国的‘Predix平台’,让中国的工业数据沉淀在中国的云平台上,这种境界和追求,使阿里找到了知音。”

云上融智

“徐工杯”绿色创新设计大赛是这场“棋局”的触发点,作为江苏省年度工业设计重大活动系列赛事之一,大赛自2016年4月20日在南京发布以来,持续酝酿升温,受到多方关注。

在启动会现场,我们得知绿色创新设计大赛是在徐工集团王民董事长“全球公益、精准公益”倡导下,全面力推的14项全球精准公益项目之一。大赛将持续至10月下旬,以“相约云端,徐工邀你改变世界”为主题,聚焦“环境清洁设备”工业设计方向,面向全球广泛征集,以期用更富创意、更加清洁实用的作品呼吁大家关注环境、践行绿色发展、共创美好家园,彰显“徐工,让世界更美好”的公益担当。

随着大赛方案细节的发布,更多人深刻地认识到,绿色创新设计大赛绝不是一场普通的竞赛,它是“徐工工业云”建设的切入点,是“云上众包众创”的第一步,搭载大赛平台同步开放行业技术难题,在工程机械领域首次尝试“技术众筹”模式(图为徐工研究院党委书记刘宪芳、徐工环境技术有限公司副总经理程磊代表项目组团队,对大赛项目方案做介绍)

未来,借助包容性极强的XCMG-Cloud,海量数据将被充分共享,让全球的智慧都能在这个平台上融通融合,创造更多可能。

云端生态

“‘创新、协调、绿色、开发、共享’已经成为社会发展的趋势”徐工集团董事长王民在会上掷地有声地讲到,“只有用互联网的思维,打破个体间、企业间、行业间、国家间的壁垒,用互联网技术联动更多资源力量,打造惠及多方的生态,才能真正实现‘中国制造2025’,实现可持续发展。而在行业中率先迈出第一步,这是徐工不可推卸的责任!”

王民董事长表示:徐工将开创“云端”在中国工业深化应用的先河,构建业内首个“云”平台创新生态圈,服务中国制造企业转型升级,推动中国制造由大到强

随着互联网思维和技术的不断成熟,以前那种依靠核心技术来实现产品和市场的模式将越来越难以为继,核心技术越来越难以独享。企业的发展更多依赖社会化的价值创造、网络化的生态存在和实时化的市场洞察,“互联网技术+平台型企业”正成为未来制造业发展的范例。

徐工与阿里携手搭建“徐工工业云”,打造中国的“Predix平台”,正是一次利用互联网技术对企业产品、流程和服务全面再造,塑造“平台型徐工”的大胆探索(图为徐工信息化管理部副部长付思敏和阿里巴巴阿里云业务总经理徐栋代表双方团队发言)

在不久的将来,协同设计云、全球物联网、智能供应链、智能工厂等无边界开放平台会在徐工工业云上得以实现,一个数字技术与制造能力深度结合、面向全球开放共享的“新型数字化创新工业‘云’生态圈”将在徐工落地成型并惠及多方。

变革云引擎

承载着国际化、世界级的理想和追求,27年来,徐工一直砥砺前行,始终保持着中国行业排头兵的地位,2016年更是跻身世界第五,与全球工程机械最优秀的企业同台竞技。王民董事长把徐工集团的成功因素总结为:“前瞻未来、果敢准确的战略决策,诚信正直、大气厚重的企业文化和坚韧顽强、锐意创新的人才队伍”

这一次“徐工工业云”的搭建无疑也是一次“前瞻未来、果敢准确”的战略决策——“用信息化变革,引发徐工深刻的企业变革,为徐工的世界级发展装上‘云引擎’”!

“徐工携手阿里云打造中国的‘Predix平台’”面对多家媒体的采访,徐工集团信息公司总经理张启亮先生和阿里巴巴阿里云业务总经理徐栋都坚定地表达

事实上,早在2009年,徐工就启动了信息化整体提升工程,目前已形成了完整的研产供销服全价值链的信息化体系,积累了150T的工业大数据,并运用于智能制造、远程故障诊断、后市场服务等多个环节,已经实现的信息化与工业化的深度融合为“徐工工业云”提供生长的沃土,构筑了“基础云平台”。

据悉,在“基础云平台”之上,徐工与阿里云在中间件平台上协同建设共享服务中心,包括用户中心、算法中心、交易中心、评价中心物流中心等,实现模块化开发管理;在软件平台上实现协同设计云、电子商务、全球物联网、智能供应链、智能工厂、社会化服务、众包众创等。最终,产业链上的各个群体都可以通过开放的APP享受“徐工工业云”带来的实惠和便利。

启动会上,徐工和阿里云的团队如多年好友般谈笑风生,共同畅想着那个即将到来充满无限可能的智能时代

在与会者眼中,这两大巨头的联手让人更加深刻地感知到“中国从来没有像今天这样与世界领先的技术浪潮如此接近”;在新一轮的工业革命中,中国绝不会是落后者或跟随者,只要有更多如“徐工工业云”这样创新颠覆的尝试,有更多如徐工和阿里一样不畏变革、开放共融的企业,中国完全能够成为第四次工业革命的领跑者!

徐工,从不缺席你的每一次成功

我们需要您的关注和支持

[责任编辑:黄蓉 PO158]

责任编辑:黄蓉 PO158

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: